みんなの食べ残し0宣言

  • 仕事柄、頂きもの、野菜などが多いので、季節でごとに、買い控えるようにしています。また、毎日同じ食材になってまうのですが、調理方法を変えて、たとえばジャガイモなら、フライドポテト、カレー、ポテトサラダ、肉じゃが等々、芽が出ないうちに食べるきるように努力しています。わが家は、家族が多い(5人+3人)なので、8人分一度に作る機会がある時は、簡単な料理しか、時間的にできないことがあります。とくに野菜料理をたくさん取り入れたいのですが、みじん切りにする手間が・・・特に玉ねぎは、涙も出ますし・・・玉ねぎも結構頂くのですが、食べきるには、やっぱりみじん切りにして、ハンバーグやカレーに入れるとすぐになくなります。腕は二本しかないので、プレゼントのような商品があれば、食べ残しゼロは確実になると思っています。 ゆっきぃ
  • おいしく慎ましく手料理!! 手料理れいちゃん
  • 食べ残しがないように余った食材は冷凍したりしてまた使う。 ちびた
  • 食べ残さないように、食べるぞー テルの海
  • 必ず全量食べきり、食の楽しさを味わう。ために、少量・多種。 makomako
  • ふたり暮らしをしていますが、好き嫌いがとても多いので食事にわからない様に材料を混ぜてみたり食べれる工夫をしてがんばります。 yui
  • ご飯の食べ残しをしない たか
  • 最近できてきたこと。スーパーで安いからと大量に食材を買い、もったいないからと品数が増え・・・それが減ってきました。肉、魚は1種類ずつ、野菜は何種類と決めたり、たまには作ると決めた献立のものだけ買ったり。なんでもちょっと足りないかなと思う位がちょうどいいみたいです。それが家計の節約にもなり食べ残し0にも繋がると思います。 ひまりんこ
  • 料理を大量に作らない、食べられる量を少しずつ作る。大根の皮は日に干してはりはりずけにしたり、ほかの野菜のくずとあわせ、即席ずけに。ご飯は、たきたてを1膳ずつ小分けにして、冷凍しておくと、ご飯を多めに炊く事がいらない。 高槻のおばあちゃん
  • 基本的に余ったおかずは翌日のお弁当にリメークしたり、自分自身の朝食か昼食にして食べきるようにしてます。最初から分量を考えて作ることも大切ですね。最近では、どうしても消化できない食べ残しは 土に戻して 家庭菜園のための土作りに役立てています。 ちゃきママ
  • 生ゴミを減らしていくために、野菜の皮やお茶の葉まで調理して食べたいです。 浪花家あずき
  • 今ダイエットもかねて食べる量を減らしています。結果的に食べ残しはほとんど出ません。食べることが好きな人は四六時中そればかり考えていて、「あれも食べたい、これも食べたい」と沢山の食料を買い込み、手を出しすぎるので食べ残しが多いのではないでしょうか?食料費の使いすぎ、メタボへまっしぐら、食べ残しを出す。何も良い事はないですよ!やっぱり粗食が一番!!!仏教で教える「無駄を無くす事」を肝に銘じ、野菜中心の少なめの食事をすれば一番良いのです。温故知新。私は心も体もかる〜いです! ごんちゃん
  • いろいろな資源を無駄にしないように、食べられる分だけ作るようにしています。これからも、料理の腕を磨いて、無駄の無い食事をしていこうと思います。 ゆき
  • まずは、買い過ぎない!ということを日頃から気をつけています。その上で、食材の使い方ですが、レタスなどの葉ものは、買ってきたら、すぐに洗っていつでも食べられるようにしています。ブロッコリー、カリフラワー、アスパラなどの野菜は、ゆでてから冷蔵庫で保存。とにかく、いつでも直ぐに使える状態にしておきます。余り野菜などは、何でもみそ汁の具財にして使っています。大根、ねぎなどは、当たり前ですが、にらと油揚げの組み合わせや、かぼちゃとさやいんげん、菜の花と豆腐、生しいたけと三つ葉、キャベツと厚揚げ、など組み合わせはいろいろあります。そんな感じで、2〜3日に一度は冷蔵庫の中をチェックして、無駄のないように気をつけています。 yoshie
  • 3、4日分のメニューを決めて買い物に行っていますが、材料を使い切ってからでないと次の買い物に行かない!ことを心がけています。 あずき
  • 1人暮らしが長いので 食べれる量を買うように心がけ 冷蔵庫の中で忘れられる食材を極力少なくしています。野菜が好きでよく食べるのですが みじん切りや混ぜる作業で時間を使ってしまうので これを使って 時間を短縮したり、野菜の捨てる部分を減らせれれバと思います。 Kyon
  • 子供たちは、食が進む時と、そうでない時とむらがあります。少しずつよそって、お変わりしたいなら、よそうように、おかずもご飯も少しずつ様子を見ながら食べさせています.当たり前のことですが、子供って本当に、平気でご飯残したりするから・・・ nya-ko
  • 購入するときにこれを買ったられを作って、その残りでこれを使ってと使い切るまでの献立を考えて購入する。とにかく買い物はこまめに(毎日)する。スーパーまではいい運動にもなるし、捨てる食材も少なくなる。つくってあまったら、冷凍!!残った食材も下ごしらえをして冷凍! ひーちぇ
  • 野菜など、使えるところはきちんと使い夕食の残りなどはお弁当に入れて持って行きます。 くまこ
  • 昔から野菜はヘタ、皮まで料理に使用しています。母の味、で自然とそうなっているのですが、もったいないから、というより、茎や皮などはきんぴらにするとおいしいのでわざわざその部位を使用しています。小さい頃は自由研究に大根や人参のヘタを栽培して観察日記付けてました。うちでは有機無農薬栽培のお野菜を食してきましたので、捨てることなく丸ごと食べられます。 aki
  • お得でも使い切れなそうな大量パックの食材は買わない。残さない(残されない)ように、おいしい料理を作るようがんばる。 にょろとの
  • 自分のお茶碗、お椀に入れたものは、どうしても食べ残してもそのまま捨ててしまいます。もうちょっとなんだけれどお腹の具合が悪くて、とか後で気持ち悪くなりそうとか、自分の体を気遣ってのことなのでこれはどうしようもないことだとは思いつつ、やっぱり後ろめたいのも事実です…。そこで私が実践しているのが、食べる前、よそう前にきちんと自分の体調や気分と相談すること。最初に盛りをちょっと減らすだけのことですが、これで食べ残しもなくなり、お鍋に残った料理も跡で美味しくいただけます。本当にちょっとしたことですが、何も考えずによそうより、まずは自分の体ときちんと向き合うことが大切かな、と思っています。 どいっこ
  • マイお箸をもちあるきご飯はのこさず食べます まめこ
  • 家族で食べられるだけ作り、購入も使いきれるだけにしたいと思っています。無駄のない生活を心がけます。 すかい
  • まずは、メニューをきちんと立てて、買物をする。冷蔵庫に残り物を出さないように材料も使いきり、余分なものは買わない、つくらないを徹底する。我が家は、いつも残り物は出さないように心がけています。名古屋に福岡から引っ越して来るまでは、ゴミ捨ての分別がアバウトでしたが、こちらはとにかく細かく分別。ゴミを出さないように・・・と思うようになってからは、より食事に気を使うようになりました。家族でエコです。 ありす2000
  • にんじんの皮など、よくあらえばそのまま食べれる!切り落とした野菜くずはスープにする!生ごみをださないようにしたい! じゅんこ
  • 節食 カッチャン
  • 残り物で食事を作る日を週1日決めて、材料を使いきるようにする。 いっちゃん
  • 冷蔵庫に過度に買いだめしない kou
  • つねに棚卸しをし、必要な分だけ買う hirmail
  • 子供にもなるべく食べ残しをしないように教えていきたいです。 まり
  • 残るようにわざと作って翌日の弁当に入れます。ていいますか弁当に入れれないものは晩ご飯にしません。 ゆめぱぴーのんの
  • いつも食べ残しのない様に、少なめに調理しています。少したりないようならなら、もう1品簡単な料理を加えています。もし作り過ぎてしまっても、次の日に違う料理で出せるように日々料理サイトなんかとにらめっこし、食事自体が楽しくなるように工夫してます(^ー^* ) みぃみこ
  • 多く作り過ぎた時は、冷凍保存出来るものは先にしておき、食卓に並べる時は直箸ではなく取り箸を沿え、翌日の昼食やアレンジをして夕食にします。食べ物を捨てるというのは家庭の躾も大切だと思っています。やはり、親が平気で捨てていたら、子供は当たり前のように食べ残し、捨ててしまいます。私の親が『もったいない』と教えくれた事をそのまま子供に・・・。 さーぱんだ
  • 安いからといって、無駄に買い物をせず食べれる分だけ買って調理します。 ゆなねこ
  • 食物は、燃えないものはない。全て肥料まで自分で考えて使い切るのが自然への感謝である。これからは、自分で工夫して、全てを自然に帰すことが大切! キャプテン
  • 作り過ぎない ALPHA7777
  • 食べる分だけ作り、みんなで団欒しながら楽しく食事をして食べ残しがないようにします!! hitoshon
  • 食材それぞれの持ってる特性・調理法を少しずつではありますが話します。生涯一栄養士として、縁の下の力持ちでありたい。日々、地域密着型で楽しく食する大切さを。 ももかわママ
  • 一回で美味しく食べられる量を、材料を無駄なく使い、ゴミを出さないようなレシピで作り、残さず食べるようにしたい!! ぐ〜たら主婦
  • 作りすぎない! きくちコリー
  • 冷蔵庫の整理をし,食材を常に把握する。且つ,作りすぎに気をつける。 mama
  • 作りすぎない! ともひろ
  • 少し足らないかな?と言う程度の量を心がける。必要な量だけ買物をする。 Puck
  • ちょっとした残り物は、アレンジしてお弁当に使います!無駄に買い物に行きません!ストックを増やしません!自分で乾物や、漬物、保存食を作ります!最近、凝っているのは野菜を干すこと(ゴボウやニンジンなど)と、青魚などを油で煮てオイルサーディンのようなものを作る事です。一度に旬のものを沢山買っても、使い切る事が出来る工夫をもっと探したいと思っています。 kaokae
  • 冷蔵庫に食材を買いだめしないようにしています。そうするとどんな食材が今いえにあるのかがすぐに分かり、それを無駄にしないように料理し、食べるようになりました。 ミナミ風
  • 余った野菜は塩もみして浅漬けにします! RNP
  • 家族みんなで食べ残さないよう、声かけして食事する。 りょうゆうまま
  • 会社の弁当の食べ残しを減らすぞー。そのため、車通勤をやめ、カロリーの摂取のし過ぎにも気をつけるぞー ビール飲み
  • 冷蔵庫内でたまに食材をダメにします。食べ残しではありませんが、私は『食材をしっかり、無駄なく、使いきるぞー』と宣言します。 ゆうすけ

(敬称略・順不同)



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