茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。油あげは油抜きをし小さく切る。(南関あげはそのまま小さくちぎって使用)
洗った米に昆布と分量どおりの水につけておき、その中に①の食材、調味料を砂糖、しょうゆ、みりんの順番に入れて炊く。
茶碗にごはんを盛り付け。飾り用のせりを添えた完成。
- たけのこに油揚げの組み合わせは、独特のえぐみを取る作用があります。他に鶏肉の細切れを入れてもOKです。
金高愛さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李