旬レシピ・カレンダー
-
4月20日頃、穀雨の前後は、春雨が降ります。
「雨後の筍」という言葉もあるように、雨のあとの野山や
畑では、植物が次々に姿を表します。竹の若芽部分である
たけのこは、独特の香りと歯ごたえが魅力です。
採れたての生のものは、春しか食べることができません。
ぜひ、この時期に新鮮なものをいただきましょう。
体や脳のリズムを、冬から春へとスイッチさせてくれます。
二十四節気では「穀雨」の頃
-
-
たけのこごはん(調理時間60分)
定番!たけのこごはんおいしく簡単に作りましょう!
-
-
たけのこの春煮(調理時間20分)
豆を後から加えて色よく仕上げ、ゆで汁を加えてご飯を炊くので、青豆の風味も引き立ちます。
-
-
筍の木の芽あえ(調理時間15分)
山椒の若葉で作る「木の芽味噌」で新緑の季節を満喫
-
-
竹の子の佃煮 粒山椒風味(調理時間30分)
あらかじめ水煮された筍と、粒山椒の佃煮を使うことで、あっという間に仕上がります。
-
-
筍団子~香りあん~(調理時間20分)
筍をたたいてたたいて! 新しい食感。
-
-
たけのこだんごと素揚げびたし(調理時間15分)
たけのこ・とり肉の団子を油であげて、やさしい味にしあげました。
-
-
筍とレンコンの和風グラタン(調理時間30分)
香ばしく焼けた味噌マヨネーズの風味がなんとも美味
-
-
きのこと筍と鶏ささみのポン酢ソテー(調理時間10分)
きのこたっぷり、ポン酢でさっぱり。あっという間に出来る簡単炒め物です。
-
-
筍のアンチョビーソテー(調理時間10分)
筍といえば和風のイメージですが、独特の食感はイタリアンにもマッチ。
-
-
新竹の子のガーリックソテー(調理時間5分)
ガーリックバター風味がおいしい、竹の子料理です。
-
-
旬のタケノコと豚肉の豆板醤炒め(調理時間15分)
旬のタケノコと豚肉をピリ辛仕上げの中華風で
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド