尾関 由美 さんのプロフィール
料理家。大阪生まれ。
栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。
1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イタリアンレストランで修行。
その後はフランスを旅し、パリで留学しながらフランス家庭料理を学ぶ。
1996年より自宅で料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス開講。フランス家庭料理 男の食彩など、フランス料理に係わらず イタリア料理 創作家庭料理 エスニック お菓子など多岐に渡り お料理の楽しさを伝える教室を主宰する傍ら、ル・コルドン・ブルーで料理通訳、カフェ学校の講師などを経験し 茶事料理、企業へのレシピ提案、出張料理教室など幅広く活躍中。
2006年11月 料理教室の生徒さんのためのサロンをオープン。
2009年からは、結婚を機に夫の経営するイタリア料理《ファゴット》のマダムとしてサービスを担当する。
2010年には、多彩なメンバー4人で、お料理ユニット ≪Quatre Rouge≫結成。
2012年2月からは、夫と共に カンティーヌ 《deux délicieux》をオープン。
趣味は食べ歩き、ワイン好きが高じてソムリエ資格取得。ナンタケットバスケット。
- ラ・ターブル・アン・プリュス
- 料理教室 ラ・ターブル・アン・プリュスのホームページ
- 大阪 フランス料理教室 la table en plus 料理家*尾関由美 本格料理を日常に~おもてなしの和食
- 教室案内やレッスン内容報告が主に。ライフスタイルを緩やかに綴ったり、食べ歩きや食にかかわることを載せています。
教室名 | ラ・ターブル・アン・プリュス |
---|---|
ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
|
紹介 | フランスの家庭料理を伝えたいという思いから始めた料理教室。はじめるうちに、男性にも腕をふるってもらおうと『男の食彩クラス』ができ、簡単でプレゼントできるお菓子クラスが生まれていきました。お料理を作った後は、楽しく会話しながらの試食。また、サロン形式でお料理を味わうクラスもあります。 |
住所 |
〒5400014 |
サイト | ホームページ |
お問い合わせ |
E-mailによるお問い合わせ ホームページによるお問い合わせ |