みんなの食べ残し0宣言

  • 私はこれから毎日ご飯を炊く事を実践して、食べ残しを防ぐことにした。 <村娘>
  • 食べ残しをしないように宣言します <メイガール>
  • 余分な買い物はしない。 <ユウ>
  • 食べる分だけつくる!雑食! <かめぞう>
  • なるべくごみを出さないためにも、食品を無駄にしないためにも食べ残し0を目指そうと思います。今、実践していることは味噌汁のだしの煮干をミキサーにかけて粉状にし使っていることと、米のとぎ汁で顔を洗ったりプランターの植物にあげたり、床を拭く水として使ったりと初歩的なことしかしていませんが、これからもっと勉強して無駄をなくしシンプルに生きて行きたいと思ってます <とっくん>
  • 食べないものは買わない。残り物はお好み焼きにしてしまう。 <ねこだいすき>
  • 食べる分しか作らない <きき>
  • お弁当に嫌いな酢のもののおかずがはいってたり、漬物がはいってたりすると残して捨てていたのですが、これからは全部食べ、食べ物を大切にする事を誓います。お漬物は出してからあっためます。 <明>
  • 食材は必要に応じた分量だけ買うように心がけたい。 <こういち>
  • 食べきれる分だけつくる。残したら、リサイクル料理に工夫! <だいきち>
  • 結婚したのですばらしいフードプロセッサーでたくさん料理を作りたい。生ゴミや食べ残しを減らすために必要な分だけしか作りません。食材もまとめ買はしないでその都度購入しています。なので冷蔵庫の中はガランとしてます。たくさん買いすぎて捨ててしまうとゴミが増えるので環境にも良くないと思います。近々生ゴミ処理機を購入して堆肥を作ろうと考えています。みんなが少しでもいいからゴミを減らすことやもったいないという気持ちを持てば環境問題や食糧問題もなんなく解決出来ると思います。 <まっちGOGO>
  • 私は学校教員をやっています。今の子どもたちは好き嫌いが多く、残飯も多いです。そのために私は給食をつくっているおばさんの姿を見せたり、話をしたり「みんなの成長のために食べることは大切」ということを伝えています。また家では買い物は計画をもってしています。安いからといってなんでも買ってしまうと結局食べずに終わってしまうので・・・作る量も食べるだけ 保存できるものは少し多めに作るなど残すことがないように 計画しています。 <さっちん>
  • そもそも食べ残さないよう適量の食材を買う! <おゆおゆ>
  • 物価高買わない・溜めない・残さない・ゴミを減らそうでガンバッています。ついでに体もスリムに健康にが目標です。 <annko>
  • 残ったごはんは翌朝やお弁当にして食べます! <y>
  • おいしいご飯を、適量作って、食べ残すことがないようにします。食材を買い過ぎないようにすることが必要だと思う。 <あんでぃ>
  • 食べる分だけ、料理する事。 <tosi59639696>
  • 一回に食べられる分だけ、料理する事。 <keiko59639696>
  • お茶漬けにして残らず食べる!!! <ken59639696>
  • 腹八分の量で作る(たくさん作らない) <たんたん2>
  • 食事の量を減らしています。足りないくらいが丁度いい。 <satomi2002>
  • 食べ残しゼロ宣言!家族の食べる量をきちんと把握し作ること。作った分は家族できちんと残さず食べる!! <けいちゃん>
  • 余分に作らない、材料は皮も実もみんな使いきる。残った食材で新メニューの新しい味に挑戦します <よしきり>
  • 食べ残しがないように、スーパーから買ってきた野菜・お肉などは1回分づつ小分けしてすぐ食べる分以外は冷凍をしています。無駄もなく節約できるし、食べ残しもないし一石二鳥!!また、微妙に残ってしまった分は、一週間に一度残りをかき集めてお弁当用の小さい冷凍おかずを作っておきます。そのおかげて、家スーパーに行く前は冷凍庫以外はほぼ空っぽになります。 <umk>
  • 食べきれない量のものは、もらわないようにしてます。買い物でも安いからといって、たくさん買いません。ゴミとして捨ててしまうストレスから解放され、食べ残しも生ゴミもゼロを目指します。 <まりも>
  • 好き嫌いをなくすぞ!! <トミちゃん>
  • どうしても、持ちのしない野菜などがあまりがちなのでお漬物大好きな我が家では残った野菜はお漬物にします。ヌカ床に入れたり、生姜を足して浅漬け風にしたり・・・。スイカの食べ残しも立派なお漬物になりますよ〜。 <パコ>
  • 無駄買いはしない。無駄な作り置きはしない。余る可能性があったら冷凍保存する。作り置き(冷凍保存など)を見てから、作ったり買出しするようにする。 <ゆないてっど>
  • 特売品だからと言ってたくさん買わない!たくさん買ったときは保存食作ろう!!! <かづお>
  • 腹八分目になるように計算して多く作りすぎない。もし余った場合は次の日のお弁当のおかず。 <taisuke>
  • ●食材を購入する際には、使い切るためのメニューを考えた上で購入しています。●あまりそうな時は、小さくきってスープやお味噌汁の具に。 <えつこ>
  • 自分の食べれる量を作っている。多めに作るとつい食べ過ぎてしまうので、ダイエットにも役立っている。 <くみこにたん>
  • 最近は、量を減らして無駄に作らないようにしてます。作っています。残った時は、次の日のお弁当に使ったり、自分なりにアレンジ?して別の料理として出してます。(例、肉じゃがが残ったら、細かくしてコロッケにしたりハンバーグに入れてみたり)  <とむびーズ>
  • 少量作る <みかん22>
  • 家族一人一人の食べる量を把握しましょう!思いがけず多く残ってしまったものはめんどくさがらずアレンジして次の食事に生かしましょう!! <ママナース>
  • ご飯粒一粒も残すな!! <ゆーこ>
  • 食べ残しゼロで地球にエコ。家庭にエコ。体にエコ。「いただく」という事に感謝しよう! <苺ママ>
  • 必要以上に買わないようにして食べ残しの出ないようにする。夜はおなかが減る前にさっさと寝る! <たんたん>
  • 人参の皮と大根の皮は、捨てずに冷凍します。そしてかきあげとして食べます。少しずつ残ったおかずを春巻きにして食べています。 <リク&ソラ>
  • 好き嫌いはしない。出されたものは全部食べる。 <mark>
  • 必要なものを必要な分だけ買う <Daisy-Duck>
  • 食べ物を無駄にしないために計画をたてて購入 <ちゃんたま>
  • 常に家にある食材の把握をしとく <ジャム>
  • 必要な分だけ買う <mama>
  • 余計な物は買わないで、その日に使うものだけ、買うようにしています。 <賢ママ>
  • 昨年、食器洗い機を購入してから、あとかたづけ担当になりました。それから、食べ残しが気になりはじめましたね。必要以上に作らないのが、食べ残しゼロ の基本だと思います。それから、安いからと言って必要以上に買わないのも大事ですね。 <孤高のドンキホーテ>
  • 余分な人数の料理を作らない。自分の食べる量に見合った料理を作る。私は地球環境のために、食べ残し0を宣言します。 <さかい>
  • 食べ残しを減らすために作りすぎを減らそうと思います。心がけひとつでできることなので実行していきたい。そのほかにも野菜の皮を使った料理など無駄がでない調理にも気をつかっていきたいです。 <あすか>
  • 自分の食べる量の食材全てを使い食べることを宣言します。 <イング>
  • 余った野菜をぬか漬けにします!良いぬか床を育てます! <あおぽん>

(敬称略・順不同)



プロ料理家のレシピ

パートナー12名

料理家179名

フードソムリエとは??

フードツーリズム2010

メールマガジン登録

最新号のサンプルをみる

イチ押し!ショッピング

アイテム写真

大地のチーズフォンデュ6点セットA★(根菜4種、チーズ1袋・2~3人用、フォンデュ鍋)★
5,229円

とろ~り!フォンデュを召し上がれ

こだわりショッピング プロに近づくおとりよせ
野菜・野菜加工品
肉・ハム・加工品
魚・水産加工品
乳製品・ジャム・卵
お菓子・フルーツ
キッチンツール他
料理教室検索
出張料理・ケータリング検索