筍は茹でて一口大に切り、薄味の出汁で煮含めて冷ましておく。
①を木の芽味噌適量であえる。
器に盛り、山椒の葉をあしらう。
* * * * * * * * * * * * * * * *
=== ☆木の芽味噌の作り方☆ ===
木の芽を細かく刻みすり鉢にいれ、すりこぎでする。
白味噌・砂糖・酒の順に加えて、その都度良くすりこぎでする。
- 若い小さな葉はそのまま使えます。もし葉の軸の部分が固いようなら、取り除いてください。山椒の葉の量は、お好みで増減して下さい。
- ここであまり時間をかけると、色がくすんでしまします。手早く作業を進めましょう。 もし、山椒の葉が少なく緑色が足りない時は、ほうれん草の葉先の茹でたものを加えてもOK。
- 鮮やかな緑色・・・。木の芽田楽にも使えます。マヨネーズと合わせても・・・・・
ささき 京美さん プロフィール
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