昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
無駄な買い物はせず食べる分だけを購入し、食べ残しはほとんどない我が家。これからも続けます!
食べ残しを減らします!
食べ残しを減らします!むしろ食べ残しをしません!!!
基本的に食べ残しは一切しないように心がけています。ブロッコリーは茎も食べるし、キャベツの芯も食べます。人参や大根は皮をむかずに調理しますがとても美味しくいただけます。食べ物は全て残すところなどなく食べれると思うので皆が意識して取り組めば、うんと食べ残しを減らせると思います。
食べる分を考えて、作ること!!
通常より少なめで計量し調理を心している
いろんな人が関わって私達の口に入るものなのだから食べ残しってすごく失礼なことだと思います。だから私はどうしても体調が悪いとき以外はちょっと無理してでも全部残さずに食べています!!
食べ残しは絶対にしない!!
私は食べ残しを減らすために家庭でも努力します。
とてもいい、私も残しません
冷蔵庫にあるもので献立を考える!!野菜を捨てない!そのためには料理上手にならないと!
残さず食べるぞ!
食べ残しゼロ宣言します!
お弁当を学校で食べるときのことなのですがいつも友達がご飯粒をお弁当箱にたくさんくっつけたままご馳走さまをしてたんです。私は家で、残すことダメだ。作ったひとに感謝して全て食べなさい。と教えられていたので、気分が悪かったのですがその子に注意することができないでいました。しかしやはりその少しの量がなくて困っていた人達が過去に、そして現代にもいるということを知った今自分はもちろん周りの人達にも注意しようと決めました。お米や野菜などを作った人、そしてそれを料理してくれた人にも申し訳ないという気持ちをみんなに知ってもらいたいです。
料理を作る時に、量を作り過ぎないように心がけ食べ残しを減らす!
「食べ残しを減らすこと」を宣言します。
我が家は、食べ残しをしません、許しません。
モットーに大賛成です
食べ残しはゴミになるので、極力家族にも食べ残しがないようにしてます
実際に食べる量を考えて料理を作り、食べ残しを減らします!
食べ残しを減らします!
「食べ残しを減らすこと」を宣言いたします!
無駄な買い物はしない。食材をつかいきる。
そう思います
いつも2人分のごはんを作るので、作りすぎないように食べ切れる分だけ作っていきたいと思います。
子供にも、出されたものを残さない!食べ物を捨てない!と厳しくしつけてます。
残った野菜はこまかくきざんでドライカレ?の材料やチャ?ハンなどにして使い切ります
小さい頃は食べ物の好き嫌いがとても多く、食事を残すこともしょっちゅうでした。そんな私に父は毎回のように『世界にはご飯を食べられない人もいるんだ』といいました。段々と年をとり、いつの間にか好き嫌いはほとんどなくなりましたが、今思えば本当にもったいないことをしたなと反省しています。現在は自炊がほとんどで、毎食食べ残しはありませんが、これからも食べ残しを出さないように気をつけていこうと思っています。
いつも生産者さんのことを考えながらご飯を食べて、ぜったいに残さないぞ!!
生ごみは出来るだけ出さないようにします
「食べ残しを減らす」という目標に、強く賛成します!コンビニや外食業界、家庭などでは食品の廃棄がとても多いと聞きます。限られた資源なのに、不自由なく手に入ることで食物の有難さが薄れてしまっているように感じます。我が家は兼業農家ですが、野菜が収穫できたときには絶対に無駄にしたくありません。大根や人参の皮や葉っぱも捨てたことはないし、ミカンの皮もデザートにして食べるくらいです。全ての食べ物には丹精が込められていて、本来は少しの無駄もしたくありません。大切に食べて、日々感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。これからも食べ物を無駄にしないよう、冷蔵庫の中の食材を余すことがないよう、チェックして買い物をするぞ!
食べ残しはいたしません
外食のとき、どうしても食べられなければ、持ち帰りしてます。家で食べ残ししないよう、プレートにおかずを入れてます。
織田家は家族で食べ残しがありません。だから、これからもずっとつずけることを誓います。
食べ残し。実家では許されないことでした。美味しくいただける量を知ること、必要な物だけを買うこと、心を込めて作ること、感謝していただくこと。大切なことを教えてくれた母に感謝して、これからも続けていきたいと思います。
食べ物は残しません。食べきれないほどのお料理を作りません
「質より量」だったメニューを見直し、適量の質よく美味しい料理を勉強・作る事を宣言します!!
食べ残しゼロを目指して頑張る
食べ残しがないように、もっとおいしいレシピを研究する!!!
好き嫌いをせず、食べ物を大切に思い、感謝しよう
太りますが、食べ残しません!(って作りすぎ?)
毎日の食事を残さず食べることを誓います
ランチ(外食)では、事前にごはんを少なめにしてもらうよう伝える!!
野菜も芯まで使い切って生ゴミも出さないようにします。
食べられる分だけ作り、食べきる
必要以上の買い物はせず、食べきれる量を買います。外食時は自分の食べきれる量を注文し、食べ残しは一切しません。
作りすぎに注意!食べる分だけ作る!
食べ残しは作ってくれた人、その先の生産してくれた方の気持ちを踏みにじるものです。私は絶対食べ残しはしません!!!!!
食べ残しを減らす事を宣言します。
家族での夕食時・・・今まで食べ残していた事がありました。いつから感謝の気持ちをわすれてしまったのでしょう。大切な命をいただいているのですよね。反省しています。今後は冷凍保存したり、新たな味付けでおいしく頂く事を宣言いたします。
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開