みんなの食べ残し0宣言

  • 冷凍できる物は冷凍し長持ちさせます。食べる分だけ買う、最後まで使い切る!! りん
  • もったいないので、食べ残しはしません。 竹風
  • 絶対食材を無駄にしません! なちゅる
  • 私は、食べ残しを出さぬために、少なめに皿に取ることを宣言します。 オパさん
  • 食べる分しか作らない。買わない。 じく
  • 買い物をするとき買いすぎない!そして作りすぎない。おかずは個々に盛り付ける。家族みんなで楽しく食べる! しずにゃん
  • 出来るだけ食べきれる量を作るようにしています、残った時は翌日の昼食に。 はんな
  • これからは、間食を減らし、食事前はお腹をすかせるように心掛けたいです。 トモ
  • 小さめのお鍋で料理をすることで、作りすぎを防ぎます!料理が残りそうな時には、こちらのブログを参考にして、新しい料理へ変身させて、いただきます! ハセトモ
  • 使い切れる分だけの食材を買うようにする。 renmama810
  • 私の辞書に「食べ残し」はないのだ。なんて勿体無いことをするかしらね。幼い頃は『罰が当たるよ』と言われたものだ。どんなに少ない料理でも、ほんの一口分を残す習慣をもったバレリーナもどきがいた。 20年近く経つけどまだ続けているのだろうか。食べ残す人たちは、農作物を1から作る体験をしてみればどうだろう?まあ彼らだけじゃなく、大人から子供まで、自分たちの口に入るまでにどれほどの道のりを経てくるのか辿ってみるのはいいと思う。 米びつの底に残った米粒だって88日間かかって収穫して初めて食べられるんだと母が話してくれた。だから食べ物を粗末にしてはいけません。 クヌッケ@
  • 外食の時、食べられる量に減らしてもらうか 何人かで分け合う。家でも食べられる量しかよそわないので食べ残しはない。 めら
  • 食べきれる分だけ作る。レシピを増やす。この二つで我が家は食べ残しゼロです☆ネット、本(雑誌)、TVで情報収集してます。ホームフリージングもフル活用してます。自然と地球とお財布にやさしくなります。 LUC
  • 外食の時食べ切れそうもないときは前もって減らしてもらう食べられる分だけ作る。残ったときは次の食事でアレンジして使い切る。 かぐや姫
  • 嫌いな食べ物で、つい食べ残してしまうものは、おなかがすいている最初のうちに食べてから、好きなものを食べるようにします!!バイキングは大好きでよく利用しますが、ついとりすぎてしまわないように気をつけます!!安売りしているとつい買いすぎてしまいますが、使えるものだけを購入し、食べ残し(腐らせてしまうこと)がないようにします!! なえ
  • 既に実践しています。食べきれる分だけ作り、万が一残った時は冷凍保存しています。野菜などほんの少し残った時は、屑野菜ポトフを作ります、手軽で美味しいのでお勧めですよ。 いたち
  • 無駄に材料を買わず、食べれる量を作る。冷凍できるものは冷凍して、上手に使い切る。 風雪
  • 一人暮らしで使い切らず捨ててしまいがちになるので、こまめに少しずつ買い物をしていくことを心がけようと思っています。 kirua819
  • 必要のない物まで買わない!大根やにんじんは皮も食べます!味付け工夫!もともとよく食べるので、いつもみんなでのお食事のときも残ったものを食べてます〜 ぽりぽり
  • 極力食べ残しを減らし、残ったら埋めて肥料にする。 猫のあい
  • 買い物は必要以外の量は買いません安心して食べられる野菜を使い、皮もそのままいただいています葱の根っこの部分は土に植えています食べきれない分は冷凍保存にし、再度食べるかアレンジして残していません食べ残しに向けてこれからも邁進します! nuts
  • 大根の葉も炒めて食べてます。 じい
  • 旬の食材を新鮮な状態で調理することを心がけています。冷凍できるものは、冷凍し、ムダなくつかいきるようにしています。 snow_bocco
  • 今年は子供が生まれて、食に関してよく考えるようになりました。それでもまだまだ知らないことがいっぱいあるので、もっともっと勉強します♪安全・健康はもちろん、食べ残しはいまでもほとんどありません!今後は野菜の皮なども活用できるように工夫したいと思っています。 とっぴ〜
  • なるべく食べられる分だけ、器に盛り。残った料理はもう一度火を通すか、冷蔵庫に入れ、翌日また食べるようにして、絶対、処分して、捨てるような事はしない。 我が家の愛犬は、りんご、柿、梨の皮が大好物なので、おやつ代わりに、揚げているので、ゴミもあまり出さない。そして食べ残しもなるべくしない。しても、愛犬が食べてくれる。 カリコリ
  • 家では、当然食べ残しはありません。必要な分のみ作ります。大皿盛りをやめて料理を一皿一皿、その人の分のみを盛り付ます。ホームパーティーをした際は、残った物を、タッパー等に詰めて持って帰っていただきます。外食をした際も恥ずかしがらずに「持って帰りますので、容器をいただいてよろしいでしょうか」と、お願いします。あるいは、会合によっては、事前に持ち帰り用の容器を持参します。決して恥ずかしい、厚かましいことではありません。堂々と 「お持ち帰り宣言」 をいたしましょう。   ( ´艸`) みこたん
  • 必要以上の食材を買わない くう
  • 生活が今後苦しくなるし、世界のあらゆる資源が枯渇することを考えると無駄にはできない。 kiyohiro
  • 買い物に行く前の冷蔵庫チェック!!バッグの中にエコバッグ。 にゃにゃ子
  • 夏場は、野菜を調理するときに、残るきゅうりやなすの”はし”をすずむしのえさにして、そのまま捨てずに使っていました。特売で購入した多めの野菜や肉類は、その日に使いきれない分は、それぞれものによって分けて調理したりして冷凍保存して捨てるものをなくしています。 にく太郎
  • 作り過ぎないように、食べ過ぎないように頑張ります!! chokocake82
  • 食べれる分しか作らない、たのまない! aya195
  • 子供とともに、実践します。添加物のない、手作りおかず、薄味、腹八分目。調味料だけでも、自然のものでおいしく料理、主婦の腕。 narimayu
  • 翌日に食べれる日ならばそれを想定して料理の量を調整する。例えば翌日出かけるならお味噌汁は残らないようにその日の分だけ作る。また、きんぴらごぼうなども残ったら翌日にマヨネーズを加えてサラダにして食べるなどアレンジして美味しく食べれるように工夫する。長期旅行に行く際は食材が冷蔵庫に残らないように前もってメニューを考えて作っていく。それでも残りそうなら残った食材でお好み焼きなどを作って冷凍しておき食材を棄てないようにする。 vine
  • ずばり  お残しゼロ(0)宣言します!食に携わる仕事をしてて ほぉ?んともったいないですょ我が家でも買ったものは大事に料理してます実家からもらったりすることもありますが感謝しつついただいてます私以外3人いるのですが みなお弁当ですお弁当作ると作った料理が余ることはあまりないですが余ったときは スープなど混ぜたりするものに使って早めに食べきってますお残しは 許しません?! 他の方のいろんなアイデアもみたいですね かぼちゃん
  • まず、作りすぎないこと。買い物は、一週間分、まとめ買い。見栄は張らない。無理はしない。がんばり過ぎない。考えすぎない。身の丈にあった食生活を!! ゆうさん
  • 子供の食べ残しを減らすために 最初から少なく盛る。子供も全部食べれた事に 自信がつき お代りをして一生懸命食べてくれる。 ミル
  • お茶っ葉はジャコ炒めに、出しをとった後の昆布は佃煮に、かつおだしも炒め物に。多くの方が捨てるものも一品になります。お茶っ葉はビタミンCも多く、お勧めの一品ですよ〜 やじん
  • 宣言1・・・明日食べようと思いつつ捨ててしまう残りおかずを少しでも冷凍! 量がまとまったらオードブル形式でプチパティー☆★宣言2・・・食べ残し〜揚げ油は残さず炒め料理に使用!!宣言3・・・ジャーマンポテトをコロッケにリメイクなど、味や調理法を変えて残りおかずをリメイク☆★宣言4・・・みんなでそろって楽しく食事!!楽しい勢いで残さず食べちゃう☆★ ぷにぷに
  • とにかく「余分に買わない、作らない」です。 たま
  • 「作り過ぎない。買いすぎない。食べ物を大切にする。」当たり前で、けれども忘れていた事です。キッチンから出す、食べ残し 無駄な食料、ゼロを宣言します! さくら
  • 食べる量を少なめに作って、おしゃれな器に盛り付けで(見た目で)おなかを膨らませる。食べ残しもなくなるし、腹八分目で収まってこれ以上太らない!まさに一石二鳥w かずまま
  • 大根は葉まで残さず食べきります! じゅん
  • 野菜の皮はぬか漬けにして歯ごたえを楽しむ!使用済みのコーヒー豆やお茶の葉は乾燥してプランターへ! 猫むすび
  • おかずが残ったらとりあえず自家製冷凍食品のように冷凍庫へ、その後お弁当のおかずに使ったり、他の食事にアレンジして使用しています。 ぶーちゃん
  • 私は幼い頃、明治生まれの祖父母と一緒に暮らしていたので『食べ物を残すことは悪いことだ』という刷り込みを受けて育ってきました。(食糧難の時代を経験してきた、祖父母からするとそれは当たり前のことですよね)そのおかげで(?)私は出された食事は一切残すことができない体質(?)になってしまいました(笑)お米の一粒だって残せません!きっちりしっかり食べます!(ファミレスのお皿について固まってしまったような米粒でもね)なので私は、宣言します!『食べ物は残しません!いえ残せません!』長々と失礼しましたm(__)m ちょろぴん3号
  • 食べれる分量だけ作る宣言 ひとみっちゃん
  • 食べ残しが出てら、違う料理として使っています。例えば、肉じゃがが残ったら、つぶしてコロッケにしたりすると、家族も食べてくれます。あとは、安いからといって食材を買いすぎないようにしています。また、定期的に世界で飢餓で苦しんでいる方達のビデオを見て、もったいないという意識を持つようにしています。これからも食べ残しを減らすように頑張ります。 まちゃぼん
  • 野菜の皮、きんぴら・スープに大活躍!!! ひろみっくす
  • 買い物も料理を作るのも少しずつにしています。 よれっち

(敬称略・順不同)



プロ料理家のレシピ

パートナー12名

料理家179名

フードソムリエとは??

フードツーリズム2010

メールマガジン登録

最新号のサンプルをみる

イチ押し!ショッピング

アイテム写真

大地のチーズフォンデュ6点セットA★(根菜4種、チーズ1袋・2~3人用、フォンデュ鍋)★
5,229円

とろ~り!フォンデュを召し上がれ

こだわりショッピング プロに近づくおとりよせ
野菜・野菜加工品
肉・ハム・加工品
魚・水産加工品
乳製品・ジャム・卵
お菓子・フルーツ
キッチンツール他
料理教室検索
出張料理・ケータリング検索