お鍋に[a]と砂抜きしたあさりを入れ蓋をして火にかけます。貝の口が全部ひらいたらあさりを取り出します。
たけのこは穂先は繊維に直角に、残りは繊維にそって輪切りにし、一口大に切ります。(1)の鍋に[b]と筍を入れ火にかけます。グツグツ~っとして来たら弱火から中火にし、落し蓋をし15分程度煮込みます。
あさりも加え更に5分程度火を通し、火を止め煮汁と筍を絡め、かつお節も加えます。落し蓋をしたまま鍋に蓋をしゆっくり冷ましながら味を浸み込ませます。頂くまえに少し暖め、美味しい春をいただきます~
- ●あさりの砂抜き→3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし30分~1時間程度置く。後、貝をこすり合わせ良く洗います。
木内由紀さん プロフィール
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