昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
好き嫌いがないのが自慢だから、食べ残ししません!
「食べ残しを減らすこと」宣言します。
お昼はお弁当を持参することにしました。夕飯の残りをうまく利用しています。
今から子供も生まれるので、子供の未来の地球や教育のためにも食べ残しをしません!
毎日のおかず、作りすぎないで適量にします。
家でも外食でも食べ残しを減らすことを意識して、ご飯を食べる!
食べ残しはゼッタイしません!
食べ物を無駄にしません
外食したときや、コンビニ弁当でも、食べ残しせずに、一生懸命食べます!!!
食べきれるだけの料理をして、余っても次の日に食べたり、アレンジして食べます。
冷蔵庫の中で調理をせずに、腐ってしまうものをなくす。安いからと言って、買いすぎない。
食べ残しをしないように、日ごろから気をつけます。
家族でしてますよ。せつやくにもなるので
食べ残しを減らすことを宣言します!
料理をする時に出る野菜などのクズは次の料理に利用する事を宣言します
嫌いなものも、他の人にあげるなどして無駄にせず、食べ残しを減らすことを誓います!
食べ残しはしない、させない。そのために努力を出来る限りする!!
子供の頃から食べ残しはしていません!勿論子供達にもさせていません。外食の時他人が食べ残ししているのを見ると嫌な感じがします。勿論食べ残し減らす事には大賛成です!
多めに作らず食べれるだけ作って、食べ残しを減らします。
その考え、とっても賛成です!!既に実行済みです。 というか、私は大人になってからは、食べ残しはほぼ「ゼロ」です。ちなみに調理する食材も無駄なく使い切っています!
1週間に1度だけの食材の買い物・・・大体のメニューを考えて1週間で全部使い切るようにしています。冷凍庫も活用したり傷みそうな食材は週の初めのメニューにと、考えながら作っています・・・。
食べ残しは地球全体の問題を如実に現していると思います。先日TVでゴミ捨て場に住み着いている人たちの映像を見てとてもショックをうけました。私は料理を多く作り過ぎない、ブロッコリーやキャベツの芯は捨てずに利用するなどしています。
食べる分しか作らない。残す時は必ずリメイクすることを考えて取り分けておく。
私は、家でも外食でも食べ残しはしません。もちろん同伴者も同じくです。
料理を作りすぎたとしても、次の日にひと加えして別メニューにして食卓に出します!野菜の皮はきんぴらにします!!
なるべく食べきる量を作る!
食べられる量を考えて注文、料理をする。
食べ残しが出ないように、多く作りすぎない、がんばって食べる、がんばります!!!!!
食べ残しをしません。調理は食べられる分のみにします。
食べ残しを減らします!あわせて腐らせないことも!
自分の食べれる分だけのご飯を用意して、必要以上の量は作らない。毎食食べ残すのが嫌なので、全部食べきります。
食べ残しを減らしてエコでヘルシーな生活を送りたいと思います。どうしても食べられない部分は肥料などにしてリサイクルしたいと思います。
必要以上に作り過ぎないようにして食べ残しを減らします。
少しずつでも食べ残しを減らしていこうと思います。
食べ残しを減らすことを宣言します。
食べ残しは、しません!もったいないですもん!!おいしいものは、おいしいうちに。食べられる分量だけ、買う・作る・食べる。これが理想です。
子供の頃からご飯を残すと目がつぶれると教えられてきたので、食べ残しなど考えられません。よほどのことがない限り、残さないし、考えて購入し、調理します。残った分は保存し、次の日や弁当に、野菜の切りくずなども味噌汁などに、しいたけの石づきも、やわらかく煮込んで食べています。格差社会は、日本人が贅沢をしすぎた結果です。うちでは食べ残しを減らすではなく、食べ残しゼロを宣言します。
買いすぎを減らし、人数に見合った調理をすることを目指します。
作る量を考える!食べられる人に食べる前からわける!
食べ残しを減らすことを実行します。
食べ残しを減らすこと食材を使い切ることを宣言します。
もちろん賛同します!!!積極的に活動に参加したい。
ご飯は家族それぞれ自分で食べられるだけよそって、食べ残さない。
必要以上に、料理を作り過ぎないようにします。
食べ残しを減らすということは、つくるときの量や時間も少しは節約になることだと思うので、そりゃ賛成!!!
しっかり残さず全部食べます
煮物などたくさん作った方が美味しくなる料理を楽しみたいので、リメイクの腕を上げます!カレー→カレーパン、肉じゃが→コロッケなど。
食べ残しを減らし、子供にもその大切さを伝えて生きたいです。
家族で食べれる分だけ作る!外食では食べれる分だけしか頼まない!
料理を作り過ぎない!残ってもアレンジしてお弁当のおかずにするぞ!
私の家は農家なので、食べられる分だけ作り、収穫します。一人ひとりが食事にたいして意識を高め、「もったいない」という気持ちを持てるよう、食育や食に対する勉強をすべきだと思います。
私もついつい余った食材が冷蔵庫の奥底に・・・なんて何回もありましたが、いろんな方の賛同メッセージを読んでいて恥ずかしくなりました。子供に残さず食べなさいと言っていながら食材を腐らせては意味がないですよね・・・食べ残しを絶対出しません!レシピを増やして使い切ります。
食べ残しを減らすことは、捨てるのがもったいなくて残しておき、結局捨ててしまうことがあります。私も作る量を減らす、食べる量も減らすということで、食べ残しを減らすことに宣言したいと思います。
「エコ」の面からも、食べ残しを減らすことは、とても大切だと思います
食べられないものは、最初から選らばない。食べられない量は、最初から頼まない。
食べ残しは食べ物を作ってくださる方に失礼なので、一粒も残さないように気をつけて食べようと思います。
食べれる量だけ買って、作って、食べ残しを減らすことを宣言します。
無駄な買い物を減らし、食べ残しを減らします。
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開