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レシピ詳細

アスパラのパスタ ローズマリー風味

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by 料理家 星野 佳代

05月02日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

旬のアスパラを使った具沢山パスタ★

ローズマリーの香りと味わいが、イタリアらしい個性的なパスタを演出してくれます。

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調理時間

材料

2人分

フジッリ 120g
アスパラ 1束
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
パンチェッタ(又はベーコン2枚) 40g
ローズマリー 適量
イタリアンパセリ(パセリ可) 適量
エキストラバージンオイル 適量
適量
唐辛子 適量
  1. ローズマリーとイタリアンパセリはみじん切りにする。

  2. 玉ねぎはスライスに、パンチェッタは5mmくらいの角切りにする。(ベーコンを使用する場合は、5mm幅の千切りにする。)

  3. アスパラは3cm位の乱切りにして、軽く塩茹でする。

  4. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、唐辛子をいれ、ニンニクが焦げないように弱火でゆっくりときつね色になるまで火にかける。

  5. パンチェッタ(又はベーコン)を2分位ゆっくりと炒める。

  6. 玉ねぎを加え、透明感が出てくるまで炒める。

  7. アスパラ、ローズマリー、パセリを加え、最後に塩で味を調える。

  8. 茹でたパスタをからめて、お皿に盛り付ける。

調理のポイント
  • ニンニクは必ず弱火でゆっくりと仕上げていく事!(焦がさないように!)
  • 玉ねぎはよく炒めて、しっかり甘みを引き出して下さい。
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さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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