きちんとレシピ

旬を感じよう。味わおう!(夏)

検索件数:全 386

冬瓜の翡翠煮
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

07月26日

料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べたい、レパートリーを増やしたい、の声にお応えしました。

by 料理家
kuritae
稚鮎のフリット クレソンのソース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

07月06日

ほろ苦く香り高いクレソンのソースは、軽く炒めて材料とミルサーにかけるだけ!大人の七夕パーティーにいかがですか。

by 料理家
焼きトウモロコシと鮭の混ぜ込みごはん
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

06月15日

甘さを十分に引き出したトウモロコシの裏で、鮭のしょっぱさが効いてバランスの良い味付けです。炊きこみのように水分量を気にすることなく、炊いたご飯に混ぜるだけなので誰でも簡単に作れます。

by 料理家
kuritae
トマトとアンチョビのパスタ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

06月14日

旬のトマトをふんだんに使い、味付けはアンチョビペーストで。オリーブオイルでじっくり香りをだしたニンニクの香りも食欲をそそる一品です。

by 料理家
kuritae
3種のオープンいなり寿司
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

08月23日

甘すぎないお揚げで、トッピングも大人味に仕上げました。

by 料理家
かいゆみ
蒸しナスとツナのナムル風
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • その他

08月17日

ツルっとしたナスの食感とごま油の香りが食欲そそる一品です♪

by 料理家
峯岸智子
とうもろこしソースのカルパッチョ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • その他

05月18日

ソースはカルパッチョやサラダのドレッシング、ソテーソースとしても使える万能とうもろこしソースです

by 料理家
和田千奈

レシピ検索はこちら

レシピ検索
注目キーワード:
ネギ  長ねぎ  ねぎ    パスタ 
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5