昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
適量を料理して、食べ残しを減らします
食べ残しを減らす為、作る量を食べれる分だけ調理します。
中学生、高校生の息子2人と主人、私の4人家族です。基本的に食事は好き嫌いをさせない為に、一人ずつ皿に入れて出し全部食べるのを原則としています。しかし、その日の体調でどうしても食べられない時は、食べる前に量を調整させます。毎朝、お弁当を作るので余った分はアレンジしておかずの1品に生まれ変わります。
食べることは大好きなので絶対に食べ残しはしません!!食べ放題の頼みすぎには注意します。
無駄がなく、食材を大事に扱うこと。果物の皮や野菜の皮を掃除に使用するなどして、生活の中に取り入れたいと思います。不況のお陰で、関心の無かった私も食べ物の有難さを毎日感じるようになり、戦後の暮らし等も理解できるようになりました。小さな力ですが頑張りたいと思います。
太るのが心配だけど食べ残しはしないぞ
食べ残しを減らす為にも小食を心がけます。
不況だ、贅沢はできないというわりには、食べ残しは減っていない!食べ物を無駄にしているのが現実だと思います。食べ残しはしないことは勿論!!食事を作りすぎ、無駄買いをしないようにしていきたいと思います。
食べ残し=お金・資源・を捨てること
出された食べ物は残しません!
食べ残しを減らす。目指すは0、残したら翌日のお弁当に、お弁当用のおかず冷凍に。
子供の頃から食べ残ししないよう気をつけています。これからも気をつけていきます。
料理のレパートリーを増やして、リメイクしたり、飽きないように色々なメニューを作れるようにする!!
作る量を調整する!ついついたくさん作りすぎてしまって、残して後で食べようと思ってとっておきますが、たいてい捨ててしまうことが多い。なので、最初から作り過ぎない、買い物をするときも少量買いをする、冷凍するなど工夫していきたいと思います!
我が家はご飯の食べ残しはしません。(子供達も苦手なものも、頑張って食べます)
買いすぎ、作りすぎに気をつけて食べ物を無駄にしません!
食べ残しをしないことを宣言します。食べられるだけの量を用意し,料理していきたいと思います。もし残ったら,リメイクして次の食事に登場させたいです。リメイクのレシピを考えるのも楽しみです。
食べれるだけの量より少なめな盛り付けで腹八分目
食べ残しを減らすため、適切な量を作れる様に考えて頭の活性化を量り、食費も減らします! それでも残ったらサイトを参考にリメイクします♪
フードプロッセサーで少し残った肉はひき肉にし、野菜の切れ端などもみじん切りにし、お弁当の肉団子にできれば我が家の食べ残しはぐんと減らせますっっっっ!!!当選しますように!!!
やっぱりおいしくつること!!でしょうか。。。我が家には文句いいがたくさんいますので、日々勉強です。あとテレビわみないで食べることでしょうか?しっかりと食材に感謝して食べるといいと思います。
今私は新婚で二人暮らしをしています。以前まで、私は実家の家族と暮らしていたので料理を多目に作っていました。そのため、現在も多めに作ってしまうので食べる分だけ作っておこうと思います。冷凍したら良いかもしれませんが、同じものばかり食べれないので、これからもっと料理に気を付けたいと思います☆
敗戦直後のような道徳観で押し着せても、ここまで物があふれている時代にはそぐわない。残さないように人数分きっちり作るのもプロとして大事なこと。またお皿までなめてしまうようなおいしく作れるレシピも頑張って考えたい。
1週間分のレシピを考えて、無駄に食材を買わないように日頃から心掛けています。節約にもなるし、安く買える方法を覚える勉強になります。
私は不必要な食材を購入せず、また、必要以上の料理を食べようとすることによって出る、食べ残しを今後出さないことを宣言します。
食べる分だけ調理し頂きます
家庭での食事、外食時の食べ残しを今後もしないよう宣言します!
食べ残しを減らして、食材を大切にします。
「食べ残しゼロ」宣言します
食べ物に日々感謝し、食べ残しを減らすことを宣言します!!!!
食べ残しません!
食の重要性がますます見直さなければいけないと考えます食べ残しを減らすことに 賛同いたします
日本の食文化が瓦解していると思います。物を大事に思う心に賛同します 食べ残しゼロを宣言します
食べ物は食材から命をもらうことだと思います。そう考えると、命は粗末にできません、きちんと感謝して残さず食べています。
料理一品減らせば食べ残しが減り体にも良いです。きれいに食べるぞ!
食べ残しは我が家ではもったいないので何かしらに化けて食べてしまいます。カレーライスを作った時は次の日スープカレーになります。炊き込みご飯が残った時は、おにぎりにして冷凍してしまいます。それは休みの日にお昼に食べてしまいます。おかずが残った時は味を付け直したりしてお弁当に入れてしまいます。ですから食べ残しを減らすことはいつも頭の中にインプットされています。ということで減らすと宣言します。
私の家では決して食べ残しをし、ありがたい食べ物を粗末にするようなマネはいたしません!
私のお教室では食材は使い切るようなレシピで指導するのと同時に、同じレシピで幾通りもの違う味付けを指導することによって食べ残しをなくしています。
適量を作る努力を惜しみません。野菜の使い回しや、家族の体調などを見ながら、食べれる量をおいしく作りたいです
子供の頃から”食べ残す”なんてことは直接言われなくても、普段の生活の中からいけないことだと何となく学んでいて友達の家に遊びに行った時に食べ残しているのを見て驚いた事を覚えています。そういったもったいないとゆう心を自然と普段のしつけの中で教えてくれた両親・祖父母に感謝したいと思います。これからも食べ残しはしません。もちろん自分の子供が出来た時もそんなしつけをできたらいいなと思います。
宣言します!
兼業農家に嫁いできて、改めて、野菜やお米を作る大変さを感じ、本当に、お米一粒も残さないようにしなければと思いました。また、野菜の皮やへたなども、捨てるのは最小限にしてます。
日本がこんなに食べ残しによる食品の廃棄が多いとは知りませんでした。自然がくれる大きなプレゼントである食べ物を大切にしたいので、食べ残しが減るように、食材の買いすぎ、作りすぎに気をつけます!!
普段から食べ残しをしないよう作っていますし、残ったら翌日、アレンジして食べきっています。これからもよりいっそう食べ残しをしないよう頑張っていきます。
我が家は私以外、男&食べ盛りで食べ残しが全く発生しません!私自身も仕事の都合上、家族と一緒に食事ができず職場へお弁当持参してます。毎日食事量にムラがあるので、食べ残しの出ないよう少なめに持参してます。これからも続けていきます!
多く作り過ぎないで、食材を大切に、ゴミを減らす様に心がける事を誓います
食べ物を捨てる事には絶対に罪悪感を持つべきです。個人的には、お茶碗にご飯粒が残る人、これも許せません。。。実は、夫がそうゆう人だったのでこれだけは口うるさく言い改善させました。まず、お米一粒にも感謝しつつ食すべきです。 あとは、なるべく食べ切るだけの料理を作る。これは私の課題です。夫婦で、努力して行きたいと思います。これから産まれてくる子供たちに、良いお手本となれるよう私たちもまだ成長してゆかなければなりません。
宣言します。
食べ残しはしません。
食べ残しをゼロにします!
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開