プライバシーポリシー・利用規約

当サイトにおける個人情報の保護方針ならびに、ご利用規約をまとめました。当サイトをご利用の際は、以下の条項・条件をよくお読みください。サービスのご利用にあたり、本規約の内容をご承諾いただいたものとさせていただきます。また本規約の内容は、必要に応じて 変更することがございます。どうぞご了承ください。 「フードソムリエ」を運営する株式会社グロッシー(以下「当社」といいます。)では、一部のコンテンツにおいて、ユーザー個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)をお伺いする場合があります。当社では個人情報の重要性を認識し、下記の通りサイトの運営を行って参ります。

プライバシーポリシー

  1. ユーザーから、個人情報を取得させていただく場合は、必ず応募要綱又は規約上で利用目的をお知らせし、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  2. ユーザーからご提供いただいた個人情報は、以下のいずれかに該当する場合または個人情報保護法等の法令において許容されている場合を除き、ユーザーの同意を得ることなく、第三者に開示することはありません。
    • (1)登録情報のうち、氏名・住所・電子メールアドレスを除く情報を統計化して開示する場合
    • (2)当社との間で機密保持契約を結んでいる企業(業務委託先やプレゼントの発送先など)等に当社が必要と判断した範囲において開示する場合
    • (3)法令等により要求された場合
  3. 当社は、サイト品質を向上する目的で、ユーザーのcookie情報やご利用になったページ、利用環境などの情報をユーザーのブラウザから自動的に受取り、分析する場合がございます。なお、ユーザーがクッキーを使用しない設定としている場合、当該ウェブサイトで使用できる機能について制限される可能性がありますことをご了承下さい。
  4. フードソムリエに表示されている広告の一部は当社の提携先に配信を委託しています。提携先から配信される広告が表示されるページを訪問した際には、提携先がユーザーのcookie情報を取得いたします。そこで収集されるcookie情報は当社に提供・開示されることなく、提携先が定めるプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
  5. 当社のインターネットサービスにおけるウェブサイトでは、会員登録等に必要な個人情報をご登録いただくうえで、SSL(Secure Sockets Layer)と呼ばれる特殊暗号通信技術の使用やFirewallというセキュリティーシステムで保護された専用のサーバで管理し、外部からの不正アクセスや情報の漏えい防止に努めています。
  6. 当社は、ユーザーに有益と思われる当社のサービス又は商品等の情報を、電子メール、郵便等により送信もしくは送付し、または電話させていただく場合がございます。ユーザーは、当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
  7. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。本プライバシーポリシーが改訂された場合は、当社のホームページ(http://www.glossy.co.jp)において公表いたします。
  8. 当社が保有する個人情報に関するお問い合わせ、各種お申し出等は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

利用規約

フードソムリエへようこそ!私たちは、「毎日のテーブルにストーリーを、プロが提案する食ライフ」をテーマに、全国の料理家のご協力を得て、豊かな食卓をご提案してまいります。本利用規約は、参加するみなさんが心地よく、有益な情報が集まるサイトを目指し、定めさせていただきました。フードソムリエのご利用に際しては、このフードソムリエ利用規約が適用されます。当サイトをご利用の際は、必ずこのフードソムリエ利用規約をお読みくださいますようお願い申し上げます。

【第1条 総則】

  1. フードソムリエ利用規約(以下「本利用規約」といいます。)は、株式会社グロッシー(以下、「当社」といいます。)が提供する食に関する情報サービス「フードソムリエ」を利用するに当たり、登録の有無に関らず全てのユーザー(以下、「ユーザー」といいます。)と当社との間における権利義務関係を定めることを目的とするものとします。
  2. 本規約は、当社が提供する本サービスをユーザーが利用することにより本利用規約を承諾したものとし、本サービスを利用する際の一切に適用するものといたします。
  3. 当社が適当と判断する手段にて、制定、変更または修正の都度ユーザーに対してお知らせする。諸規定は、本利用規約の一部を構成するものとし、ユーザーは、これを承認し、遵守するものとします。
  4. 当社は、当社が必要と判断した場合には、本利用規約および諸規定をいつでも変更することができるものとします。
  5. ユーザーの皆様が個別のサービス利用に際して定められた規約も、本利用規約の一部を構成するものとします。 なお、本利用規約の定めと個別サービスの際に定められた規約の定めが異なる場合は、当該個別サービスの際に定められた規約の定めが優先して適用されるものとします。

【第2条 登録を必要とするサービスの利用に際して】

フードソムリエのご利用にあたり、登録が必要なサービスについては次の条件をお守り下さい

  1. 当社のサービスに登録を希望する場合は、当社所定の書式でユーザーご自身に関する正確な必要事項を入力した登録申込内容をインターネットのホームページを通じて当社に送信いただきます。
  2. 当社は、前項の登録申込を受理し、申込にかかる必要な審査をし、登録にかかる必要事項をメール配信することで、ユーザーに対する登録承諾の意思表示をいたします。なお、ユーザーは、送信された登録メールの使用及び管理について一切の責任を持つものとし、当社はユーザーの登録メール内容が他の第三者に使用されたことによってユーザーが被る損害については、ユーザーの故意過失の有無に拘わらず一切の責任を負いません。
  3. 当社は登録申込者を事前・事後に関わらず審査します。なお、以下の項目に該当すると判断した場合、当該ユーザー申込内容を削除し、将来にわたってすべてのサービスの利用をお断りする権利を有しております。
    • (1)申込をした者が実在しない場合
    • (2)本利用規約違反等により登録資格の停止処分など、過去に規約違反等に基づくの対処を当社から受けたことがある場合
    • (3)申込の際の申告事項に、虚偽の記載をした場合
    • (4)申込をした者が送受信可能なメールアドレスを持たない場合
    • (5)その他当社が登録資格を与えることを不適当と判断した場合

【第3条 自己責任の原則】

  1. ユーザーは、自身による本サービスの利用と本サービスを利用してなされた一切の行為とその結果について一切の責任を負います。
  2. ユーザーは、自身による本サービスの利用と本サービスを利用してなされた一切の行為に起因して、当社又は第三者に対して損害を与えた場合(ユーザーが本利用規約上の義務を履行しないことにより当社又は第三者が損害を被った場合を含みます。)、自己の責任と費用をもって損害を賠償するものとします。

【第4条 個人情報の取り扱いについて】

  1. ユーザー登録情報およびフードソムリエが取得したユーザーに関する情報は、当社のプライバシーポリシーに基づき、適切に取り扱うものとします。
  2. 当社は、個人情報を以下の利用目的の範囲内で使用いたします。
    • (1)アンケート調査や広告活動実施のため、アンケート対象の抽出を行ったり、アンケート結果を分析するするなどして個人が特定できない情報に加工し、利用する場合があります。
    • (2)ユーザーにご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、これまでにご利用いただいたサービスなどに関する情報を利用する場合があります。
    • (3)ユーザーにサービスに関するお知らせをしたり、賞品や商品を送付したり、必要に応じて連絡をするために、メールアドレスや住所などの連絡先情報を利用する場合があります。
    • (4)ユーザーの本人確認を行うために、氏名、住所、生年月日、電話番号、配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する場合があります。
    • (5)ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、フードソムリエに登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなどに転送したりする場合があります。
    • (6)他のユーザーや第三者に損害を発生させたりするなど、利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするために、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合があります。
    • (7)ユーザー自身からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容、ユーザー属性に関する情報や利用料金に関する情報などといったお問い合わせいただいたサービスを提供するために利用している情報、さらに連絡先情報などを利用する場合があります。
  3. 当社は前項の利用目的の実施に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託先に委託することができるものとします。
  4. 当社は、ユーザーに対し、個人情報の提供先とその利用目的を通知するか、または承諾を得ることを行わない限り、第三者に個人情報を開示、提供しないものとします。
  5. 前項の定めにかかわらず、当社は、以下の各号並びに個人情報保護法の規定により個人情報を開示、提供することがあります。
    • (1)刑事訴訟法第218条(令状による差押え・捜索・検証)その他同法の定めに基づく強制の処分が行われた場合には、当該処分の定める範囲で開示、提供することがあります。
    • (2)特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限および発信情報の開示に関する法律第4条(発信者情報の開示請求等)に基づく開示請求の要件が充足した場合には、当社は、当該開示請求の範囲で個人情報を開示、提供することがあります。
    • (3)生命、身体又は財産の保護のために必要があると当社が判断した場合には、当該保護のために必要な範囲で開示、提供することがあります。

【第5条 禁止事項】

ユーザーは本サービスを利用して以下の行為を行わないものといたします。

  1. 一人のユーザーが複数のメールアドレスを利用して重複してIDを取得する行為
  2. IDの使用を停止ないし無効にされたユーザーに代わりIDを取得する行為
  3. IDの使用を停止ないし無効にされたユーザーに代わりIDを取得する行為
  4. 当社又は他者になりすます行為。
  5. 本サービスの運営を妨害する行為。他の会員又は第三者が主導する情報の交換又は共有を妨害する行為。信用の毀損又は財産権の侵害等のように当社、ユーザー又は他者に不利益を与える行為
  6. 上記各号の他、法令、又は本利用規約に違反する行為。公序良俗に違反する行為。
  7. その他当社がユーザーとして不適当と判断する行為。

【第6条 利用制限及び停止】

当社は、ユーザーが以下のいずれかに該当する場合は、当該ユーザーの承諾を得ることなく、当該ユーザーの本サービスの利用を制限することがあります。

  1. ワーム型ウィルスの感染、大量送信メールの経路等により、当該ユーザーが関与することにより第三者に被害が及ぶおそれがあると判断した場合
  2. 電話、FAX、電子メール等による連絡がとれない場合
  3. 会員宛てに発送した郵便物が当社に返送された場合
  4. 上記各号の他、当社が緊急性が高いと認めた場合
  5. 第6条に抵触する行為が行われた場合

当社はユーザーの行為が本利用規約に反すると判断した場合に、当社の判断により、当該ユーザーに何ら通知することなくして、ユーザーの登録の解除、IDを無効とすること、フードソムリエにアクセスを拒否することができるものとします。

なお、当社が前項の措置をとったことで、当該ユーザーが本サービスを使用できず、これにより損害が発生したとしても、当社は一切責任を負いません。

また、本条に定めに従ってなされた当社の対処に関する質問、苦情は一切受け付けません。

【第7条 サービスの停止】

当社は、以下のいずれかの事由が生じた場合には、ユーザーに事前に通知することなく、本サービスの全部又は一部の提供を中断することがあります。

  1. 本サービス用設備等の保守を定期的に又は緊急に行う場合
  2. 火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
  3. 地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
  4. 戦争、動乱、暴動、騒乱、労働争議等により本サービスの提供ができなくなった場合
  5. その他、運用上又は技術上、当社が本サービスの一時的な中断が必要と判断した場合

当社は、前項各号のいずれか、又はその他の事由により本サービスの全部又は一部の提供に遅延又は中断が発生しても、これに起因するユーザー又は第三者が被った損害に関し、一切責任を負いません。

【第8条 免責】

  1. 当社は、本サービスの利用により発生したユーザーの損害については、一切の賠償責任を負いません。詳しくは、免責事項をご覧下さい。

【第9条 サービスの変更】

  1. 当社フードソムリエが必要と判断した場合には、事前に通知することなくいつでもサービスの内容を変更、停止または中止することができるものとします。ただし、サービスの重要な要素を変更する場合には、事前にご登録いただいたメールアドレス、またはフードソムリエにて告知するように努力するようにいたしますが、これを保証するものではありません。

【第10条 本利用規約の変更】

  1. 当社はユーザーの了承を得ることなく、本利用規約を随時変更・改訂することができることとします。
  2. 本利用規約の変更については、フードソムリエ上に表示した時点で、ユーザーが了承したものとみなします。

【第11条 当社フードソムリエの財産権】

  1. 本フードソムリエサービスに含まれるコンテンツ、情報に関する財産権は、当社及びコンテンツ投稿者(料理家及びパートナー)に帰属します。
  2. 本サービスまたは広告中に掲載・提供されているコンテンツは、著作権法、商標法、意匠法などにより保護されております。
  3. 本サービス及び本サービスに関連して使用されているすべてのソフトウェアは、知的財産権に関する法令などにより保護されている財産権及び営業秘密を含んでおります。
  4. 「フードソムリエ」は、登録4901839号として、平成16年11月23日に商標登録されております。

【第12条 裁判管轄】

  1. ユーザーと当社との間で訴訟が生じた場合、釧路地方裁判所帯広支部を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

【第13条 準拠法】

本利用規約は、日本国法に準拠し、解釈されるものとします。

【附則】

2007年8月1日 制定・施行

  • 料理家のレシピ本

栄養検定

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5