みんなの食べ残し0宣言

  • 食材を買って来た時に作るメニューに合わせて分けて置く。肉、魚などは一人分にして冷凍保存作る時に人数分だけ使うようにしているので、食べ残しは出なくなりました。食べきれずに残った時はアレンジして食べたりしています。二度違うメニューがいただけます。 のーりん
  • 今まではつい食事を作りすぎて食べきれないという悪循環になりがちだったので、これからは余計なものは買わない!作らない!を実践して確実に食べ残しを減らします! ミックス
  • 調理段階でのゴミを減らすようにしている。人参や大根は皮をむかなくても食べられる。キャベツやレタスの芯は、スープに入れてしまえば食べられる。 sayacker
  • 食べ残しを減らすために、まず工夫のできる上手なお料理を勉強し、生ごみを極力なくすよう無駄のない材料の使い方をし、余った野菜はジュースやお漬物、ふりかけに使用したいと思います。美味しく間食してもらえるよう頑張ります。目指せ食べ残し0! ミッキー
  • 冷蔵庫の食品は空になって買い足す さぶ
  • 「ごはん少なめにして下さい」外食するときは、忘れずに注文時にそうお願いします。最近は、食べ切れなかったものを持ち帰りたくても「保健所の指導で、それはできません」と言われることが多いので、最初から少なめに盛り付けてもらうように、この一言を忘れずに! naococo
  • 調理を工夫して。出来るだけ捨てるところを無いようにします。食べ残しの無いように次の日のおかずに工夫して食べ残しを調理して始末します!! 風花
  • 完食はエコの第一歩です。腹八分目で食べられる量のおかずを作ります。 いたさん
  • 野菜の皮も工夫して食べる。必要な分だけ買う。つくる。 いくひろ
  • 食材や料理を残すことは、生き物や作ってくださったかたなどに大変失礼なことです。作りすぎず、買いすぎず、残さないをモットーにしています。お味噌汁やスープも残したくないので毎回きっちり計って作ります。 みこ
  • ご飯は食べられる量だけをよそり、2,3回に分かれることがあっても面倒くさがらず、その都度よそるようにしています。これからもそれを誓います。 Masa
  • 我が家は夫婦2人だけなので、どうしても食材が余りがち。特に野菜などは傷みも早いので、捨ててる方が多くいつももったいないと思っていました。なので最近は少し割高でも少量タイプや夕方に買い物に行って見切り品などをチョイス。葉物も根菜は半端に余ったら全てぬか漬けにして食べるようにしたら手作り漬物という、贅沢で身体によいメニューが毎回食卓にのぼるようになり食費も食材の無駄もすごく減りました。これからも実践していきたいと思います。またこの秋からはベランダ菜園も始める予定。大根や白菜などを作りたいと思っています。自給自足で、無駄のないシンプル生活ができるといいなと思います。 chaco
  • 買い物は、献立を決めてから行き、必要な分だけを買っている。 なちゅどん
  • ケチケチ節約自炊生活!冷蔵庫に入るからと次々に食材を買ってしまうからいけない!余分な物はストックせずにある物を平らげよう!使わないまま無駄にしてしまう食材も減らしていこう!おー! TMK
  • 買い物に行くときには安いからといって無駄になりそうなものをつい買いがちです。かわずに使い切る量のみ買うことに心がけています。また食材が残ったら他のメニューに使いまわせるように献立を考えておきます。 こむぎ
  • 食べきれる量しか作らない!もし残ってしまったら、冷凍保存して次の日に食べるか、再利用レシピを調べるか考えるかして、飽きないように食べきる!! あっと
  • 食べ切れる分だけ作るようにしています えりや
  • だされた物はすべて食べる ただ
  • このページを見て、食べ残しゼロに興味を持ちました。野菜の皮はそのまま食べるようにし、残った晩御飯のおかずは次の日にまわすか、味付けをしなおして次の日に出すなど、食べ残しがないように心がけています。また、残ったものを利用して、スープをかかさず作るようにしています。 みみむ
  • かぼちゃの種をお菓子にわたはポタージュに、野菜の皮はためてもう一品に、家族が残したものはアレンジして次の日に出すなど、自分が今できることをコツコツとこれからもしていきたいです。次のテーマは魚料理です。骨を焼いて食べる以外に、家族が残したものをどのようにしてアレンジしようか模索中です。 とっしーままりん
  • 子供たちに、親父の料理姿を見せてやりたいです。 カリキュラマン
  • ちょっと多いかな、と思いつつ使い切って料理し、結局残っちゃったり。おかずは余分に作らず、少量でも冷凍しておくと、お弁当やあともう一品・・・という時に役立ちます。余分に作らない=余分に食べない、にもつながるので、体にも良いですよね!これからも継続します。 sana
  • 我が家では、食べ残しはすべて次の日のお弁当になります。ただ、食べ残しではないのですが、賞味期限前の食材を、ついつい冷凍庫に入れて気がつけば、ずいぶん前から入れっ放しだったり。。。使わずにどんどん日が経って。気がつけばゴミ箱へ。。。冷凍だからと安心せず、できる限り食材も早く使い切るようにします。 こなみ
  • 多く作りすぎてしまったのは冷凍して、食べ残しはゼロです。 ゅかりんご
  • 食べ残しは、家族みんなでゼロにします!!副菜やご飯は、多めに作って1人分ずつ小分けして冷凍。食べる時に解凍するので、食べ残しは出ません。また、メイン料理は人数分しか作りません。結婚してから食べ残しゼロです!まだまだ長い人生。食べ残しゼロ宣言誓います!! カホ
  • 10月から一人暮らしを始めますが、作りすぎないよう注意し食べ残しをゼロにします!一人分の料理レシピ本を買ったので、これを参考にお料理がんばりたいです。 ROSEBANK
  • 自分の食べれる量を知り、多く作り過ぎない!作った料理を翌日に改良し、別の料理として楽しむ!(シチュー→グラタン など) しゅんすけ
  • 作り過ぎないようにしてます じゅう
  • 食べ残さないためにも食べる分だけ作るように心がけています。多めにつくった時は、先に冷凍保存できる分は、小分けして冷凍。出来るだけアレンジにして飽きないように二日目食卓へ・・・少子化になるとはいえ、世界中で飢えた子供達や食べれない環境に置かれている人たちのことを考えるとむやみに残せない。一人一人の意識が大切だと考えてます。 EKKOTAN
  • 遅くまで仕事に頑張る主人のため、ついつい作りすぎてしまう私・・・でもこれからは!食べ過ぎ防止のためにも、おかずは一人ずつお皿に取り分けて出す!冷蔵庫の中をチェックしてからスーパーに行く!特売品に飛びついて予定外のものまで買わない!週に一度は冷蔵庫の整理整頓&掃除をする!これで食べ残し+食材の廃棄0! くみたま
  • 主人と二人暮らしなのでまず必要最小限の食材しか買いません。安いからと大量に購入しても腐らせたりダメにしてしまうことが多かったので結局食費も無駄になっていました。今は下ごしらえをして冷凍保存出来るものは少々大目でも買いますがそれ以外はパス!!結婚当初に比べるとかなり節約できるようになりました。二人の適量も分かってきたので食べ残しもほとんどありません。 F(えふ)
  • 作りすぎないように、食べきれる量で料理をする。 ゆきちゃん
  • 食べ残し=食材!残った分はまた次の食事で食べる!本当は「食べ残し」というものは存在しない! よっくん
  • お盆に鹿児島県の種子島へ旅行へ行ったのですが、そのとき行ったとんかつ専門店は、注文する前にはじめに「約束事」を書いた紙を読んでくださいと言われ、何かと思ったら、「食べ残しをしない」ための、お客さんへのお願い事が書かれていました。例えば、ご飯の量を小・普通・大から食べられる量を選ぶことや、残ったものは持ち帰りOKだとか、その場合自宅からお皿をもってきたら○円オフ など。それをみてから、そんな活動をしているお店もあるんだなーと思って、他にもあるのかなと思いネットをみていて、ここを見つけました。わたしも、もともとお料理が好きで、でも「食べ残さない」ことを考え始めてから、お料理にももと興味がわきました。いま家でやっていることは、野菜がちょっとづつたまってきたら、全部入れて野菜スープにして全部たべてしまうこと。また、ブロッコリーの茎は炒め物にして、なるべく全部食べること。また、ハーブなどはちょっと使いたくて買っても結局残って捨ててしまっていたので、思い切って自分で育て、使う分だけちぎって使うようにしています☆ たみー
  • 無農薬の野菜を買って皮なども食べられるものは食べるようにしています。作った料理が余った場合は次の日の朝食や会社へのお弁当のおかずにしたり、違う料理にアレンジしているので捨てるということはありません。だしをとった後のかつおぶしや昆布などもふりかけにして食べています。ごみの日の生ごみをいかに減らすかを目標にすると楽しいと思います。 piyu
  • 野菜の皮も残さず使う たかま
  • 残さずに食べるように、周りの人達に働きかけます。 まんぷく
  • 子供が生まれてから食べ残しをすることにとても抵抗を感じる様になりました。今では必要な分だけ食品を購入し、それでも余った者は鍋にして食べるか下ごしらえをして冷凍しています。日本は食べ物に対してもったいない意識が低いと思います!子供たちに素敵な未来を残すためにも食べ残しはだめだと思います!目指せ食べ残し0!! akiko
  • つくりすぎない よっちゃん
  • 食べられる量だけつくり、無駄な作りおきはしません。 ミカミカ99
  • 食材も食べられる分だけ買うようにし、子どもと一緒にごはんを残さずおいしく食べるように努めます! nobi
  • 腹8分で収まるように作り過ぎず、生ゴミも極力出さないようにします。 Konchi
  • 食べ残し0。食材を残さず使い切ります。野菜の葉っぱの先から果物の皮など、無駄にせず美味しくいただきます。お買い物の時も頭を使ってアイデアメニューを考えて、冷蔵庫の食材とのマッチングで美味しく料理します。 あやにゃん
  • 外食するときは、先にご飯を少なくしてもらうようお願いする。 ぽろ
  • 食べられる量しかお皿に盛らない。また、過剰な注文をしない。食べ放題で自分のテーブルに思い切り食べ残していく人がいますが、非常に腹立たしいです。 としぼう
  • 好き嫌いは減らしていきますっ! ももいろ
  • お魚などは今まで骨を取るのが面倒で、食べられる部分をかなり残していました。これからは絶対に食べ残しはしません。 ボニー
  • 今までもほとんど食べ残しはしていません。たまに少し箸をつけてそのまま残すことがありますが、今後は絶対にやらないことを誓います。 BONNY
  • 作り過ぎないことが基本です。調理中に出た皮やヘタは庭に埋めています。 たっちゃん
  • 家族3人で協力して、食べ残しを0にします!! まみーちゃん

(敬称略・順不同)



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