日時 | 2009年8月8日(土)10:30〜14:30 |
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場所 | 東京都三鷹市 ※深大寺・国立天文台そば |
交通 | 電車、車(現地集合/駐車場完備) ※お申し込み後に詳細ご案内 |
定員 | 10名(中学生以上) |
参加費 | 通常4,000円 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手拭またはタオル、 必要なら手袋・帽子 ※汚れてもいい服装・靴(スニーカー)でご参加ください。 |
「食べ残し0ゼロキャンペーン2009」もいよいよ終盤となった2009年8月8日土曜日。
東京都三鷹市で、料理家・伯母直美さんの「プチ収穫&お料理教室」が開催されました。
当日は都内をはじめ、遠くは横浜・埼玉から参加された方も!
開始時刻とともに、さっそく畑での収穫体験に突入です。
畑には丸々と太ったナスや万願寺唐辛子、青いトマトが実り、モロヘイヤ、バジルが
青々とした葉を広げています。あたり一面に漂う爽やかなバジルの香りに、みんなうっとり。
無農薬のため、あちこちに虫食いの穴が残る葉っぱを眺め、伯母さんに剪定のコツをうかがいながら
収穫するうちに、あっという間に2つの大きなカゴが作物でいっぱいになりました。
顔合わせの方ばかりで、みなさん最初は少し緊張気味の様子でしたが、収穫や料理を通じて会話が生まれ、
次第に気さくな雰囲気に。料理も積極的に参加されていました。
穫れたての万願寺唐辛子とナスを使う「夏野菜の焼きびたし」、
ナス1本を使う食べごたえ満点の「まるごと茄子の肉詰め煮」、
フレッシュバジルがきいた「アジとトマトのロール焼き」&「さっぱり寿司」、
アジの中骨から出ただしとモロヘイヤのとろみが味わい深い「アジの吸い物」の5品が次々に完成。
会食では笑顔で食卓を囲み、調理法や買い物のコツ、伯母さんイチ押しの調味料など、
さまざまな質問が飛び交いました。
「食べものが生まれるストーリーにも目を向けて、調理の工夫を楽しみながら食べ残しを減らしたい」
そんな思いをこめて開催したフードソムリエ初のイベントは、ひとまず大成功のうちに終了…!
今後も料理家の方々とともに、産地と食卓をつなぐ機会を設けていきたいと思います。
この日のために日頃から畑の世話をして、前日の雨で足下が悪くなった畑を歩きやすいようにと
藁や枯葉を敷いてくださったお義父さまと伯母さん、そして参加者のみなさま、ありがとうございます!
食材や料理をおいしく食べきるための工夫を実践されている方、本主旨に賛同してくださる方は、ぜひご自身のブログやホームページにバナーを貼って、キャンペーンにご参加ください。バナーを表示するには、以下のタグをHTMLにコピー&ペーストしてください。
VOL.1
カレーをリメイク
06/08
公開
VOL.2
炊き込みご飯を
リメイク
07/06公開
VOL.3
かぼちゃの煮物を
リメイク
08/03
公開
VOL.4
ポテトサラダをリメイク
08/17 公開
VOL.5
ミートソースをリメイク
08/24
公開