みんなの食べ残し0宣言

  • 野菜は出来る限り皮も食べる!魚は可能な限り骨も皮も食べる!食べたいものだけ、食べる分だけ買う!食材となった命を決して無駄にしてはならないから。 <ちさ>
  • 食べられる量を考えて調理し、食べ残さないように頑張ります! <tu>
  • 調理する時は多めに作らない、味付けはシンプルにする。食べ残ったら、新たな食材を少し足して、味付けも変化をつける。(少し濃い目に、カレー味にする、ケチャップ味等)。更にチーズをのせて焼いたり。 <こんすけ>
  • ほぼ実行しています。 <katsuko>
  • 作りすぎません! <yhwh>
  • 家族の食事を作っている責任として食べ残す事の無いようにおいしい料理を作り残った物は次の日のお弁当にします。 <あんあんでぃ>
  • 1、冷蔵庫を見てから買い物へ行く2、1つの食材に変化をつけて、使いきり料理を数品作る3、案外多く使っている、調味料。これも無駄にならないように、適量使用余らせてしまった場合には、捨てる前に、一ひねり。新レシピを考えてみる。 <よ〜こ>
  • 安いといって必要以上のものを買いません。 <ふぁん>
  • 安売りだからといって買いすぎないよう心がける。食べる分だけ調理する。 <くーこ>
  • 食べ残しはリフォームして次の日においしく食べます♪ <zorori-mama>
  • 今までついつい量を多く作りすぎてしまい、食べ残すことが多かったです。これからは食べきれる量を作る、そしてリメイク料理にも挑戦したいと思います! <きょうちゃん☆>
  • 旬のものを食べる。皮・葉っぱもおいしく残さず!! <さといも>
  • お味噌汁が残ることが多いのでこれからは人数分を考えて作ります。 <ケリー>
  • 食べ残しを減らすためにはまず食物に愛情を持つことが大切だと思います。この人参はどうやって育ち、私の手元にあるのか。この大根はどんな人が育ててくれたのか。これを食べて私の体の中でどんな働きをしてくれるのか。食物に対して、感謝の心をもつのです。すると必然的に、食べ物を粗末にしたり、食べ残して捨ててしまうことはなくなると思います。残った食物は冷凍したり、新たな料理に変身させたり、いろんな方法で新しく生まれ変わらせることが出来ると思います。まず、食物を愛することから始めてみませんか? <MAGENTA>
  • 食べ残しは一切しません!! <Yumsi>
  • 宣言しますお腹が空いているときに買い物へは行きません!! <小道>
  • 食材を購入する時は、なるべく、おかずが続くような材料にしています。小家族で同じおかずだと皆が食べないので、食べ残しになってしまうんです。ギョウザの次の日は、ギョウザの具でマーボー豆腐。豆腐を半分残して、豆腐白玉。等です。とうまくリレーしない時もありますが。最後、食材余ったら、なんでもグラタン、なんでもお好み焼き、なんでもカレー、なんでもオムレツ(食材使い切りメニュー)にしてしまいます。 <よもぎ>
  • 夕食の残りは次の日の私の昼食に <sibaba>
  • 宅配野菜を毎週取ってます。届いたときにすぐその週のメニュー組をして無駄な廃棄を減らします!!! <にょん>
  • 出来るだけストックは買わないようにして、あるものを最大限に使います。でもそれだと経済的に苦しくなるので、保存出来る物は小分けにしたり、保存容器や保存袋の性能を重視したり。野菜の皮などはこまかく刻んで庭の土に混ぜたりしています。 <みい>
  • たかさんのブログ楽しみにしている1人です☆(マイとかちからきました) 『食べ残し0宣言』…今、自分にもぴったりくる言葉です。有職主婦として日々忙しくしていますので、野菜を沢山摂らなくちゃ…とまとめ買いをして食結局食材を使い切れずにゴミ袋へ〜って事もあります。今回のキャンペーンとってもイイと思いました。私もこれを機会に、1W献立表を作り、食材在庫ノートを付けて計画的に買い物しようと思います。週末は『残り物de献立』を心がけ、一週間で冷蔵庫はスッキリ!!を目指してみます♪ 頑張るぞっ! <ゆめ>
  • 健康のために、腹八分。 <ぐっち>
  • まずは買いすぎないこと!余った食材は悪くなる前に調理!作ってなおかつ余ったものはアレンジを変えて数日楽しむ、またはご近所さんや友人、実家などにおすそ分け!料理仲間も増えるかも!?外食で頼みすぎたら、ためらわずにテイクアウトします! <comama>
  • 野菜は皮まで使い、肉は皮をはいで、別の料理にし、使い切り食べ残しゼロを目指します。 <うさ>
  • これまでも、冷蔵庫の在庫品リストを作成して、中のものを使ったり買物をしたときにはリストに記入して在庫管理し、残り物を出さないように努力してきました。食料品価格高騰の折、半額の特売品を買っても半分残したら同じことです。一層在庫管理を徹底してがんばりたいと思います。 <ATS>
  • 食べる分しか買わない・作らない! <Dospan>
  • よくありがちな、サラダや炒め物、煮物用で余ったちょっとした野菜たちを、ラップして冷蔵庫へ。そして翌日の朝に、冷凍庫にストックしておいた冷凍バナナや冷凍パインと一緒にミキサーへ♪フレッシュで栄養満点の自家製野菜ジュースの出来上がり!ついついダメにしてしまいがちな残り野菜をうまく使って、目指せ!食べ残しゼロ宣言v(≧▽≦)v <はーちゃん>
  • お野菜の葉っぱ、皮などをスープや煮物、サラダ、パスタなどに使用。残りものはサラダに加えてアレンジ。 <ナンナ>
  • 食材を買いすぎず、食べれる量を調理することを誓います!! <ハロウィン>
  • 少なめにおかずを作り、常備菜で補うようにしている。 <ふ>
  • 私も「食べ残しゼロ」を目指します!最近二人暮らしをするようになりました。時々、せっかく買った野菜が悪くなりそうで、慌てて使ったりすることがあります。日頃、買い物をする際には、必要なものを必要なだけ、買うように、心がけています。食材は日本産を選んで買っています。国ももう少し、第一次産業を守る手を考えて欲しいですね。自分にできることなんてあまりありませんが、食材だけでなく、電気やガス、水道、生活用品などなど、無駄を減らそうとする気持ちと実践が大切だと思っています。 <Shi>
  • 出されたものは、全て食べる!! <ardore>
  • ”冷凍”を使って、食べ残しをなくすよう工夫してる! <masuo>
  • 親戚のおじさんが稲刈りをした後、落ちたもみがまだ付いたお米をひとつぶひとつぶ拾っているのを見て、お茶碗に残ったご飯はひとつぶ残らず食べないといけないと思いました。子供にも綺麗に集めて食べなさいといっていますし、これからも言い続けます。 <しょこ>
  • 料理を食べ残しをしないために適量しか作らないことにしている。腹八分目を常に心がけています。 <ととと>
  • 子供達の食べのこしをついつい処分しがちな我が家^^;頑張って親子で食べ残し0がんばります!! <らいらい>
  • 皮もちゃんと使って、食べにくい部分は浅漬けなどにし作る時から食べ物を大切にし、美味しく全部食べていきたいです <かおりん>
  • 買いすぎない、作り過ぎない!残ったら翌日はリメイクして食べきるぞ?! <yurineo>
  • やるぞ <ケリコン>
  • 使い切るぞ <カエドン>
  • 夕食は、いつも多い目に作ってきましたが、文句がでても丁度か少し少な目に作るようにすることによって食べ残しをゼロにする。 <ひーさん>
  • 苦手な冷蔵庫の整理をこまめに行って、そもそも無駄買いをしないようにする。家族の食べる量を考えて調理をする。まずい料理はつくらない! <やま>
  • 冷蔵庫に入っているもので、悪くなりそうなものから調理する。そのために色々な創作料理にチャレンジ。思ってもみなかった美味しい料理ができたこともあります。食べ残し、とは少し違いますが、スーパーで賞味期限が近くなったものをよく買います。安くなっているし、よっぽどの生ものではない限り、冷蔵・冷凍で、美味しく食べられます。廃棄防止かつ家計助かる・・・である意味けちかもしれませんが、実践してます。特に国産の食べ物。外国産が安くなっていてもあまり手を出しません。国産をちゃんと食べることで、自給率も上がっていくと思うから。 <ben>
  • 私の「食べ残し0」への秘策はお料理のリメイクです。残った肉じゃがはカレーライスの具・コロッケの具として再活用サラダは、パンに挟んでサンドイッチ・スープの具として再活用煮魚は片栗粉をまぶして、油で揚げる焼き魚は細かくほぐして、フライパンで炒ってふりかけに再活用などなど・・・新しい料理として食卓に出せますし下ごしらえは済んでいるのでとても簡単に調理できガス代・時間の節約にもつながります!おススメ☆ <ぼんこ>
  • 食べ残し許しません!気になるの が自分の子供です。ホンの少しのごはんつぶやおかずを平気で残します!いつも綺麗に食べるように言うのですが、次の日は同じ状態で・・・でも言い続けます! <ごっち>
  • 「食べ残しを一切しません!!食べ物を大切にします」私の母がよく「食べ残すと目がつぶれるよ」と言っていました。今はそんなことを言うと笑われます。でも、違うんですよね。恥ずかしがらずに大声で言えるよう頑張りたいです。我が家では出来る限り余分に作らない。例えば「お味噌汁」、きちんとお椀で人数分はかって、作るようにしています。それから、野菜の皮・・・。これは一番栄養があると聞き、できる限り料理に使用しています。そのまま使ったり、きんぴらにしたりスープの具にしています。さらに庭で少しですが野菜を育て「食べ物の大切さ」を勉強しています。バイキング料理屋では出来る限り、余分に持ってこない!食べたい分だけ持ってきて、こまめにとりに行くようにしています。頑張って自給率を上げ、食べ残し0を目指すよう家族一丸となって取り組みたいです。今一度家族会議を開き、みんなで宣言!したいです。 <シュワッチ>
  • なるべく食べきれるだけの量のおかずを作るようにする!一度に多くの食材を購入せず、こまめに買い物に行く!残り物のおかずや食材を上手に利用できるレシピを考える! <ひろ08>
  • 休み前には残った食材を見て、他にはあまり買い足さずに使い切るようにしています。 <なな>
  • 残った食材や料理はスープや味付けを変え、主食も変えて美味しくいただく。スーパーに行く前には、冷蔵庫・冷凍庫などチェックしてから、あるものを利用して料理を作る。(フードソムリエのレシピを参考にして) <ラーマ>
  • 自分の食べれるより少な目を作る。買うときも必要以上の買い物はしない。 <ケアマネ>

(敬称略・順不同)



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