昨年、2410名の方々からお寄せいただいた「食べ残し0宣言」。
各家庭で食べ残しを減らすための工夫やアイディア、体験談、決意文など、今年もみなさまのコメントをお待ちしております。宣言を送ってくださった方には、とっておきのプレゼントもご用意しています!
私は食べ物を残しません
大賛成。
スーパーで買いすぎない。適量を作ります。
私自身と家族は以前から自宅でも外食でもほとんど食べ残しはしませんが、今後は友人や同僚など一緒に食事をする人にも食べ残しをしないよう呼びかけていきたいと思います。
私はこれから、自宅でも外食先でも食べ物は残さずきっちり食べます!!
外食時に注文し過ぎない様にする。
できる限り、好き嫌い減らして食べれるようになりたい。
私は、毎日の食事で食べ残しや食材のムダをなくす事を宣言します。
この春から一人暮らしを始めました!今までいつでもすぐに食べられたご飯や、美味しいおかずがあるということが、どれだけ幸せなことかが分かりました。一人で買い物から調理、片付けまで行うことで自然と食べ物の大切さを感じています♪もちろんしゃもじに付いたご飯粒も舐めてキレイに☆笑まずは無駄にならない買い物をして、上手に献立を立てられるようになります!
食べ残ししません!
食べられるだけの量を料理して、食べ残しをしません!外食のときは食べきれる量だけを注文して、食べ残しをしません!
食べられる量だけ作って、食べ残しを減らしたいと思います。
食べらるだけ 取りましょう
嫌いなものでも食べるようにするぞ!
nono食べ残しclean
食べ残さないことを誓います。
賛同します
食べ残しを減らします。
食べ物を粗末にしてはいけない
食べ残しを減らします!以前から食べ残しは一切していませんが!今後ももちろんです!
食べ残さない分量で作る。家族のだれかが残すと私が食べる。おなかがいっぱいならお弁当にいれる
食べ残しは絶対にしません!御飯も最後の一粒まで食べます!
お米1粒、野菜1かけらに作った人の気持ちがこもっていることを思い、食べる私たちが食材をむだにすることなく大事にいただいて食べ残しをなくすることを宣言します。
作る量を、食べきれる量にします。
私は食べ残しは嫌いです。子供がお茶碗にご飯粒を残していたら、「一粒残らず食べなさい!」と言っています。もったいないという事を毎日教えていくつもりです。
自分の食べる量を考え、食べ残しをなくすことを宣言します!
食べられるだけ、取り分けて残りは冷凍するなど工夫して、残さないようにします。
意識改革をして食べ残しを減らして行きます!!
子供たちにもいつも話すことなのですが、私たち人間が口にする食べ物はすべて自然から、そして生き物からの命だということ。お百姓さんが汗水流して大事に作ったお米や野菜ももちろんですが、なんだか忘れがちなこの大きな事実を、毎度毎度の食事の際にこそ決してわすれてはいけないと思います。牛、豚、鶏や魚たち・・・大切な命を戴くからには、最後まで残さずいただくべきなのです。動物園の動物やペットたちはかわいいと言っている反面、なぜ人間は牛肉豚肉を食べることができるのでしょう。。同じかわいい動物なのに・・。罪の意識が少しでもあるなら、食べ物を残すなんて絶対にできるはずがないのに。。私も子供のころはピンとこなかったのですが、調理をするようになって改めて痛切にそう感じます。人間のこういった罪は昔から続き決して許されるものではないのですから、だったらせめて最後まで本当に最後まで、残さず無駄にしてはいけない!私たちにはそれぐらいしかできることがないのだと思っています。私も完璧ではありませんので偉そうに語ってしまい失礼いたしました。
食材を使い切ります。
食べる分だけ買い、食べる分だけ調理する。材料はなるべく捨てずに使い切る。
食べ残しを減らすことを目標に、考えて食事を作ります!
命のある食材!生産者が一生懸命作った食材、私は絶対に食べ残しません!!!!!
面倒でおかずを一度にたくさん作りすぎてしまうことがあるのですが、結局残ってしまうことが多いのでかえって無駄だなと思いましたこれからは食べきれる分量をその都度作るようにしていきたいです
自炊を多くして、作る量をコントロールすることで食べ残しを減らすぞ!
買った食材は忘れず、つかいきります。また適量をつくり、残さない努力をします。
外食すると、ついつい普段食べる量よりも多めに頼みがちですが、今後は適量を考えて注文するようにしたいです。
その日に食べてしまえるだけの材料を、量を考えて購入しようと思います。
私と夫は「食べ残しを減らすこと」を6月2日午後11時に宣言いたします!
食べ残しを減らすということは、ごみも減るので、環境にもやさしいことでとても良いことだと思います。私も、必要な分だけ作り、毎日食べきれる程度の量を作ることを心がけたいと思います。
買い過ぎ、作り過ぎに気をつけて、今ある材料を工夫しながら使い切るようにしたいと思います。
基本、出されたものは全部食べるのが、私の主義です。
これからは地球のため私たち自身のためにも食べ残しを減らすことを宣言します!
工夫を凝らし食べ物の無駄を無くします
宣言します。
「もったいない精神」で、食べ残しはしません!
食べ残しは、もったいないので、残さず食べます。
作り過ぎない!残りそうだと思ったら、翌日の朝ご飯や昼食分に先に取り分けておきます!外食では一気に色々注文しない!
自分で作るときは必要な分だけ作り、食べ残しを減らします。外食するときも自分の食べられる量を考えて、残さないようにします。
冷凍保存をうまく使って買い物・料理をしていきます。
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開