昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
食べ残しゼロは健康の証!
食べ残しはもったいないので、極力しないように。万が一残ったら、次の日にアレンジして出すよう心がけています。
私も主婦ですので日々なるべく食べ残しのないように、一日食べきる分だけ献立をたてています
とにかく「いやしい!」いやしいというのは悪い言葉かも知れませんが、いやしいことにより、ごはんの食べ残しはもちろんのこと、茶碗の米粒やおかずの皿も食事の後は何も残りません。これからもいい「いやしい」を続けていきます。
自分の食べられる量だけを用意し、食べ残しをしないよう宣言致します。
作りすぎをなるべくないようにしする
両親や、祖父母からは食べ残しに関しては、きつく言われてきて、食材に関しても有効利用するように妻と心がけています。子供たちにも、しっかりと食べて、「もったいない事をしない」精神を教えていきたいと思っています。
祖母からの教えで小さな頃から、食べ残しはゼロです。
日本は他国に比べ食べ物が豊富にありますがまた食べ残しも多い国であります。そのために知らず知らずの間にたべものを粗末にしてしまいがちになります。私は孫に小さい頃から食べ物は残さず食べるように言い聞かせまた食材も皮も捨てずに料理にはみじん切りにして使いきったり捨てることのないよう食べられる分量をよく考えて作ります。これからも食べ残しを減らすことを宣言します。
毎日の食卓に感謝して食べられるだけを作って食べきる。全ての食材に感謝して食べきる工夫をする。それが私たちの課題だと思います。
地球のためにも私は食べ残しを減らすことを宣言します。食べられる分量だけ作る、あるいは買います。食べきれないものは保存し、使いまわします。
食べ残しを減らす為に必要な量だけ買うことや作ること、外食の際には必要以上に注文しないように心がけたいと思います。
食べ物を無駄にしないようにしたいと思います。
今までは残しがちでしたが、結婚して料理をするようになり、自分が作った料理が残った時の、さびしさを感じました。やっぱり「もうないの?」って言われたいですよね。食べる側の食べ残しに対する意識と同時に、作り手も工夫が必要!ぜひ、家族みんなで食べ残しを減らすことができたらうれしいですね。
食べ残しをしない!!子供の残したものも全部食べちゃうよ!!
味付け・量を家族の希望に沿うようにしている。残った場合は他のメニューにアレンジする。(コロッケ、ドリアなどの具材利用)全部美味しく食べて、元気になるぞ♪食べ残しを減らす宣言でした。
食べ残しを減らす=がんばって食べるではなく、「分け合って食べる」と考えています。みんなで声を掛け合い、みんなでおいしく食べる。幸せな食卓には食べ残しはないのではないでしょうか。これからも楽しく話しながら、分け合いながら食事をしたいと思います。
魚の食べ残し0を工夫し骨太家族を目指します。
自分が食べきれる分の食材を買い、調理することを宣言します。食材を無駄にしません。
冷凍保存・解凍温めが出来るこの時代ですから、一般家庭ではフード産業みたいに廃棄することはあまり無いとは思いますが、エコ・節約のためいっさい我が家では食べ残しはしません。
自分は食べ残しません。子供が食べ残さないよう工夫をしていきます。
野菜の芯はお漬物やじっくり煮込んでスープに、おいしく味付けしてきんぴらにして残さず使っています。ごみは出しません!さらに家族も食べ残しはさせません。もちろん私もさせないようにおいしく味付けして出しますし、私も残しません!!
飽食時代だった日本でも、近年は食べ残しや使い切れずに捨てていた食材を無駄無く最後までありがたく食べる「モッタイナイ精神」が広がりつつあります。我が家でもほんの数年前までは捨ててしまっていた野菜クズや皮、食べ残しをリメイクしたり、ネットでレシピを検索しアレンジして最後まで美味しく頂く様になりました。同時に、料理の材料となってくれる農産物や家畜などの全ての恵みに感謝しながら頂く様にもなりました。1人でも多くの方が「食べ残しゼロ」に協賛してくれるとありがたいです。
食べ残すなんでもったいない。食べ残しを減らす努力をします。
無駄な買い物を控えて、適量な食品を分割利用しておいいしい食事を作ろう
「食べ残しを減らすこと」に宣言します
いつも残らないように作るようにしています。残っても私のお昼ご飯になるので、捨てることはありません!もったいなくて捨てるなんてできません。子供の残したものもついつい食べてしまうのが体重が増える原因になっていますが・・。
嫌いなものでも残さず食べます!!
世界では食べられない人たちもいるので食べ残しはできるだけしないようにしたいと思います
私は農業高校に通っているので、食べ物を作るのにどれだけの時間がかかっているのか分かっているので、食べ物は絶対に残しません!!そして食べれる量だけ作ります!!!
日本の食べ残しは世界でも問題になってます。余分に買わない、余分に作らない、さまざまな意識を一人一人がすることでかなり食べ残しは減らせると思います!!まずは、自分、自分の周りから減らしていきます!!
子供の食べ残しが目立ちますので、私の食事量を減らして、子供が残した分を私が食べようと思います。
私は料理の際、食べきれるだけの量を作り、食べ残しゼロを目指すことを宣言します。
作りすぎず、買いすぎず、食べ物を残さない事を宣言します!
白いごはんをたくさん食べれない私。外食ランチはだいたい半分くらい残しちゃう。明日からはオーダー時に「ごはんは半分で!」を宣言!
五人家族です。食材を購入する際は、安いからと言ってすぐ購入せず、メニューを意識するようにします。冷蔵庫の中身をチェックしてから、買い物に行くようにします。ご飯を炊きすぎた時は、残りご飯をチャーハンやドリアにする、昼ご飯に利用するなどして、冷蔵庫で長く保存しないようにします。また残り野菜は、ひとまとめにしてタッパに入れ、そちらから先に味噌汁などに利用し、常に残り野菜が回転するように使用します。
世界には、満足に食べ物が食べられず餓死してしまう人が沢山います。その人たちと比べて私達日本人は食べ物に関しては恵まれ過ぎているという事を常に心に置いて生活していく事が大事だと思います。
資源の無駄にならないよう食べ残しを今よりもっと減らします。子供にもそのように教育、食育していきます。
食べられる量を作ります!旦那と一緒に減量中。ついつい作りすぎてしまい、以前だったら「もったいない」と腹12分目まで無理をしてまで食べていましたが、ダイエットを始めた今「太りたくない」と・・・・。反省してます。
食べ残しは基本していません。野菜の皮もできるだけ再利用しています。さらに頑張りたいと思います。
家族で食べきれる分だけ食事を作ります。
勿体無い精神で日々節約に奔走しています。食料にも命があるのですから大切に食べたいです。食べ残さない事が美徳と頑張って行きたいです。
おかずの種目&量を減らし作りすぎたら翌日にも回して食べ残しを減らしました!
自分たち家族が食べる量を把握し、残らないように作る。お菓子は買わずにご飯だけを食べさせています。
これ以上無駄なごみを増やさず地球に優しく生活がしたいです。世界には満足に食事ができない人がたくさんいます。私たちは恵まれている分食べ残しをしないことを一番に考えるべきだと思います。
これから食べ残しを減らして、最終的に食べ残しがないようにするぞオ!!!!!
食べ残しを減らす事を宣言します
ちょっと足りないかな?というくらいに作る。常備菜を作っておいて品数を増やす。
食べ残しを減らすために、健康もかねて腹八分の分量しか料理しないことを誓います!
食べ残しを減らすこと
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開