山口 真理 さんのプロフィール
スイーツプランナー
埼玉出身。
東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。
お菓子・料理教室Bonappe'tit!!を主宰。砂糖などの素材にこだわる体にやさしいお菓子作りを提唱しています。
生産者さんから直接食材を仕入れて新鮮なうちにケーキを仕上げることを基本とし、
時間をなるべくつくり直接生産者さんを訪れて食材や生産に触れるようにしています。
栄養士を取得後、師事していた料理研究家の大川雅子氏との出会いから洋菓子はもちろんのこと、料理への興味が増し食の研究へのためフードコーディネーター、紅茶コーディネーター、ナチュラルフードコーディネーター資格取得。
ル・コルドンブルー、辻製菓専門学校などで学び独立。
【外部講師など】
○西部ガスクッキングのケーキ講師
○製菓材料・器具販売クオカショップの講師
○岩田屋コミニュティカレッジ講師
○フェリシモしあわせの学校講師
○東京にて不定期講座を開催中(年4回予定)
○西部ガスにて「朝ごはんスイーツ講座」開催
○厚生労働省「ちくご元気計画」研究会講師としてカフェのメニュー作成指導
【メディアなど】
○全国誌・地元誌にレシピ提供やコラム掲載
○○地元テレビkbc、FBSテレビ出演
○サッポロビール、大塚食品、勝山シークワーサーなどの企業様へのレシピ提供(Webにレシピ提供企業タイアップ商品のレシピ提案や商品企画)
○和歌山県龍神村里芋レシピコンクール準優勝
○白扇酒造「3年熟成本みりん」レシピ提供
○フェリシモカタログ「シリコンお菓子型の会」のレシピ提供・監修
○フェリシモカタログ「ミニシリコン型お菓子の会」のレシピ提供・監修
【書籍・掲載】
○フェリシモ出版「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」にてsweetsBookを担当
○その他フェリシモカタログや会報誌にてレシピ提供
【コラム】
○「女子テク!」恋愛に効果的なスイーツとしてコラムを筆頭
○現在当サイトの料理家BLOG「Smile Table」筆頭
○文榮出版「epi」にてめっけもん大賞コラム筆頭
○白扇酒造「熟成3年本みりん」のコラム筆頭
【その他】
○韓国にてスイーツプランナーとして日韓交流のためのプレゼンテーションを披露
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- 毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ
- スイーツレシピBOOKレシピを担当しています
- スイーツプランナー山口真理オフィシャルホームページ
- 山口真理のお仕事と教室の案内などのホームページです。
- Bon appe'tit !!をあなたに。
- 山口真理の活動ブログ
福岡教室・・毎月単発の特別講座も開催しています。生徒様からのリクエストの多いケーキを中心に手軽に学べる講座です。特別講座の内容は毎月ブログで更新されています。ご興味のある方は是非お問い合わせください。 東京教室・・年に4回ほど開催します。詳しくはブログにてご案内します。
教室名 | お菓子教室Bon appe'tit!! |
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ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
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紹介 | cafeのような空間でLesoonを開催しています。 |
住所 |
〒8130043 |
サイト | ホームページ |
お問い合わせ |
TEL: 080-1782-0778 E-mailによるお問い合わせ ホームページによるお問い合わせ |
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