みんなの食べ残し0宣言
- 普段からあまり食べ残しをしませんが、むだなく作り、食べたいです★ <スマイリーかず>
- 出された物は残さず食べる基本中の基本ですが小さな事からコツコツやります!! <ぐっち>
- 一品あたりの量を少し減らして、大好きなお米の量を減らして、常に完食を目指します。 <seririnn>
- 食べ残ししないためになるべくちょうどいい分量を作るようにします!残ったものは翌日、アレンジして食べきります! <貴>
- ゆっくり残さず食べよう。 <cyoken>
- 買い物は必ずエコバック持参で行きます!。エコバックを持っていくと、自然とエコバックに納まる量しか買わないので無駄買いがありません。また食品買い物中はカートも使いません。カートを使うと、カゴの重さが分からず、やはりこれも無駄遣いが出てしまいます。食べ残しを防ぐためにはレシピをたくさん覚えるのも良いと思いますが、食品を買いすぎないのも私なりのコツです(^^) <ウサギ>
- ユタカくん(1才10ヶ月)が野菜を残さないように、こまかーくしていろんなものに混ぜてやるぞ! <ゆたころ>
- 我が家は2人暮らしなので、食べれる量を作るようにしています。 また残ったら捨てずに、翌日の朝食に食べてます。 実家が近いので、食材を分けっこしたりもして、無駄にしません! <みみ>
- 1.予め、作り置き(冷凍などで保存)出来るものはまとめて作り、使う時に適量ずつ使用する2.常に少なめに料理する。3.お腹が満足出来ない時の為、おからクッキーなどの保存がある程度できて、お腹にたまるものも用意しておくなど <Sue>
- 外食で腹八分を心がけて注文をする。食べ残しと体脂肪を同時に減らせて良い。 <ピロシキ>
- 作り過ぎないようにします。足りないくらいが、健康にもいいから。 <ママさん>
- 冷蔵庫のものを使い切ります。 <けみい>
- 多量に作らない <つかぼ>
- 今現在行っていることですが、とにかく無駄な買い物をしないこと!買った食材は、無駄にせず使い切ること!そして、美味しく残さずいただくこと!宣言します。 <ぽぽんた>
- 妻の食べ残しは私の仕事です!! <junkichi1016>
- あまったり、使わなかったご飯はラップに包んで冷凍庫に入れておく。 <なり>
- 食べ残した物は次の食事でそのままのお皿で出さず、一人ひとりに分けて盛り付けるようにしています。朝食なら、ワンプレートにちょこっちょこっと絵を描くように盛り付けていくと、残り物でも、にぎやかで豪勢に見える感じがします。また、食材の残り物は、お好み焼きの具にすると美味しくいただけます。ちょこっと残っていた冷凍えびや、いか、桜海老など、大活躍です。家計も助かり、家族みんなで楽しめると思います。 <おまつり金魚>
- 今後は一品少なくして、必ず食べきるようにします <パクパクモグモグ>
- 作り過ぎ/頼み過ぎないようにする。 <hugpin>
- 残った料理は捨てないで、次の日に回す!料理を少し少なめに作る。我が家は野菜の皮や使わない部分はペットのモルモットに食べてもらっています。ペットも嬉しい。生ゴミも出ない!子供達にはおやつはあまりあげていません。その分ご飯はしっかりとたべてくれます。 <なおみん>
- 無駄な物はなるべく買わない。安いからといって、たくさん買うと結局捨てる事になるので、買いだめをしすぎない。 <にゃんこ>
- 少なめに作って食べ残しゼロ <真ちゃん>
- とにかく残すことが嫌いなので、皮まですべて食べています。これでエコにつながりますよね!あとは食べられる量しか作らないのも大切だと思います! <のいしゅばん>
- 料理を作るときは余計に作らない、注文するときも余計に頼まない。常に腹八分目。 <ぴか>
- 家は夫婦2人なので、作り過ぎが多々あるので、それをしない様にします!その方が節約にもなるし、頑張りますっ!!! <kuta>
- 外食時に食べ残しを減らすために腹八分目になるようにしか注文しない <まちゃ>
- とにかく作りすぎ、買いすぎをなすこと。冷凍をして保存する。 <メル愛>
- 食べ残しをしないために実践していることは、作りすぎないこと。食べ残し0をより実践すると生ごみも少なくなるし、洗い物も楽だし、いいことづくめ。これは実践するしかない!! <トシ>
- もうすぐ結婚をする今、食事に関してすごくいろいろなことを考えています。やはり、エコそして食品を残さずおいしく食べるということ。そうすることで、家計の方も楽に・・・そんな今、このフードプロセッサーは必需品だと思っていまして!!めぐり合わせです。 <カナッペ>
- 1:一番に作り過ぎないように気をつけます。2:ミートソースやスキヤキなどの残りは捨てずにコロッケに挑戦します。3:家族に笑顔で接し、食事が楽しいと思ってもらえるように頑張ります。 <らんこのシッポ>
- 我が家で食べ残しが出る事は滅多にないですが、普段から心がけていることと言えば、作りすぎた物は翌日に手を加えてアレンジしたり、昨日は中華、今日は和食、明日は洋食・・・と、飽きさせないように工夫しています。また、苦手な物は調理法を変えてみると(例えば生のトマトがダメなら、炒めたり、煮込んだり・・)、案外克服してくれて‘食べ残し0’に繋がると思います^^ <saichan>
- 私は小食なので、いつも外食の際、食べきれなくて残してしまいます。気づいた時は、少なめにしてもらったりするんですけど、8割がた言いづらいのと、忘れているのとで言うことがありません。これからは、積極的に少なめにしてもらうことを伝え、食べきれるように努力します。 <ぷちみかん>
- 野菜の皮や魚の骨を細かく砕いて、炒ってふりかけにします!!カレーを食べた後は、鍋にご飯を入れて、かき混ぜてドライカレーにします!! <まこ>
- 腹、八分目で食べ残しもゼロ。 <shina>
- 家庭菜園で使う分だけ収穫し.買い物も必要なものだけを事前にメモして購入している。食べる分も少し足らないなあ〜と思う程度になるように努めている。 <ちろこ>
- 野菜カスは袋に入れて冷凍保存し、スープなどにつかう!ご飯やおかずは少なめによそい、盛りすぎをなくす! <まゆみ。>
- 食べ残したら私が食べる。。。。 <まややん>
- 私は今年大学に入学し、自分でご飯を作るようになりました★それで努力しているのは食べ残しをしないということです。自分で作ってみて初めて、ご飯を残しているということが、ご飯を作ってくれている親や材料を作ってくれている人たちに申し訳なかったなと思うようになりました。そして今では、食べ残しが出ないようなちょうどいい量のご飯を作るのにも慣れました。余ったおかずなどは小分けして、冷凍保存しお弁当などに入れています!そして、これからも自分で調理し、食べ残し0を目指します!!料理のスキルも上げていきたいです! <Rana>
- たった一粒のお米も大切!我が家の教訓です。毎食時残った食べ物は冷凍しておいて家族のお弁当のおかずにリメイク。冷凍食品を買わずに補えなおかつリメイクしているから二度おいしい。これからも、私だけではなく家族一人一人がそうゆう思いで食するよう心掛けたいです。その為には私も料理の腕をあげて頑張りたいと思います。きちんとレシピとても参考になります。えびしんじょうが好きなのですが以前購入したフードプロセッサーはあまりにも音が大きく使わずに二本の包丁でたたいて作っています。三人の子供がいてまだ一番下が1歳なので野菜のスープなどに是非フードプロセッサーほしいです。私の目標は家族が楽しく、おいしく食べれる残さないご飯を作る事!! <kei>
- (現在奮闘実践中)●今春より雑誌に載っていた「ダンボール箱利用での生ゴミ堆肥変換」作戦を奮闘中。ダンボールに専用の特別土を入れ、生ゴミを入れてかき混ぜておくと十日前後できれいに堆肥に。ダンボール利用という手軽さがいいです。●野菜は当然、葉っぱや茎、皮もごま油などで丹念に炒めて食べています。ひと言:世界で食糧危機や途上国の飢餓などが叫ばれている中、日本もいい加減に「大食い大会・大食い自慢」などはやめるべきです。特にテレビ局の感性を疑いたくなります。ステーキ10キロ、寿司100皿でいったい何人の人々を救えるでしょうか。大切な問題だと思います。 <ごまチャン>
- 同じものをたくさん作らずに品数を増やす。 <ルタ>
- 飲食店で副数人前の料理を大皿に盛らずに個別の皿に盛ってもらい、付け合わせまで全て個人の責任で完食する。 <@chise@>
- 食物を無駄にしない <ふしこ>
- あまり料理が得意ではない私でもできること。それは野菜の皮でキンピラを作る。結構もつので常備野菜になって、何となく1品増やすということもなくなりいいと思う。 <なお>
- 一人暮らしのため、無駄な量の買い物・調理をしない!!!! <ニテコ>
- 料理の時に、分量が今まで、適当な、いい加減な分量だったので、残り物が有ったりで、何時も冷蔵庫に残ったものが、有るので、計量秤を導入、目分量ではなく、最適分量を目指し、食べ残りを晴らすぞ〜。 <イナチャン>
- 我が家にもうすぐ赤ちゃんがやってきます!我が子に好き嫌いをさせないために、そして食べ物を粗末にしないように母親となる私が率先して食べ残しゼロを実践します! <ぽんちゃん>
- 出された料理は完食する <しょうちゃん>
- 料理を作るときにはなるべく作り過ぎないように木を付けたいと思います。 <ひろたん>
- 好き嫌いを極力なくす。 <まさちゃん>
(敬称略・順不同)