アスパラガスを茹でる。上半分、下半分に切り分け、水を沸騰させた鍋に下の部分を先に入れ、20秒ほどしたら穂先の方を入れて、再び沸騰して20秒ほどしたら取り出して、流水で冷やす。
アスパラについているはかまの部分を指で引っ張り、筋を取る。アスパラを食べやすい大きさ(3-4cm)に切る。
レタスを洗い、水気をよく切って、サラダボウルに入れる。ミニトマトも縦1/4に切って、サラダボウルに入れる。
サワークリーム、白ワインビネガー、塩・胡椒を混ぜてソースを作る。
サラダボウルに②のアスパラを散らし、④のソースをかけて出来上がり。
- 新鮮なアスパラはゆで過ぎないことがポイント。茹で時間には気をつけましょう。
- はかまの部分を外すと舌触りが良くなります。ひと手間ですが是非外すようにしましょう。
- サワークリームが手に入らないときは、生クリーム(乳脂肪35%のもの)でも良いです。
- 十勝産アスパラ
- 新鮮アスパラ、おいしいですよ!
高橋裕子さん プロフィール
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