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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜とえびのテリーヌ

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by 料理家 おばま由紀

10月21日

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身近な材料で作れるおもてなし料理

野菜も沢山取れて見た目にも美しいテリーヌです。

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調理時間

材料

8人分

キャベツ 適量
アスパラ 3 本
ホタテ貝 4 個
えび 4 尾
パプリカ(赤) 1/2 個
オリーブオイル
塩、こしょう
長なす 1 本
ブイヨン 150 cc
ゼラチン 15 g
1 g
  1. パプリカは皮を焼いて焦がし、剥いておく。

  2. ポッシェ用ブイヨンの中でキャベツは軟らかくなるまで茹でる。アスパラは好みの硬さに茹でる。それぞれ水分を切っておく。

  3. えびは背わたを取り、竹串を刺してまっすぐにした状態で完全にボイルする。殻を剥き、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。

  4. ホタテはサッとボイルし、塩、こしょう、オリーブオイルでマリネしておく。2つにスライスしておく。

  5. なすは 8 本に細く長く切り、アク抜きのため水にさらし、水分を切って素揚げしておく。

  6. ブイヨン 150 ccに塩、1g を入れる。

  7. ゼラチンは氷水につけて戻しておく。

  8. 温めた(60 度くらい)ブイヨンに戻したゼラチンを入れ、溶かしておく。

  9. テリーヌの型にラップをして、水分をよく切ったキャベツを敷き、上にかぶぜる部分は型からたらしておく。

  10. 図のようにテリーヌの型にきっちり詰める。ゼラチン液を上から流し、キャベツでふたをして冷やし固める。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年フランス「コルドンブルー」を卒業しグランディプロムを修得。その後「ルノートル製菓学校」、「ラ・ヴァレンヌ」・ミシュラン一ツ星「ブルゴーニュ」・ミシュラン二ツ星「ギー・サヴァワ」(現在三... つづき

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