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きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラと春キャベツのサフラン煮

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by 料理家 中本 ルリ子

04月06日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

たっぷりの春野菜をサフランでサッ煮ました。

長ねぎと生姜がアクセント、あっさり味ですが奥が深いお味です。

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調理時間

材料

4人分

春キャベツ 1/2個
アスパラ 4本
生姜 1カケ
長ねぎ 1/2本
サフラン 少々
1カップ
オリーブオイル 大さじ1
あさり 150g
甘えび 殻付き 8尾
塩  小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
  1. サフランはカップ1の水に2時間程つけておきます。

  2. アスパラはハカマをとり縦に半分に切ってから 横3等分に切ります。長ねぎは縦半分に切り 5cm長さに切る。生姜は千切りに キャベツはザク切りにします。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して生姜と長ねぎを炒める。

  4. 甘エビを加えてから キャベツとアスパラを入れて あさりを加え①と塩を加えて中火で5 6分蓋をして蒸し煮にします。

  5. あさりの口がひらき キャベツがしんなりしたら器にもりつけてブラックペッパーをかけて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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