旬レシピ・カレンダー
-
5月6日前後の立夏、梅雨入り前、初夏の気配が訪れます。
この時期に旬を迎えるアスパラガスは、まず最初に
茎の切り口をチェック。木化する前の水分を蓄えた
みずみずしい状態で、葉や茎がやわらかいものを選んで。
新陳代謝を活発にして疲労回復やスタミナ強化を助ける
効果が期待できます。さっと塩ゆでにして、かたく絞り、
ラップにくるんでおけば冷凍保存も可能ですよ。
二十四節気では「立夏」の頃
-
-
アスパラと春キャベツのサフラン煮(調理時間15分)
たっぷりの春野菜をサフランでサッ煮ました。
-
-
フレッシュアスパラのサラダ(調理時間15分)
アスパラガスって、生で食べると美味しいんですよ!!
-
-
蕪とアスパラの煮びたし(調理時間15分)
かぶとアスパラ旬を味わおう。ベーコンを加えてうまみもアップ!
-
-
アスパラの肉巻きフライ(調理時間30分)
茹でたアスパラに、豚バラを巻き巻き。パン粉でサックリと。
-
-
アスパラのマリネ・ラヴィゴットソース(調理時間20分)
万能ソースの手持ちを増やすと、アレンジの幅が広がります。
-
-
アスパラガスのグリーンサラダ(調理時間15分)
北海道の大地で育った新鮮なアスパラをクリームソースでいただきます。
-
-
アスパラ・ペンネ(調理時間30分)
アスパラガスをたっぷり使ったクリーミーペンネ。
-
-
アスパラのパスタ ローズマリー風味(調理時間20分)
ローズマリーの香りと味わいが、イタリアらしい個性的なパスタ。
-
-
ホッキ貝とアスパラガスのグラタン(調理時間30分)
ホッキ貝とアスパラはクロッカンな食感。フードプロセッサーで簡単グラタンソース。
-
-
じゃがいもとアスパラのカマンベールチーズ炒め(調理時間15分)
じゃがいもととろーりチーズの組み合わせ。
-
-
野菜とえびのテリーヌ(調理時間60分)
野菜も沢山取れて見た目にも美しいテリーヌです。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド