みんなの食べ残し0宣言

  • 冷凍庫をうまく利用し、腐らせることのないようにします! なおきち
  • 農家で育っているので大切に食べます!! 朔頼静琉
  • 余分な食材を買わない。作りすぎない。冷凍できるものはうまく冷凍保存する こうちゃん
  • できるだけ食いしん坊な料理人になろうと思います!皮や種まで変わった味がするのではないかとあれこれと考えることを楽しんでみたいなあと思っています。料理好きは食べ残しをしない。私はそう思います。そして季節に合った素材を食べることで、新鮮でおいしくて家計にやさしい。そんな料理好きになります! ぴよ12
  • 冷蔵庫チェックをしてから買い物に出掛け無駄な食材を買わない。冷蔵庫チェックをして献立を考え食材を無駄にしない。残り物で別メニューを作り、次の日もおいしくいただけるようにする。野菜の皮できんぴらを作ったりして捨てる部分を少なくする。 piko
  • 食べものの賞味期限内に食べる なな
  • 少なめに創る。あまれば翌日形を変えて食べる 真ちゃん
  • フードプロセッサーを当てて、子供の嫌いな食材も分からなくしちゃいます。 ゆかりん
  • 残さず食べるど〜 つよし
  • 買いすぎない。作りすぎない。食べ物への感謝の気持ちを忘れない。 yunomi
  • まとめ買いをしません。(沢山買ってしまい、腐らして捨ててしまうから)1食に食べられるだけの食事を作ります。(沢山作って余らしてしまうから)以上のことを既に行い、食べ残しをしないように心がけています。 あざらし
  • 少なめかもと思う量を料理することにします。10か月の息子はいままで与えたもので残したことがありません。息子に見習わなければなりませんね。 くっきー
  • 食べ残し0を宣言します。 飛行機雲
  • 料理を少しにして作ります ぶーりん
  • 必要以上に作らない!! かおりん
  • 余計な料理は作らない japanesc
  • スーパーで安売りだからと食べ物を買わないこと! keikogawa
  • その日に食べるものしか買わないようにしている。今、まとめ買いをするから残しちゃうのでは? キクコ
  • いつも自分が食べられるだけ器に入れて絶対に残さないようします!自分の家族にも同じようにしてもらいます!もし、残したら連帯責任!誰かが残りを食べるようにします! さるさる
  • 以前から食べ残しなんてしませんし、家族の分まで食べてます。(だから肥るのですが) しまチャン
  • 昆布のだしをとったあとは千切りにして醤油をあえて食べます。大根の皮などは何かに使えるのかな?と思いつついつも捨てていたので、これからは味噌汁に入れたり工夫したいです。 みき
  • 料理して余ったものは、冷凍保存しています。根本的に貧しいので、食べものを残すなんて考えられません。まぁ、ちょっとぐらいいたんでいようが、気にせず食べることにしています。 男王
  • 食べ残しを減らすため作りすぎないのはもちろんですが、残ったものもアレンジして翌日に食べるなど無駄を省いていきたいです。 Bea
  • 残さず、きれいに食べることを宣言します。 hyu-
  • 腹八分って言葉どおり作り過ぎません。たくさんの調味料も使い過ぎません。0.1減らすようにいつも考えています。味も薄めでばっちりです。残りはご飯でも冷凍していますし、弁当に持ってゆきます りんりんてんこ
  • 作るときに食べる人の人数を確認してイメトレさいて作りすぎないように心がけます。多く作るとだいたいは捨ててしまうことになるので今後は気をつけたいです。汁物は測るとしっぱいないですね。 もぐたん
  • 作る前に食材から買いすぎないようにします。野菜は量を計ってから刻むようにして残さず使う工夫をします。余ったおかずは冷凍してお弁当にアレンジします。 ぷり
  • 家族の食べる量をしっかり把握して、買いすぎ作りすぎをしない!!! もいまむ
  • 子供に食べムラがあり、食事をのこちがちなので、初めからそれを見込んで、自分の分を少なくしている てとぞう
  • 量を作り過ぎないようにしている。 まいまい
  • 人数が7人で多いから、つい、作りすぎるので、少なめに作り食べ残しを減らします。 ままりん
  • 冷凍できる野菜は、買ってきてすぐに、使いやすい大きさに切って冷凍してしまう。 素材を使わないうちにダメにすることがなく、忙しいときの調理時間の節約にもなる。 ぐーちゃん
  • 私は、調理時には捨てるものを極力無くす様に皮や端っこも使います。また、残った食品は冷凍保存して、次の食事に使います。 料理全般に工夫や努力して捨てるものを減らします。  くまじん
  • 大盛りのしない!!食べる意欲をなくす盛り方をしない!! れっつごう
  • ただいま実践中です。作り過ぎないことと、もし余ったら日持ちするものは冷凍保存、そうじゃないものは翌日味付けを変えたりして食べています。ほかに野菜は正しい保存方法でなるべく長持ちするようになど気をつけています。 nanami
  • 食べれる分しか作らない!食べ放題にはいかない。 なか
  • 無駄な買い物をせず、計画的に買い物をする。 くう
  • 子供と共に好き嫌いをしないで、ご飯はきちんと残さず食べる!基本です。 はやぶさあい
  • 自分の許容量を知ること。私は、好き嫌いもなく、ほとんど食べ残しをしたことがありません。 太尊
  • 地道に頑張ります。 あき
  • たくさん作りすぎて冷蔵庫に入れられず腐らせることがないようにこれからは足りないくらいの量で品目を増やしていこうと思います。 みんみん
  • 食べ残し0!!食べれる分だけつくって食べ残しは冷凍保存してお弁当のおかずに利用します! おもちゃ
  • 作った料理を残さず食べることはもちろんのこと、食べ残しを減らす為に、食材をくまなく使う工夫を毎日の料理で実践します! らら213
  • お昼にお弁当を持って行ってます。前の日に多く作りすぎた料理は、ちょっと工夫して、持って行ったり、冷凍して別の日のお弁当のおかず1品にしてます。実家では、家庭菜園で無農薬野菜を作っていて、帰ると手伝ってます。 にゃお
  • できるだけ食べ残しをしないよう工夫をしている りかりん
  • 家ではご飯が残ったらおむすびにして、冷凍庫に入れておき夜食やランチに食べます。 また野菜の皮をきんぴらにしたり、ポタージュスープなどにすると捨てずにすみますね。 ねんね
  • 間食をせず、ごはんを楽しみにすること! acoaco
  • 冷蔵庫の中をシンプルに整頓する。冷蔵庫に入ってる食材を冷蔵庫に掛けてあるボードに書き出して、食べたら消していく。冷蔵庫の生ものが無くなってから買い物に行くこと。 もも
  • 間食は減らし、冷蔵庫の賞味期限が迫った食材は餃子の具にしたり、野菜スープにしたりして全部使う! JAMP
  • 自分の食べられる量をちゃんと考えて料理を作る。腹ぺこの時にはついごはんを作りすぎてしまうので、ちょっと何かを口にしてから作るようにします!! acoaco

(敬称略・順不同)



プロ料理家のレシピ

パートナー12名

料理家179名

フードソムリエとは??

フードツーリズム2010

メールマガジン登録

最新号のサンプルをみる

イチ押し!ショッピング

アイテム写真

大地のチーズフォンデュ6点セットA★(根菜4種、チーズ1袋・2~3人用、フォンデュ鍋)★
5,229円

とろ~り!フォンデュを召し上がれ

こだわりショッピング プロに近づくおとりよせ
野菜・野菜加工品
肉・ハム・加工品
魚・水産加工品
乳製品・ジャム・卵
お菓子・フルーツ
キッチンツール他
料理教室検索
出張料理・ケータリング検索