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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりの海苔わさパスタ

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by 料理家 木内由紀

03月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

春の香りあさりの出汁と、黄金コンビ海苔わさびが絶妙なパスタです♪

このおソースに絡まれたパスタは、止まらない美味しさです!簡単ですので、あさりの美味しい季節にたっぷりどうそ。

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調理時間

材料

2人分

あさり 大きめ20粒
にんにくすりおろし 少々
白ワイン 大さじ2強
海苔佃煮 大さじ1+1/2
練りワサビ(チューブタイプでOK) 小さじ1/3~お好みで
パスタ茹で汁 大さじ3
三つ葉 適量
  1. 塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。

  2. フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、砂抜きし水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。

  3. 白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。三つ葉やさっと湯がいた菜の花、ブロッコリーなどとも良く合います♪

調理のポイント
  • ●あさりの砂抜き→3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし30分~1時間程度置く。後、貝をこすり合わせ良く洗います。
  • ●パスタはアルデンテに茹で、熱々のスープに絡めます。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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