あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせて洗いザルにあけておきます。
根菜はそれぞれ同じ大きさの、縦長乱切りにし、ごぼうとれんこんは酢水にさらします。
フライパンに油を熱し、れんこんを加え炒めます。れんこんが透き通ってきたら、ごぼう、にんじんの順に加え炒めます。中華だし、醤油、みりんを加え炒めます。
野菜がしんなりとしないうちに、あさりを加えサッと炒めます。塩、酒を振りいれ、蓋をして、たまにフライパンを揺らしながら
貝が全て開けば、火を止めます。蓋をしたまま野菜に味を染み込ませできあがり
- あさりの砂ぬきは、海水程度の食塩水(3%)に浸し、ボールに新聞紙をかぶせた薄暗い(砂の中と同じ)環境を作り、1時間弱おこないます。
木内由紀さん プロフィール
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