昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
食べきることが出来ない量を作らない、買わないことを意識し、食べ残しを減らすことを宣言します。
この不況の中でも食生活はかわらず大切な事です。家庭では作り過ぎに気をつけ、ご飯も食べる分だけ。ゴミの有料化も始まってますのでコストも控えめに。
生産者に感謝し食べ残しを減らすことを誓います。
今まで毎日スーパーに通い食材を購入していましたが、すべてを使い切る訳でもなく、しかも人数分だけを作るというのもなかなか難しく沢山作りすぎては余り捨てていました。お金の無駄使いにもなり食材も冷蔵庫内で色が変わるほどに無残な姿になっていたり・・・今回ベネッセ(名前を出してよいのか??)の食配を頼み始めたら食べ残しもなくなり無駄な食材もなくなり冷蔵庫内がスッキリしお財布にも優しい生活になりました。これからも食配を続けていくつもりです。
適量を作る。食べる量だけ注文する。食べ残しを減らすことを宣言します。
結婚してすぐの頃は働いていて忙しかった事もあり、冷蔵庫に残っているもの、賞味期限等を見ることもせず、よく物を腐らせてはそれを平気で捨てていました。その話を友達にした際に言われたのが「それってもったいないし、無駄なことだよね」という一言。それから気持ちを入れ替えて、買い物は冷蔵庫の中身を確かめてから二重購入は減り、少々賞味期限が切れても自分の鼻で確認してすべて使い切るようにしました。外食でも思いは同じ。痩せ型なのでダイエットを気にしないですむので、出されたものはすべて食べきることを徹底しています。それが作る人へのマナーにもなるんじゃないかな。
食べも残しはしません!
「食べ残しを減らすこと」を宣言します。う〜ん、食べ残したこと無いような、葉物の痛んだ部分や根の先くらいかな捨てるのは。
「食べ残しを減らすこと」に宣言します。食べきれる量だけ注文したり、購入をします。
食べ盛りの中高生がいるため、毎日の食事はどうしても多めに作ってしまうのですが、やはりあまってしまうことも・・・。でも皆さんのレシピを見習いながら自分でも知恵を絞ってリメイクします。
日ごろから心がけている事ですが、更に食べ残しを少なくするように努力致します。
・作り過ぎない!! いつも、ついつい作りすぎてしまいます。 買い物も、作る量も、食べる量もほどほどに、適切に、を心がけます!目指せ食べ残しゼロ!
食べれる分だけ作る!残ったら翌朝食べる!もったいない精神を大切に!
私は、普段より、食べ残しをしないようにしています。親から厳しくしつけられていたせいもあります。生産者の方々へ、食べ物への感謝を、いつも心にとめていようと思っています。
一人暮らしということもあり作りすぎた分は同じ味に飽きて捨ててしまっていました。でもそれではダメですよね!もっとアレンジのレパートリーを増やして作ったものは飽きずに最後まで食べきるぞ!!
主婦なので、特に食べ残しにはうるさいですが、家族も含めて食べ残しを減らすよう宣言いたします。
がんばります。
好き嫌いが多いと、食べ残しにつながります。私自身は好き嫌いは特にありませんが、これから誰かに料理を振舞う時には苦手なものは細かくして加えたり、量もあまり作り過ぎないようにして食べ残しを減らしていきたいです。
食べられる量を考えて買い物や調理を工夫し、絶対に食べ残しをしません!
食べ残し、材料の無駄使いはいたしません。残ったら次の日に食べよう。
冷蔵庫の中を整理し、きちんと献立を考えて料理をし、食べ残しを減らしたいです。
私は食べ物を大切にした食べ残しを減らすことを宣言します
食べ残しはできるだけ減らしたいですね。特に自分で野菜を作り出してからは、もったいなくて捨てられないです。
プランター菜園で自家製の野菜やハーブを作っています。パセリ・バジル・大葉・三つ葉・レタス等をつけあわせとして、お弁当にと重宝しています。これだともったいなくて絶対残しません!!
食べ残しを減らすことはダイエットにも繋がる!食べられる量だけ注文・作って、食べ残しを減らすことを宣言します!
私はこれからも食べ残しを出すことなく生活します!!
絶対エコのためには必要な行動です。いつも心がけて生きたいと思います!
無駄な食材は買わないようにして食べ残しを減らします
前から、食べ残しはしません。子供が残しても親が食べています。
残ったものは冷蔵庫で保存して、完食するようにします。
環境にも悪いですし、何よりもったいない!
食べ残しを減らす考えに賛同いたします
節約を兼ねて、毎日『食・献立ノート』を付ける事にしました。(まだ1週間ですが…)冷蔵庫の在庫とあるものでレシピを考え、冷蔵庫→ゴミにならない様に頑張ります!!
来月からゴミ捨てが有料化します。それを機会に、食べられるものはきちんと食べて、ゴミ減らしにもなれば…と思います。食べ残しは、浪費のもと。食べ残しはいたしません。
食べ残し0を宣言します。食べきれる分だけ作ります
腹八分目が一番!作りすぎをやめれば食べ残しはへる!
わたしは食べ残しをもっともっと減らします。本当です。
行きて行く上で欠かすコトの出来ない『食』。食の大切さをもっと身近に感じ、日々食べるコトのできる感謝の心を娘にも伝えたい。『食べ残し』しない.....食事をしていきたいと思っています。
私は、食べ残しをしません。
大皿盛りをせずに家族の食べるように合わせて 一人一人盛り付けをします。食べ残しは発生しません。
残さず全部たべる。
我が家では食べ残しゼロを続けます!
魚や肉や野菜の命をもらって私たちの体は作られています。頂きますの気持ちを忘れずに、残さず感謝して食べます!
もう、食べ残ししません!!
なんとなく買っておこう。という買い方をしない。必要な材料を計画的に買う。念のためと、多めに作らない。足りないくらいでちょうどいい。
食べ物は時間が経つごとに『美味しさ・栄養・美しさ』が減ってしまう。旬な食材を食べる分だけ!これが目標。
元から作る量を減らして、食べきりたいと思います。
一人一人に小皿で料理を出すのではなく、大皿に入れ、食べたいものだけ自分で取る。
世界の食べ物を満足に食べられない子供たちのためにも、食べ残しをゼロにしたいと思います!!
どーしても残ってしまったおかずは、翌日違うレシピに変身!!作ったものは残らず食べます!!
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開