昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
当たり前だけど食べる分だけの食事を作る。
地球環境を守るために、資源をムダにしないために、食べ残ししないことは、小さいことですが、たくさんの人が意識、努力することで、大きな変化になると思います。
食べられる量だけ作り食べ残しはしません。多めに作った時は小分けにして冷凍します。
「家族の健康、自分のダイエット、地球のダイエットのために食べ残しを減らして栄養たっぷりの毎日を送れるよう、食事づくりを頑張ります!」
余ったものは、翌日食べます。
実践中です!
生ゴミを減らしたい。作りすぎない、買いすぎない!
出されたものは全て奇麗に食べます。バイキング等では食べられる分だけをとります。
買いすぎない・食事を作りすぎないようにして、食べ残しをゼロにします!
前に、テレビで放映していたのですが、ある小学校で「飢餓キャンプ」を毎年行っているところがあり、5.6年生が全員参加するのですが、びっくりするくらいの食事量で、内容も、自分で採ってきた野菜や魚を調理して食べるので、葉っぱの汁に重湯と、菜っ葉の塩もみの晩ごはん(それもほんのわずが)でした。これを体験した子供は、給食を全く残さなくなるそうです。それを見て後、我が家の食事はさらに粗食になり、タッパーウェアの会員になり、残さない、捨てない生活が進行中です。
家族の健康に配慮し、体調による適量を知り、食べ残しが出ないように努力します。
食べ残しで、生ごみは増えるし、せっかく作ったのにと憂鬱にもなり、子供が残して勿体無いと食べて脂肪になり、、、。良いことは一つもありません、、。毎日、少しでもいいから食べ残しを減らすぞ-。
今はやりのキッチン菜園をやる!捨てる部分から野菜が収穫できれば楽しいしエコ!
野菜を腐らせないよう、冷蔵庫チェックを頻繁に行います。そして作りすぎないよう、感謝していただくことを、子供達にも教えることを宣言します!
食べ残しを減らします。もったいないです。
いままでも、これからも食べ残しはしません。食べ物をいただくありがたみを感じながら美味しく食べたいと思っています。
食べ残しは許しません
食事を作る私が作りすぎず、家族みんなが残さないおいしい料理を作れば・・・『食べ残し0』になる★
食べれると思った量の8割で考える!
幼児の頃から、お米一粒残すと、目がひとつつぶれると教えられて育ちました。食べ残す、飲み残すなんてとんでもない。どうしても食べられなかった時は、タッパーや冷蔵庫に入れて保存したり、外食でどうしても食べ切れなかったときは、心でッごめんなさいと言って来ました。これからも、一生その考えでいこうと思います。
毎食全部食べることを宣言します。
いくら安くて、お得でも自分が食べられる量しか買いません。
食べ残しはやめて、自分の食べられる分だけを作り食べます。
食べ残しは最大のエコ節約の敵だ!!食材を絶対に無駄にしないぞ
私は、食べ残しを減らすために美味しいものをどんどん作って、仲間みんなで囲める食卓を作って食の大切さや楽しさを広めることを宣言します。
毎日の食事つくりでは、適正な量を作ることを心がけ、たとえ残ったとしても次の日に工夫し、捨てることのないように心がけています。
買い物は、計画的に。安いからと買いすぎない。
バイキングに行っても必要以上に取って来ない。
我が家は食べ残しをしない工夫をするぞーーー!!
子供と一緒に料理し、好き嫌いをなくす。一緒に、買物に行き、食べ物に興味をもたせる。これで、子供の食べ残しが減りました。おかずは作り過ぎない、食材は買い過ぎない。過ぎないことで、食べ残し減です。
食べきれる量だけ購入・料理をします。
大量に作り、冷凍保存をしています。米粒一つ残さず食べます
料理を作りすぎない、食べられる分だけ取り分けて好き嫌いせずに食べきる事を宣言します。
息子は再来月から離乳食スタートです 食べ残しをしないこと おいしく食べることを教えて行きたいです
食べ残しを減らすことによって、生産者の方への敬意をはらい、ゴミが減ることによって環境への配慮になるので、「食べ残しを減らすこと」はとても大切です!!
当日の食べ残しは必ず翌日には消化します
食べ残しは30をこえてから、殆どしていません。(魚の骨とか頭はぎりぎり残ります)作ったものは、あっという間に無くなる家庭なので・・。外食時でも食べ残しはしないです。なので、今後も食べ残しをしないことを宣言いたします。
食べ残しというより食材から無駄にしないことを宣言します!
食べ残しゼロ宣言!私は地球にやさしくなれるよう、日々食べ残しゼロを目標に頑張りたいと思います。
好き嫌いせず体のことを考えて何でも食べるようにします。
食べ残しを減らすことを宣言します
出された物は全部食べたいと思います
買った野菜お肉などは 使い切ります。多すぎたときは冷凍庫などもうまく活用します。外食でも 有り余るほど注文しないようにします。
食料自給率が低く、農業など食に関する職業が大切にされていない日本で、食べ物を大切にしないと言うことは非常に問題と思います。 食べ残しを出さないようにわたしも努力したいと思います。
今も食べ残しを出さないよう努力していますが今後ももっと頑張っていきたいです!
私はここに食べ残しを減らす&ゼロにすることを誓います。昔から出されたものは無理してでもちゃんとすべてきれいに食べなさいと教育されてきた私にとって、社会に出て時に当たり前のように食べ物を残す大人がたくさんいることに驚いています。特にショックなのは、ビュッフェレストランでとるだけ取って食べない人たちです。定食などで思っていたよりも量が多くて残すのならまだ仕方がないと思うのですが、ビュッフェは自分で自分の食べたい量を決められるのに残すことに理解ができません。幸いなことに結婚三年目の私の主人の母も、残すことは行けないことと教育をしていたようで、食べ残すようなことはありません。こう言う当たり前のようで現代当り前でなくなってしまっていることに改めて気づいて、守ってい行かないといけないと感じます。毎日食べ残しの内容に作りすぎ、盛りすぎには気をつけていますが、また今晩からさらに気を引き締めて頑張ろうと思います。
食べ残しを減らし、ついでにお財布のムダも減らします!!
安くても買いすぎずに、家族が笑顔でたべられる量のごはんを作ります。食べ残しは・・・許しません〜
食べ残しを減らすことを毎日の生活で心がけたい。
保存できないのに多めに買ったり、作ったりせず、食材を無駄にしないで調理し、残さず食べることを誓います!
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開