昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
家庭では、多く作りすぎないこと。レストラン等の外食では、作ってくれているシェフさんの身になって、絶対食べきることを心がけています。また、海外在住のときは、量が多すぎて食べれないときは、お持ち帰りをさせてくれてました。これは、とてもよかったと思います。
「食べ残しゼロを目ざします」
食べ物は、食べれる分だけを用意すること!
食べ残し、家族みんな絶対にしません!!
宣言します!!
家族分のおかず、ごはんを調度良い量で作る。作りすぎたら、冷凍保存する。
料理の大好きな私はいつも多めに作りすぎてしまい、知らず知らずに“食べ残し”を増やしていたと思います。これからは食べきることが出来る分だけを作り、「食べ残しを減らすこと」に努力することを宣言したいと思います。
料理は無駄に多く作りません。汁は全部飲み干し、捨てません
食べ残しをしない。
今の時代、食の安全はもちろんの事。食べ残すなんて食べ物に大変失礼、そして大事に大事に育ててきた人達に大変失礼です。なので、私は食べ残すなんて、失礼極まりない事は決して致しません。
お米一粒たりとも食べ残さないことを宣言します。
食べ物を残さないよう、日々の食生活を気をつけて暮らします。
腹八分目!それに応じて盛る!
食べ残しなんて なんて もったいない
適量を作るように心がけ、食べ残しを出さないようにしたいと思います。
ダイエットもかね必ず残らない量で作ってます
私は小さい頃からご飯は残すなと
我が家は食べ残しを活用し、最小にします。
少量をたくさん噛んで満腹感をゲット! 無駄な食べ残しはゼロ、余計なカロリーもゼロで一石二鳥!
作りすぎを直して、もう残さない!絶対に!
嫌いなものをなくす。
私は「食べ残しを減らすこと」を誓います。
食物に感謝し、食べ残しを減らすことを誓います!!(^^)
食べられる量だけ作り、食べる。
必要なもの以外買わない。料理にもリサイクル。食べ残したものも少しのアイディアでリメイク(ポテトサラダ→ポテトコロッケ)。
野菜の皮を残すことを流行させる!
地球のため、食べ物を大切に思う気持ち。おもいやりが食べ残しを減らします。
食べたいものを食べたい量自分で作ることで、食べ残しは減らせる!外食よりも、自分で作成することで愛着UP!
食べ残しを減らすというより、食べ残しを0にします。
好き嫌いせず全てのもを完食します。
食べ残しはしないことを宣言します。
我が家では、必要なものを必要な分だけ購入し、全て使い切る(食べきる)ように調理や味付けを工夫します。
買いだめして無駄にしないようにします。
ご飯一粒まで食べ残さずに食べます!
1.恥ずかしがらず、ご飯は少なめでと言おう。2.飲んでるときは、自分のお腹を冷静に分析しよう。以上、食べ残しを減らす宣言をします!!
自炊なんですが、まとめ買いしすぎず自分の食べる量だけを購入することを心がけています。調理も今食べれるもののみ調理し、食べ残しのないよう徹底しています!
バイキングではいつも食べるものだけ、食べれる量だけお皿に取るようにします。
葉や皮や根など、できるだけ食べる!
宣言します
私は食べ残しを減らすために、適量を守って調理したいと思います。(ちょっと多めに作っておこう・・・とかで残ってしまうので)
野菜などの皮もうまく料理にいれます!!
食べ残しはしないと子どもの頃から決めています。なので、いまさら宣言するのもおかしいです。自分の食べられる量さえ守れば、食べ残しは絶対起こらないが、実際はそれをしない者が多い。だからこそ、食べ残しをするなら、おかわりはするなと言いたい。
食べ残しを無くします!
食べれる量を食べれるだけつくる!そして残った食材も上手に再利用!
私はこの考えに賛同します。私は食べ残しなどほぼしたことがありません。それは食べることが大好きで残すことは作ってくれた人に失礼だと思うからです。よって私はこれを機会に食べ残し0継続宣言をしたいと思います。
食べ残しがないように、量にも気をつけてます。
私は調理師として食べ残しや食材を粗末にしないことを宣言します。
最近では、食べ物がありふれてて、ありがたみがなくなってきていると思います。24時間営業のコンビニがあり、いつでも好きなものが食べれます。世界には、満足に食べられず餓死する子供もたくさんいるというのに。世界中みんながこんなに裕福ではないんだよ、と子供にと伝えていきたいです。そして食への関心をもち、感謝する心を育てていけたらと思い、今回応募させていただきました。「食べ残しを減らすこと」の考えに賛同いたします。
我が家のエコは食べ残しをしないことです。結婚3年、それを続けております!これからも続けますよぉ〜♪
わたしは食べ残しはいたしません。
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開