みんなの食べ残し0宣言

  • 特売品でも、買いすぎない。買ったものは最後まで使い切る。例えばキャベツなどは、切り口から傷むので必ず丸ごと買いますが、最初はサラダに使い、半分以下になったらスープやお好み焼きと、それぞれ料理の仕方を変えています。頂き物などで、同じ野菜をたくさん頂いたときは、料理の仕方に困りますが、インターネットで調べて家族を飽きさせず、最後まで使い切ります。お弁当をほとんど毎日作りますが、夕食のメニューは必ず一品は翌日のお弁当に回せるものを作り、捨てることはありません。これからも色んな工夫をし、食材を捨てることなくすべて使い切ります! かなぶん
  • 夫婦共働きのため、週末にまとめて食材を購入します。そのため、計画的に買い物し、食品を腐らせてしまわないように気をつけています。 mina
  • まだ小さい我が子は必ず毎食何かを食べ残し・・・。体重の気になる私は食べたり、残したり…。これからは運動して体を動かし、子供の残りを気にせず全部食べきります!! 勝つま
  • 無駄に作り過ぎないこと きよにゃ
  • 買物をするときは計画を立ててバランスよく買物する。冷凍野菜を小分けにしてストックしておく。 ちょこりん
  • 1.買い物は毎日する。まとめ買いをしない。2.野菜はよくあらい、皮も全部たべる。3.あまりそうなものは、日に干して保存する。 vegekitchen
  • 外食しても食べ残しをしない めがねマン
  • 多めに作らず、少ないようでも食べる分だけ作る!食欲がなくて残されてしまったらお弁当にいれてしまう!野菜のくずは具沢山お味噌汁で使いきる!! momomom
  • ごはんもおかずも残しません まいひめ
  • まず基本ですが、献立を考えてから買い物へ!そして、フードプロセッサーを使って材料の残りなどを料理に使いたいです! houtaka
  • 使える素材は無駄にせずそれにみあったレシピを考えていきたい。 chobi
  • 作り過ぎない事 かおvはま。
  • 食べ残し0を宣言します ずずっとん
  • 少なめに調理し、ついでにダイエットもしてしまいます。 ちく
  • 買いすぎない kazkaz
  • すべて食べられるよう安心できる無農薬野菜等を買って、捨てるところを減らしてます。 はちみつ
  • 最近、食について深く考えるようになってきました。最初はおいしいお料理を検索したりするだけでしたが健康にもよいものを探していくうちにいろいろなところで“日本は食べ残しが一番多い国”と言うことを目にするようになりました。自分達の生活を振り返ってみても、たくさんの食品が無駄になっていることに気がつきました。世界中には食べ物が食べられずに亡くなっていってしまう人がたくさんいるのに…今の日本の残飯の量の食べ物でどれくらいの人が命を落とさずにすむだろう…私達は口に合わなければ捨てる。外食をすればいろいろなものが食べたいからと過剰に注文して食べ切れなければ残す。残された食べ物たちは捨てられる。食べ物として生まれてきたのに誰の口にも入らずただゴミとして捨てられていく食べ物もたくさんあります。私達の周りでは当たり前のようにポイポイと捨てられていく食べ物がありすぎます。毎日、好きなものを好きなだけ食べられる私達は贅沢になりすぎているのかもしれません。幼稚園、小学校の時は給食の時みんな揃って言っていた『いただきます』『ご馳走様』いつの日かその一言さえも言わなくなってしまう。食べ物に対する“ありがとう”の気持ちを忘れてしまっている人がたくさんいます。今の日本は食全般に対して感謝の気持ちを忘れてしまっているよう気きがします。感謝の気持ちがちゃんとあればもっと残飯は減ると思います。私達に出来ることはたくさんあります。まず一番は食べ物に対する感謝の気持ちを忘れないこと。私達の食事の為だけに命を落としている動物や植物もたくさんいるのですから…毎日実践できることは買い物をする時は必要なものを必要な分だけ買う。調理の時はなるべく無駄の無いような料理の仕方をする。外食先では食べられる分だけ注文する。どうしてもあまってしまった場合はお持ち帰りにする。(お持ち帰りの出来るお店かどうかを先に確認する。)などをするだけでもだいぶ残飯は減ると思います。今まで無駄にしてきてしまった食べ物はたくさんあります。なので“今までごめんなさい”の気持ちを忘れずにこれからは食べ残し0を目指して生きたいと思います!!最後に、この気持ちを周りにも伝えてみんなで食べ残し0を目指して生きたいと私は思います。 ♪マカロン♪
  • 料理の作りすぎをしない。もし、多めに作ったら、冷凍できるのは冷凍保存し、できないものは、次の料理に使ってしまうようにする。やはり、一番いいのは、たべられる分量をきちんと把握する事かな。 和姫
  • 食べられる分だけ作って、腹八分目。カラダも地球もスリムにしよう。 ももちゃんパパ
  • 我が家は年寄りが多く,胃弱なため食べ残しが多かった。これからは,食べ残し0になるようがんばります。1 市民農園を借りて野菜作りをしています。  自分で作った野菜を味噌汁やスープにたっぷり入れて,胃に優しい食   生活をします。2 野菜や果物をジュースにして,まるごととります。3 挽肉や白身魚を使って,年寄りでも食べやすいお料理を作ります。「医食同源」毎日の食事を大切にして,健康で長生きをしたいと思います。 うさぎ
  • 野菜嫌いな旦那にも食べてもらうために細かく切ったり、すりおろしたりして料理を出しています。私は食べれるのですが、旦那にも食べてもらわないと野菜が消費出来なくて駄目にしてしまうので今は手間が掛かりますがそうしています。私は食べることが好きなので、家族の残り物などは私が食べて食べ残しを出さないようにしています。それでも食べきれないときは翌日に少しアレンジを加えて新たなおかずとして出したりしています。これからも実践し続けていきたいと思います。 えりんご
  • 食べきれる量だけ作る!!残っても次の日食べる!! かなかな
  • 食事を作るときに、食べ残す量を考えて減らして作る。ちょっと足りないかなと思うくらいの量がいいと思います。健康にもいいし。もし、残ったら次の日の弁当にアレンジして使う。 ゆう
  • 少なめに作る。 しほ
  • 足りないくらいがちょうどいい! りお
  • 料理の量を少量にしてもらい、腹八分にし、食べ残しを0にする! ひす
  • 魚は身をたべた後の骨と皮は焼き直して骨皮せんべいに、鶏肉も同様に皮は焼き鳥にして食べています。また、お茶を毎日飲むので、茶殻を乾燥させて色々なものを足す事で、色んな種類の自家製ふりかけを作っています。手間をおしまず、食べ残しも調理しなおして香草などと一緒にきれいに盛りつけることで、精神的にも豊かな食事をこころがけましょう!
  • 料理をたくさん作らずに少なめにして残り物を控えめにするおかずも少なめにして腹八分 けろよん
  • 食べる具材の検討から無駄のない選定が必要。また、食べるヒトの好みも併せて考えるとベター ケンイチ
  • 居酒屋とかで沢山頼んで残したりしないよう、少しずつ食べます。 オコメリアン
  • ご飯はおにぎりかラップに包んで冷東室へ。少なめにつくり食べ切ってしまう、残っ物を冷蔵庫にいれて置くと食べ忘れが多かったので。 クマンばあー
  • 冷蔵庫の食品を使い切ってから、買い物へいく!! ばあさん
  • 1.作りすぎないこと。2.常備菜、保存食品を用意しておく。(それだけでも、おかずの一品になる)3.ご近所のお付き合いをよくする。(おかずのトレードができる) まろにえーる
  • 食べる分だけ作り、作りおきをなるべくやめる!食べ残ったものは、味を変えて違うものに変化させる!!はむ
  • 野菜を皮ごと食べる
  • 食べ残しを減らすために、冷蔵庫に残ったお野菜いっぱい使ったスープを作る(・v・) お料理大好き☆ル クルーゼ大好き☆
  • 冷蔵庫の中身は一目で分かるように詰め込みせず、余裕を保つ ありらん
  • 安いからと言って無駄な物は買い物しない!アレンジメニューを研究する! さくらんぼママ0099
  • 食べ残しは、しません。食べれる量しか、注文しません ピッチュー
  • 残った物を利用して料理を作るよう考えている まるりんりん
  • 一品減らす。 あやや39
  • 二人暮らしで食料の購入から料理まで一人で25年やってきたけれど、ここ5年くらいゴミの有料化を初め産地偽装など食物に不安があります。食物の好みも年とともに変化してきました。新鮮な産地直送の商品を購入してゴミを出さないよう全部消費するよう日頃から努力しています。 こっこ
  • なるべく、減農薬・無農薬・有機栽培の野菜を購入し、皮ごと食べるようにしています。特売に流されない!欲しいものではなく、必要なものだけを買い、買ったものは必ず使いきるようにします。外食をする際には、残してしまいそうな時は、量を減らしてもらって食べ残しがないようにしています。 chaco
  • 少なめに作る エド
  • 買った食材を腐らせないで調理して食べること。一番の課題です。食べる分だけ作る。一人暮らしなので買ったものを忘れて腐ってる事が良くあります。またやっちゃった?・一番やりたくないことなのですが・・・絶対に買った食材でおいしいものを作って友達にも食べてもらいます。これからの目標です。かなり友達には食べてもらっているのですが、残される時はショックなので美味しい料理を作って食べれもらえるようにしたいです。腕を磨かないといけないですけど。レパートリーを増やします。 きみたん
  • 野菜等の食べれる皮はできるだけ食べて 無駄なゴミはできるだけ出さないようにする!その時々 食べ切れる量の買い物をして 食べ物を無駄にしないようにする! つづ。
  • 数日分まとめて献立を立てる のり
  • お腹がすいている時にスーパーに行かない!冷蔵庫の中身をまめにチェック!買い置きを極力しない!まずは、買い物の仕方を私は、見直します。家の中にある 食材を大切に丁寧に使う事を心がけていきたいです。で、食べ残しされないように、愛情を込めて美味しい食事をつくりたいです! でぼら
  • はじめから食べられる量をつける。 みよけん
  • 料理をつくりすぎないようにします!計画的に買い物します! ゆりりん

(敬称略・順不同)



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