みんなの食べ残し0宣言

  • 「〜だろう」で買わない・つくらない!!値下げ品だからといって余分に食材を買わない。無駄に買い置きをしない。料理をつくりすぎない。 あかねこ
  • たべきれる分量をつくる みき
  • お魚の骨は竜田揚げにしておやつ代わりにしたり、潰してネコの餌に混ぜたりしています。野菜かすはスープにしたり糠漬にして、まるごと使ってあげるるように心がけています。あっ、肥料として畑に埋めることもあります。 るる
  • 嫌いな物はとにかく小さく切ってわからないようにする! あーやんママ
  • 私は食べ残しをしないために、第一に行っている事はまず、残してしまうことのないよう美味しいご飯作りを行っています。家族のために毎日どのようにすればみんな全部食べられるだろうかテレビやインターネットで調べ献立を決めています。 なつ
  • 主人の両親が趣味の枠を超えている畑作りをしています 旬の野菜は食べる分だけ収穫してます 家の冷蔵庫は物が少ないですよ 以前多く作りすぎて冷凍保存をしてた事もあったんですが、忘れてしまったり、自然解凍して味が変わっていたりで、やはり食べる分だけ作った方が無駄にならないと思います 夕食で残った物は朝食にまわしたり主人のお弁当にしてます  かおかおりんりん
  • おかずを1品少なくして、食べ残しが出ないようにします。 ハルジジ
  • 米粒を残さない! なるちゃん
  • 必要な量しか作らない。無駄な買い物はしない。 ゆうじ42
  • 野菜はなるべく皮ごと食べるようにしています。泥汚れとかはやっぱり気になるので、体に有害なものが一切入っていない洗剤を探しています。 ゆーさん
  • 食材の購入は無駄のない量・選択を意識。お料理する際は、食べきるものとまとめて作って保存するものの組み合わせを考える。また、残った野菜やお肉は、乾燥ヒジキや大豆と煮て常備菜に。「食べ残しゼロ」は意外と簡単だし、お得です。 hatch
  • 私は食べ残しを0にします。無駄な買い物はせず、こまめに買い物をして無駄を0にします! yaotome40
  • 食べ残しを出しません 光江さん
  • 作ったものは、食べる分以外は全て小分けの冷凍にして、食べ残しを防ぎます。 お兄さん
  • 食材を最後までありがたく頂きたいといつも心がけています。 さくら
  • とにかく、買った食材は使い切る!特売で使い切れなかった野菜や生鮮は保存食や、冷凍食品に加工して、ぎりぎりの部位まで使うようにします!我が家では、余ったご飯はあったかいうちに、中に冷蔵庫にある食材を入れたり混ぜたりしておにぎりにしてラップ!それを冷凍しておきます。急なお弁当や自分自身の昼ごはんにチンして焼き海苔を巻いて!!が便利です。 ちかぴー
  • 子どもの食べ残しをなくすことは勿論のこと 料理の食べ残しを捨てることなく リメイクして 最後まで美味しく食べることを宣言します!! くまねこ
  • たくさん作り過ぎない、おいしく食べることを目指します akira
  • 外食のときも、食べきれないと思ったら、量を少なめにしてもらうか、残りを持ち帰りにする。 yukipapa
  • 23歳の新米主婦ですが、野菜の皮なども、できるだけ料理に活用できるように工夫しています。また、畑にまけるものなどは、極力家庭菜園にまくようにしています。ゴミの量も減って、ゴミ袋剤代も節約!これからも、もっともっとがんばるぞー! めめこ。
  • その日の食事であまることがあればその食材と使って再度何か料理してキレイに食べきる!意外に食べれる野菜の皮なども工夫して料理にし、おいしく食べます。 いろは
  • 余分に作らない きき
  • 自分は25歳男です。昔母親から世の中には、食べたくても食べられない貧しい人、病気で食べられない人がたくさんいるんだから、できるだけ残さないで嫌いなものでも食べるようにしなさいと、言われたことがあります。今でもその教えが自分の中ではいきていて、むやみやたらに注文して残したり、嫌いなものを残したり、まったくと言っていいほど、食べ物を残したことがありません!また無農薬も言われていたので、今でもも無農薬にこだわっています。ある意味自分では誇れることです。これからも残さずに行きたいと思います! KNTAN
  • 献立をしっかり考えてから買い物に行っています。大きな器ではなくて、個人個人盛り付けをして量がわかり食べ切るようにしています。毎日冷蔵庫チェックはかかせません。 さくらっち
  • 今ある料理技術を一層向上することを誓いますっ! Kou
  • 夕飯を作っているとき、「もう一品欲しいかな…」と思って作っても、結局、作らなければよかったと思うことのほうが多い(お腹がいっぱいになってしまって)ので、あらかじめ、考えた献立のみでよしとします! みぃすけ
  • 料理の時、皮をむかずに使います。 たく
  • 必要最小限の料理を作る! まゆぶ
  • なんでもつくり過ぎないようにする!! まめパン
  • 作り過ぎない! はみゃ
  • にんじんや大根などの皮も食べられるように調理して食べる! きらら
  • 人数分しか作らないようにしたり、大目の料理は大皿でみんなで取り分けるようにして、残ったら翌日の一品にする。また、冷凍できるものはお弁当のおかず用にカップに入れて冷凍保存する。 シュリナ
  • 食べ物・食べれることに感謝して食べ残し0で頑張りま〜す!! RIORIO
  • 食べ物が残ったものは違う料理などにして再利用する はっしー2
  • いつも食べる量を半分にする!!例えば、もやし1袋使う場合→半分。 まゆ
  • 作る量を減らして、足りなり場合にまた作ってます。 るな
  • 買いすぎ、作りすぎを減らして、食べ残し0を目指したいです!作る量を減らす事で食べすぎを防ぎダイエット効果もあるみたいです。 まるる
  • 買いすぎず、作りすぎず とも
  • いつもは、剥いて捨ててしまう大根や、人参の皮。ブロッコリの茎部分。キャベツの芯などなど。。。^^;これらの部分は、りっぱに料理になるようです。きんぴらにしたり、味噌汁の具。フライ(ブロッコリーの芯)などにして、極力残さないように調理します!!がんばります!!ちなみに。。。大根の葉は大好きで佃煮にしたりしています。もちろん、味噌汁の具にも合います! みづきみ
  • ゴミは、小さくして捨てています。勿論、分別してます。 お団子
  • 安いからと買ったものが結局冷蔵庫の肥やしになることがあるので、できるだけその日に必要なものだけを買うようにする。 あたぼう
  • 「私は、絶対に食べ残しをしません。 食べ物には多くの人の手と自然の恵みがかかっています。その恩恵を絶対に忘れず、一つ一つの食べ物に感謝をし、大切に食べます。その食べ物が、自分や家族の命を作りだしてくれていることも忘れません。食べ物を残しませんし、食べられる量しか調理しません。素材一つ一つの魅力を最大限に活かした美味しい料理を作ります。その手作りの味を子供や家族に食べさせてあげ、食べ物から色んな感動や幸せを味わってもらいたいです。そして、食べものには命があり、多くの人の手と自然の恵みから自分たちの命を作ってくれているんだということを、愛情いっぱいの料理を通して教えてあげます。絶対に私と私の家族は食べ残しをしません。食べ物を粗末に扱いません。今日も美味しい料理を作り、食べることができることに心から感謝します。」 えり太郎
  • 買いすぎない。 ボルネオ
  • 茶碗に入った、米粒一つでも、大変なもので、残ると、いつも主人に怒られます。また、主人にご飯を作らすととにかく、残飯を嫌うので.... いつも、どうしようかとか、ちょっと難儀だなってことでも、参考になるレシピや、思いがけないメニューがでてくることもあります。 この前は、秋刀魚丸ごと一本の骨を、唐揚げにして食べてみました。なかなかいけますよ!! さんにんのまま
  • がんばって好き嫌いなく食べる!!! みかん
  • 絶対に残しません〜。好き嫌いをなくしてがんばります。 みゅう
  • むやみやたらに料理しないで、食べられる分だけ作るようにしています。 ふーみん
  • 在庫リストを作って、買い物前にチェックして、無駄な買い物をしない。安価で栄養の高い季節の野菜は、ソースなどにして冷凍保存しておき使用する。煮物などは、味付けを変え、変化させて食べる。 txjhj
  • 野菜の芯や皮なども、綺麗に洗って、フードプロセッサー等で潰し、スープの具などにしています。最後まで食べる工夫です♪ みどり111
  • たくさん作り過ぎてしまうので味噌汁でもおわんで人数分を計ったりして下水に流さないようにしています。食べることは腹8分にして肥満にならないようにもしています。食べ物は命を頂いているのですから捨てると言うことがないようにしたいと思っています。これからも頑張るぞ!!! パールちゃん

(敬称略・順不同)



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