みんなの食べ残し0宣言

  • ちょっと少なめに作って、後は保存食で満たす。 かな
  • 食べ残しを減らすと言うより、必要以上に作らない、注文しない、買わないように常に心がけています。ご飯茶わんに一粒でもご飯が残っているときちんと食べるように子どもにも言い聞かせています。 スイミー
  • 食材は余すところ無く使い切るは、母の教えです。おなか8分目程度の量で料理するように心がけます。ダイエットと食べ残しがなくなり、一石二鳥です たま
  • 買い物に行く前に、必ず冷蔵庫をチェックし、残っている食材は同じものを買わないようにしています。また残っている食材を使い切る献立を常に考え、無駄のないように心がけています。 みじ
  • 買ったものを使い切るように頑張ります子供に好き嫌いをなくさせるように刻んで食べさせたいです。 寛ちゃん2
  • 余った煮汁は最後まで使う!!お肉や野菜のおいしいところが煮汁に出ているので翌日もその煮汁を使って料理する!!!! yuki
  • 野菜の皮は捨てずに色んな料理に使っています。大根とニンジンの皮はキンピラ・炊き込みご飯・味噌汁の具に、じゃがいもは少し厚めに切っておいてポテトフライにします。食べ残しの野菜が冷蔵庫にあるな・・・と思ったら、具沢山スープにして使い切ります! ケロミチ
  • お味噌汁 残ったら次の日 飲みきります abc
  • 食べ放題ビュッフェで料理を選ぶとき、少なめを常に心がけること! クラママ
  • 料理をできるだけ自分でつくって、食材のあまりをきちんと使いこなすことができる女性になりたいと思います!日々の買い物でも、当日の料理に使う場合は、賞味期限の短いものを買うようにし、流通にも協力?してます。 ルーク
  • 普段から、食べ残しが出ないように、食品ごとにレシピのレパートリーをノートにまとめています。こうすることで、食材をきれいに使い切っています。 kotakota
  • 少なめに作る!!!ちょっと足りないなって思ったら、常備採で補う けいこっく
  • 小さい頃から、台所に立つ母のそばにくっついて下から見ていた「料理をする母の姿」食べ残し0の意識は母から自然に教えてもらったように思いますお魚をおいしくすみずみまで食べるには?野菜の芯はどう使う?皮の部分はどう使う?「食べ残し0」の意識、このHPを見て再認識させられました母が亡くなり一緒に料理をしなくなり、意識から離れていましたが母の思い出と一緒に取り組みたいと思います まな
  • 元々食べ残しは大っ嫌い!!でも、ついつい作りすぎて無理やり食べる事シバシバ・・・美味しく無駄なく頂くには、何よりも適量を作り適量を食すことを目指したいと思います!! おデブいなるのも防げますしね(汗) ふぁー
  • 一人暮らしなので、食材はとにかくきっちりと一人分で料理したいと思います。平日はお昼もお弁当なので、食べ残さない自分の量を把握したいと心がけます。 ひめ
  • 冷蔵庫に詰めすぎないようにこまめに補充しロスを少なく、食べくれる量を考えて料理する  林太郎
  • 適量を作るようにする。 りおりお
  • 買い物に行く前に必ず冷蔵庫をチェック。食材を無駄なく使い切るようにしています。 はらぺここきち
  • なるだけ多く作り過ぎない。作りすぎたら次の日の朝食、旦那の弁当のおかずに入れる! うさぎ
  • 料理を作るときは、いつもリメイク料理を、考えて作っています。一番気になっているのは、酢の物や、煮物のなどの煮汁のリメークです。野菜や、お肉、お魚などのエキスを無駄なく食べたのと、流しから捨てたくないといつも思っています。煮汁のリメークは、お豆腐や、凍らせたお豆腐を、煮て全て食べていますが、酢の物の汁の活用を、考えています。今できるのは、サンラータン麺やスープ位です。もっとリメイクレシピを考えて、“食べ残しゼロ”を目指します!! ykoi
  • 使いまわせない食材は買わない!自らの料理の腕前には限界があるし、その食材で何と何が出来るか?を想像出来なければ買いません。 ちっぷ☆
  • 昭和ニ十年代を思い出してもったいないことは絶対しません。食べ残しはしません。 yoko
  • 食べ残しを少しでも少なくしていけるよう、買いすぎ、作りすぎを、まずな無くしていきたいと思います。それから、冷凍なども使って、無駄の無いように、出来るところから、コツコツと続けたいと思います。 東風
  • 何に使うかわからない材料は買わない!用途が定まらないと、ダメにする直前まで使わず、慌てて使い切ろうとするから作る量も多くなってしまう→食べきれない…。そんな、悪循環をなくします!! luna
  • 食材は極力残さないように、普通なら捨ててしまう部分も活用しています。例えば大根の皮は陰干しして自家製切干大根に。西瓜の皮は一番外側の難い部分だけ剥いてスライスし、塩漬けにしてお漬物に。西瓜の漬物はさらに酢漬けやハリハリ漬けにすると何日も楽しめます。魚も同様に、鯖を1尾買ってきたら頭と中骨でだしをとったり、鰯の頭を佃煮に、骨を天日干ししてすってふりかけにしたり。ただの生ゴミがアイデア一つで立派な料理になります。 ぴーすけ
  • 食べ残し、使い残しは今までもありませんし、これからも絶対にしません。自分で米、野菜等を作ってみれば理解できると思いますが、食料を生産するには多くの手間と愛情を注がないと美味しい食料を得る事ができません。したがって食べ残し、使い残しで捨てるようではモッタイナイです。食べれる量を購入し、調理して総て頂く、これが生活する上での基本です。ありがたく頂きましょう。 pannenn
  • 必要な量だけを作り、弁当や翌日の昼食用にストックするようにしています。食べ切れなかったものは、すぐに冷凍し食べ残し=食費の節約に努めます。 いいちゃん
  • キャベツの芯や、ブロッコリーの茎もスープにするなどの工夫をして、食べたいと思います。 賢ママ
  • 自分が食べられる量(外食であっても家で食べるにしても)を自分できちんと把握し、買いすぎない、頼みすぎない、作りすぎないを宣言します!! MOMO
  • 今までやっていたことが最近忘れかけてきてしまったような気がします。野菜の皮を綺麗に洗って、きんぴらなどにしたりしてました。最近は、おかずは多めに作り次の日のお弁当にします。それ以上余った場合は冷凍保存して色々な料理に変身したり^^棒ネギの緑の部分は、刻んで冷凍しておくと、うどんの時や味噌汁にチョコット入れると美味しいですよぉ。これからも色々なアレンジで生ゴミを出さないようにして行きたいと思います。 らいまま
  • まず、無駄買いを無くし、食材を腐らせる事なく、野菜の皮などもきちんと工夫して美味しく調理。大切な恵み、残さず出来るだけ使用していきたいと思います。 miu
  • 娘の離乳食が始まりました!私達の毎日の食事から流用できるものは流用して食材を無駄なく使い切りたいと思います。特売品をたくさん購入したときは、一日目はメイン、二日目は副菜、三日目は箸やすめになるような献立を考えて飽きずに食べ残しをしないようにします! momotsu
  • 無駄なものは、買わないようにしています。まとめ買いしたきゅうりなんかは、ぬか漬けにして、1本でも捨てないように食べ尽くすように努力しています。ぬか床は、夏場は、とても腐りやすいので、冷蔵庫で保管しています。ちょっと長めの時間がかかりますが、乳酸菌パワーで、栄養価もアップしますので、お勧めです!食べ残しゼロ宣言します。 ゆかりん
  • 冷蔵庫をチェックしながら買い物する。作り過ぎないように努力する。 mama
  • 余分な食品を買わない、ストックしない、安いからと行って大量がいしない。その天をとにかく頑張ってみたいです。大量に作ったら先ずは小分けして冷凍です。 こたちゃん
  • 食べ残しは、当然よくない。私も小さい時から両親にそう育てられ、残そうものなら、首根っこをつかまれて締め出しをくらったものです。でも、昨今では食べ物の変化ももちろんですが、成人病などの低年齢化や、肥満も増えてきているし、勿体無いからといって無理をして食すのは、逆に体に良いとは言えないと思う。食べ残しをつくらない一番のポインは、何でも作り過ぎないこと。これが一番だと思う。私自身もどうして作り過ぎてしまって、お腹がいっぱいでも無理して食べたりしていたけど、今は、出来る限り、量を少なく、出来る限り自然なものを食せるよう努力しています。これは、これからも続けていこうと思ってます。 スパム
  • 作った料理(おかず)はその食事で盛り切る。鍋に残さない。個人銘々の皿へ取り分け・盛り分けて、残させない。 あおぞら
  • 食べ残さないように食事の時間はゆっくりとゆとりを持ちます! しゅう
  • 家の主人はわかりやすい人で、おいしくなかったら残すので、なるべく味付けに気を配りおいしく食べやすく、野菜を多く料理にいれています。 ステレオF
  • 食べきれなかったものはアレンジリメイクで翌日に食べる、主人のお弁当、冷凍です。冷凍したものは週末ランチにワンプレートにカフェ風に盛り付けると残りものにはみえず主人も喜んで食べます。半端に残った野菜などは汁物にするので、我が家の食卓には毎日具沢山みそ汁か具沢山スープが登場します。 トモマロン
  • ・食事の際、健康時の食事量を普段からチェックしておく。・自分の思っているより少なめに注いで、出来るだけおかわりをする様に習慣付ける。 まりんパパ
  • すばらしいコンセプトを、ありがとうございます。毎日の生活の中で、無理せずコツコツできること。小さい子供がいるので、スーパーに買い物に行くときなど、「ちゃんと食べきれるかな?」「2〜3日中に必ず食べきれるものだけを買おうね?」とお話ししながら買い物をしたいと思います。なるべく買いだめをしない。作りだめをしない。私の「目指そう!食べ残し0(ゼロ)」宣言は、買いだめをせず、今日食べるものを、今日買おう!です。 春るるる
  • 毎日の食事作りで余ったものは必ず翌日の献立の一品メニューにします!!日々美味しいメニューの研究をします!! BLUP
  • 食材を無駄なく使う あずき
  • 小さいころから食べ残しの無いよう育てられました。今は一人暮らしをしていて、節約のためにも、食材は無駄なく使用しています! sacchan11
  • 基本的には何でも食べられるので、食べ残しは0です!今後も、継続していきます☆ miho
  • 私は(家族も含めて)食べ残しはしていません! ともぶ
  • 我が家では、スーパーへの買い物は毎週週末の1日のみなんですが、買い物後に1週間分の献立を作成することで、買ったものを無駄なく使い切り、賞味期限切れなどによって食材を捨てることがないように工夫しています。 コロッケ好き
  • 食べれる分だけ器に盛る。 たつぼん
  • これからはれいぞうこの物を捨てないようすべて使いきります! たとる

(敬称略・順不同)



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