たけのこ団子を作ります。たけのこの根元の部分をすりおろししぼっておく。鶏ひき肉、あらかじめ水切りしておいた豆腐をボウルに入れ手で混ぜて丸くにぎっておく。
たけのこの穂先の部分はくし形切り、中央部分は半月切にしてボウルに入れて薄口醤油(分量外)で下味をつけておく。
①・②に片栗粉をつけて180℃に熱した油で揚げる。
器に③を盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり。
- たけのこは、皮をはがずにたわしで土を洗い落とし穂先を斜めに切り、縦に切り口を入れる。 鍋に水をはり、たけのこ・米ぬか・たかのつめを入れる。1時間ほど茹でて自然にさまし、水にさらす。
尾崎真弓さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李