by 料理家 野口玲子
02月16日
小松菜とさつまいもで栄養価がぐんとUP!
乾燥肌に効く、ビタミンA、カルシウム。くすみを取り除く鉄分。嬉しい栄養豊富な美肌チャウダーです。白みそ和風仕立てで身体もポカポカ。
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調理時間
4~5人分
あさり水煮缶 | 85g(汁と合わせて175gの缶) |
---|---|
さつまいも | 小1本(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1本(140g) |
小松菜 | 1~2株(70g) |
ミックスビーンズ | 100g |
オリーブオイル | 大匙2 |
日本酒 | 大匙3 |
水 | 100cc |
顆粒だし | 小匙1/2 |
牛乳 | 250cc |
白味噌 | 大匙1 |
小松菜は2cm幅にカット。その他の野菜はすべて1~2cm角に切り、さつまいもは水にさらしておく。
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒める(5分)にんじんと水気を切ったさつまいもを加え炒める。油が回ったら、日本酒と水、あさりの汁、顆粒だしを加え弱火で15分程煮る。
野菜が柔らかくなったらあさりの身、ミックスビーンズ、 牛乳、小松菜を入れひと煮立ちさせ、白味噌を溶かして出来上がり!
(味見をして塩気が足らなければ塩を加える、 お好みで胡椒を挽く)
- 今回のチャウダーのレシピの栄養はこちらです↓ http://web.r-style-table.com/?eid=925347 ※1杯食べるだけでこれだけの栄養素が補えますよ!!
- あさりの水煮は鶏レバーの4倍もの鉄分が含まれています(同重量比)。
野口玲子さん プロフィール
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