プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「あさり」

2009年の暦では2月18日から雨水に入ります。
寒暖を繰り返しながら寒さが緩み、春一番が吹く頃。この時期から旬を迎えるのが、あさりです。一般に海水が温かくなる初夏が潮干狩りのシーズンですが、産卵期を迎える前2月末縲怩S月頃のものが身がつまっておいしいとされています。ビタミン、ミネラル、疲労回復に効果があるとされるタウリンを含むのが特長。タウリンは水に溶けやすいので、汁ごといただいて。天然のうま味と栄養分が凝縮したスープは絶品です。手間入らずの美味しい料理ができますよ。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5