旬レシピ・カレンダー
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2009年の暦では2月18日から雨水に入ります。
寒暖を繰り返しながら寒さが緩み、春一番が吹く頃。この時期から旬を迎えるのが、あさりです。一般に海水が温かくなる初夏が潮干狩りのシーズンですが、産卵期を迎える前2月末縲怩S月頃のものが身がつまっておいしいとされています。ビタミン、ミネラル、疲労回復に効果があるとされるタウリンを含むのが特長。タウリンは水に溶けやすいので、汁ごといただいて。天然のうま味と栄養分が凝縮したスープは絶品です。手間入らずの美味しい料理ができますよ。
二十四節気では「雨水」の頃
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あさりとズッキーニのスフレ(調理時間30分)
ふわふわのスフレが簡単にできます。あさりのだしとチーズで自然に塩味も良いバランスに。味付けいらず手間いらずで素敵な一品ができあがります。
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お肌を潤す美肌クラムチャウダー(調理時間50分)
小松菜とさつまいもで栄養価がぐんとUP! 乾燥肌に効く、ビタミンA、カルシウム。くすみを取り除く鉄分。嬉しい栄養豊富な美肌チャウダーです。白みそ和風仕立てで身体もポカポカ。
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野菜たっぷりクラムチャウダー(調理時間30分)
本場のクラムチャウダーよりもあっさりして、夜遅い食事におすすめ。5種類の野菜が入っているクラムチャウダーです。
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鱈のワイン蒸しイタリアン仕立て(調理時間20分)
ルクルーゼで作る蒸し料理。トマトの酸味とバジルの香りが、タラと相性ピッタリ。おもてなしにもなる一品です。
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あさりとじゃこのうまみパスタ(調理時間15分)
旬の食材を使って天然のうまみで味がしっかり出ているパスタです。
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あさりの海苔わさパスタ(調理時間10分)
あさりの出汁と海苔わさびの黄金コンビが絶妙なパスタです♪ このソースが絡んだパスタは、止まらない美味しさです。あさりの美味しい季節にたっぷり、どうそ。
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あさりの金平(調理時間15分)
あさりからでる出汁をた~っぷりと根菜にしみ込ませた金平。フライパンひとつで手軽に作って味わえる、季節の美味しさです♪
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ニラとアサリのおひたし(調理時間20分)
体を温める効果のあるニラで寒さを乗り切ろう! 箸休めやお酒の肴になりますよ。あさりは火を入れすぎないのがポイント。ぷりっぷりの食感を味わって。
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アサリとニラの酒蒸し(調理時間15分)
段取りさえ先にすませておけば10分でできるスピードメニュー。ニラがアサリとごま油のうまみを含んで美味。たっぷりいただけます。
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スパゲッティーボンゴレビアンコ(調理時間15分)
定番パスタのボンゴレです。トマト水煮を加えたらロッソもできます。お得なブロッコリーの芯の使い方レシピもお見逃しなく!
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Spaghetti alle Vongole col Pomodoro
~ トマト&ボンゴレのスパゲッティ ~(調理時間15分)これは日本で言われてる「ボンゴレ・ロッソ」だよ。ただし「ボンゴレ・ロッソ」は、いんちきイタリア語! ただしくは「スパゲッティ・アレ・ボンゴレ・コル・ポモドロ」。
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