みんなの食べ残し0宣言
- 作りすぎなければ食べ残すことはない特殊な味付けにしてまずくしない <あけ>
- 結婚してからはとにかく冷蔵庫の中の食料を無駄にしないように計画的に買い物、料理をするようにしています!!食費がものすごく下がりました!! <ウォンバット>
- 食べ残しは以前からしていませんし、今後もしないように気をつけて行きたいと思います。 料理の際の人数分をかなり意識して無駄にならないように十分気をつけて調理します。 <まゆごん。>
- 買い物をするときに『安いから買う』のではなく『必要だから買う』ようにします。 <おこたん>
- 腹7分 <夏のアセ>
- 無駄に作らない <タコス>
- 食べ物は作ってくれる人の苦労を考え食べ残すな。 <407号線>
- 一人暮らしをするようになって3年目。最初の頃は食べ残しが出てしまい、『神様ごめんなさい』と謝りながら、ごみ箱へ・・・・3年経った今では、自分が食べれる量の食事を作れるようになりました!今では毎食食べ残しゼロです!これからも、食べ残しゼロを続けられるよう、上手な買い物・調理法を勉強していきたいと思います。 <オレンジいちご>
- 好き嫌いを3っつ、克服します。 <ヤス>
- 無駄な材料は買わない!残ったら冷凍する!ある材料で食事を作る! <モヒート>
- 外食をするより 自炊をこころがける!! やはり食卓を家庭でもつことで、食への興味や関心も家族ぐるみでとりくめます。その結果は、やはり食への安全だったり、自給率だったり、食材への価格などの関心や旬などを理解することで、食べ残しを もったいない や つくってくれている人など(農家や猟師さん)への感謝の気持ちももたれて、 食べ残すことが 減っていきました。これからもできるだけ、自炊や家庭料理の大切さを こころがけて 食べ残し ゼロを ココロがけたいです。 <タンタン>
- 好き嫌いをなくす <しんにゃ>
- 絶対食べ残しはしません。食べ残すくらいならちょっとしか作りません <rxsub1000>
- お腹がすいているときにスーパーに行かない!お惣菜はなるべく買わずに手作りし、プラゴミを減らす!皮まで使ってもよい食品を吟味し、栄養たっぷりの美味しいお料理を作る!出来ることから少しずつ、無理のないように食べ残しを減らしたいと思います。 <ゆっけ>
- 夜ご飯を作る際は食べ残しが出ても次の日旦那様のお弁当に入れれるようなおかずを作ってます! <りんたろう>
- 絶対に食べ残しません! <Ceila>
- 惣菜は食べれるだけ買う。残したら明日食べる <ゆじわたのおやじ>
- 作りすぎに気をつける <みーすけ>
- 好き嫌いなくなんでも食べる! <たいが>
- 食べ残しゼロを続け、娘にも食育を通して伝えます! <ゆかまま>
- 毎日、健康のため歩いて買い物に行き、その日に食べられる分量の食材を買うようにしています。たとえば、少量の肉のパックとか、きゅうりや玉ねぎなど野菜のばら売りを1本あるいは1個というふうに作るメニューを前もって考えてから買い物しています。その為無駄なものは買わないので、食べ残しをする事もありません。 <ふーみん>
- 自分は教員ですが,教員になってから一度も盛られた給食を残したことがありません。それは,自分がほとんど好き嫌いがない,というかほとんどのものを「おいしい」と感じられるからだと思います。ですので,自分の教える児童生徒たちに給食や自宅での食事を残さないで食べることをすすめてきました。これからも続けていきます。 <しん>
- 私は小さい頃から親にご飯一粒たりとも残さないよう言われ、今でも家・外食ともに何かを残したことがありません。つけあわせのパセリや大根のつまなど、食べられるものは全て食べます。息子にもそのようにしつけをして、食べ残しをしない子に育てようと思います。 <かわ>
- 食べれるだけの料理を作る。多くつくらない。 <のんこ>
- 食べられるだけしか作らない。これに尽きます <かず>
- 間食をひかえ,栄養のバランスよくしっかりと食べます。 <なみ>
- 野菜は、皮も食べます。きれいに洗って、芽は取って。じゃがいも・トマト。きゅうりは、へたも食べます。ブロッコリーは芯も食べます。 <がりがりまま>
- 我が家では食べ残しは全くありません。残った料理は翌日に最優先で食べるようにしているからです。お刺身など、翌日に持ち越せないものは少なめに買うようにしています。外食のときは大食いの息子(中2)が妹や私(母)が食べきれなかった分も全部食べてくれます。好き嫌いなく何でも食べること、をルールにしています。 <ようこ>
- 毎日お料理を作りすぎています。必要な食材を購入し、必要な分だけ調理していきます。 <ぶるーな>
- 残さない <やす>
- 今までは一回に大量のおかずを作っていましたが、時期的に痛み易いこともあり、一回の食事で食べきれる量を作っています。そうする事により冷蔵庫の奥に追いやられ忘れ去られる事が無くなりました。 <ミカンキンカン>
- 味噌汁の具材は、庭で育ててる野菜(ニラ、みょうが、にがうり、ナス、あしたば、キュウリ、)など採れるのでむだなく使っている。ニンジンなどは台所で水盤におき、葉が育ったところで使う。 <てつ>
- 全部食べちゃうぞ!! <かものはし60>
- 痩せの大食いなので、がっつり行きます。(^^)b <ゆきちゃん>
- 多めにつくらないようにすると、食べすぎも防止できてメタボもきにしなくていいしエコにもなるし一石二鳥です!! <あーちゃん>
- 箸をつける前に、各自に食べられる量を確認してから盛るようにしています。又、大皿に持ったものは、必ずお取り箸等で取るようにして、万が一残ったときには、生野菜なら煮物やスープ類に、煮物なら銘々皿で次の日の朝食にします。また昼食にまわしたい時は、刻んでオムレツにしたり、ペーストにしてパンに塗って食べきります。コロッケの具にするときもあります。 <おじゅん>
- 好き嫌いなく、なんでも食べる!! <ゆでたまご>
- 食べ残しゼロ宣言・野菜は使い切る!・残った料理をリメイクして食べきる(新レシピの開拓)・料理の腕を上げる(残されないためにはこれにつきるかも・・・)野菜の芯(茎)はフードプロセッサーにかけると、スープなどにして食べられると聞きました。ぜひチャレンジしてみたいです。 <たっくん>
- 私はトマトが苦手なのですが、3歳の娘も苦手で食べないので、これからは見本になるように頑張って食べるぞ! <かりん>
- 少なめに調理、注文! <bonny69>
- まずは作り過ぎない事!残ってしまうようなことが無いようにしたいです。それでも残ってしまったら、小分けして冷凍しておき、何もしたくないときに『何じゃこりゃかき揚』にします。 <う〜ちゃん>
- 食べ残しを減らすことは、買い物からだと思います。きちんと計画を立て、食べきれる量を買いたいと思います。 <とみ>
- 家庭菜園をはじめたら、食べ残しがなくなりましたよー。 <じいこ>
- 少し少ないくらいの量で作る。それでも残ってしまった場合は冷凍して保存するようにしています。 <えぢゅぱん>
- 家族が数日で食べきれる分量しか購入せず、もし多かったら冷凍保存。料理も人数分よりマイナス1人分くらいで調理すると食べきれて残らない。残ったらやはり冷凍保存か次の日の朝ご飯のおかずやお弁当に活用しています。 <春待ち月>
- 生野菜の残りは、中華だし、鶏がらスープの素を使って、炒め物やスープにしてしまいます。素の味がしっかりしているので、どんな野菜でもおいしく食べられます。その日の食べ残しは、次の日の自分のお昼として食べます。 <み→ちゃん>
- 美味しい料理を作る! <はる>
- 主人とスーパーに行くと、ついつい多めに買ってしまい、冷蔵庫の奥で腐らせてしまうことがあります。今までは、一週間分買いだめしてたけど、これからは、いる時にいるものだけ買うようにしてほかしてしまわないようにします!! <madoka>
- 残り物の野菜を使ってお好み焼きを作っています。 <シューミー>
- 余計なものを買わない。食べ物を腐らせない。 <もも65>
(敬称略・順不同)