昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
宣言!ビュッフェに行った時、どんなにすばらしいお料理の数々に目がくらんでも、必ず自分の食べられる量だけどとりわけ、食べ残しをなくすことを誓います!!
食べ物を大切にするからこそ、おいしい食事ができると思ってます。食べ物に感謝し、食べ残しはだしません
生ゴミ0を目指します
いつももったいないと思いながらムダをしています。未来の子ども達のためにも、食べ残しを今日から少しでも減らしていきます!
食べ残しのない生活を心がけます!
食べ物に生かされているのだから祖末にしたくない!
食品の買いだめや作りすぎをしない生活をします。
完食目指す。
食べ残しは、食糧危機にあってる国の方達にとってとても贅沢すぎる事だと思います。なので使えるところは使えるまで、食べれるところは食べれるまでをモットーにやっていきます!
今まではバイキングと言えば、好きなだけお皿に盛り、味見程度で残してしまったりする事が多かった様に思えます。今後は、食べ残しの無いよう、何回も足を運んでも少量ずつお皿に盛り、キチンと完食する事を心がけます。
食べきれる量を予測予知して,ゴミにしません.
冷蔵庫の中身だけで作りきる。残ったら、次の日にアレンジして一品増やせば、心もお金も冷蔵庫にもゆとりができるぞ!!レパートリーは急には増えない!まずい・自信のない料理より、応用できるおいしい料理を作るぞ!!
つい作りすぎてしまうので、人数が少なくなってきたので、量を減らすようにし残さない程度を目安に作ります
主人や子供の好物だからと言って、作り過ぎない。
必要な量をしっかり見極める。適切な量で料理を考える、無駄な間食をせずご飯を残さずしっかり食べる。
食べる分しか買わない
我が家も食べ残しは嫌いです。適量の料理を作って食べ残さないようにします!子供にも「お残しは許しませんよー!」といつも言っています。
大皿に盛ると、つい食べ残しが多くなるように思います。面倒ですが、一人ずつ皿に盛って、責任をもって食べるように心がけてます。
使える部分、食べれる部分を無駄にしない!
見切り品に飛びついて買い過ぎない!食べる分だけ作る。
食べれる分だけ作る!無駄をなくす!
私たちにとって生きていくのに大切な食べ物。まだまだ食べ物が無く、飢え死にする人は沢山います。食べ物があるだけありがたく思い、食べ残しをしないように努力しましょう。
作り過ぎない、少なめに作る。
出されたものは全部食べる!注文したものは責任をもって食べきる!
食べ残しはしません!
食べ残ししません。
食に関わっている方、そして家計のためにも食べ残しを減らすことを宣言します!
主婦歴は、長いのだけど専業主婦になったのは何年ぶりかの私。去年までは、家族への愛が食べ残しゼロにつながったのですが、今年はその愛が広がり家族以外にも目を向けられるようになりました。漁師さんや農家の方々に感謝。そして環境問題は子供達の未来の問題でもあります。世界の子供達の為に出来ることをする。そうすると自然と食べ物を大切に扱い料理するようになります。すると、美味しくできるんです!!だから、食べ残しゼロになるし、ゴミも減ります。みんなが幸せでいられる為に、食べ残しゼロに向かって今日も私は頑張ります。
命あるものを犠牲にして食べる事が成り立っているので、我が家はみんな食べ物は残さず頂きます。
無駄に作りすぎない、作ったものは必ず食べて食べ残しをなくします。
何処でもどんな時でも食べ残しをなくします
冷蔵庫の食材を把握して、無駄買い、使い残し、食べ残しゼロを目指します。
もったいないことはしちゃダメ!!!食べ残し0を目指します!!
前から食べ残し0実践してるのでとっても気になりました。ジューサーを使ってケーキにしたり 前の日のおかずでコロッケしたりしてますがもっとお知恵を拝借したいと思います!!!お互い頑張りましょう! 目指せ食べ残し0!!
人参や大根の皮は、きんぴらに。冬は大根の皮を干して切干大根にします。セロリの葉はごま油で炒めますと絶品です。玉ねぎの皮は、お茶にします。主人が高血圧ですので毎日飲んでおります。使い方で捨てる所は無い様に毎日を心かけております。食材も頑張って育ち、作り手の方も汗水流し、手間暇かけて愛情込めて造られておりますよね。「勿体無い」忘れない様に毎日を送ります。
普段から食べ残しはゼロ!と気をつけていますが、これからも継続してまいります!!
自分のおなかと相談して料理を選びます
もちろん賛同させていただきます
作り過ぎをなくし食べ残しが出ないように心がけます!!
食べるだけ作る。作っただけ食べる!
日本は食べ物があふれていて、食糧を大切にする意識が足りないと思います。世界には食べ物がなかったり、貧しくて食べられない人もおり、食べられるものを残すことはもったいないと常に感じていました。私は無駄な食べ残しはしないと宣言したいです。
作りすぎや多すぎる注文をしないことで食べ残しを減らすことを宣言します。
残さず食べるぞー
細かくして食べるようにしている
ふだん、あまり考えずにダイエットのためだとかで食べ残しが多かったですが、これからはきちんと食べて健康的な生活を送ります!
一家の主婦として責任を持って買いすぎない、作りすぎないをここで誓います。家族(猫も含む)の食べ残しの無いように工夫した料理を頑張って作ります。地球のゴミ減らしをまず我が家から
作る時の端材も、出来上がった食べ物も、ぜーんぶ残さずみんなで食べます!
廃棄される食べ残しがあると「もったいない」「申し訳ない」という何ともいえないさびしい気持ちになるので、こちらの「食べ残しを減らすこと」におおいに賛同します
食料が不足して飢餓に苦しんでいる人々のことを想い食べ残しを減らすことを宣言いたします。
生産するご苦労大変さを感謝と共に心して食べ残さない事を誓います
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開