旬レシピ・カレンダー
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紅葉が美しい季節となりました。朝夕の冷え込みも一段と増し、冬将軍の到来もまもなくです。寒さに備えた身体作りに、大豆を使ったレシピはいかがでしょう? たんぱく質やビタミンB群を多く含み、「畑の肉」とよばれる栄養価の高い大豆。骨粗そう症の予防に有効といわれているカルシウムや女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンなど、豊かな成分を持つ食品です。豆腐や油揚げなど、大豆を使った食材もなじみの深いもの。上手に使いこなして、美味しい食卓を演出してください。
二十四節気では「霜降」の頃
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スパイシー大豆
(調理時間10分)残り物カレーにひと工夫! ガラムマサラやカレーパウダーを加えれば、 よりスパイシーな仕上がりに。小分けにして冷凍しておけば、お弁当に もぴったりです。
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たっぷり野菜と大豆のヘルシースープ(調理時間15分)
野菜をじっくりコトコト煮るだけの簡単レシピ。ハーブや野菜はお好み のものを…。うま味をプラスしたい時はベーコンやウインナーを少し加えても。
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オクラと大豆の三杯酢(調理時間40分)
見た目にもさわやかなオードブル。酢を少し加えることで、さっぱりした 出し汁に。大豆はまとめて茹でて冷凍しておくと便利です。
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ラムと大豆のアンチョビー炒め(調理時間15分)
アンチョビーがラムのクセを消してうま味増! 野菜のシャキシャキ感を 残すように注意して。
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豆腐と温泉卵のアミューズ(調理時間10分)
温泉卵とよせ豆腐で美味しいアミューズのできあがり。 お豆腐の水切りはしっかりと。
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美肌豆乳鍋(調理時間20分)
ゆばも一緒にいただいて。 大豆製品を具材に入れて、イソフラボン効果の期待大! 女性ホルモンを 高めましょう。
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ペッパーチーズの豆腐ディップ(調理時間10分)
ヘルシーな豆腐を混ぜたディップ。 淡白でやわらかい風味を持つ豆腐が刺激的なペッパーチーズをやさしい 味に仕上げました。
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ニラ豆腐(調理時間15分)
温かくて、ほっとする一品。しかも、簡単! 最後に加えるごま油でぐっと本格的な中国料理に。
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豆腐のレアチーズ・黒蜜ソース(調理時間20分)
絹ごし豆腐を使った、低カロリーでなめらかなレアチーズ。 豆の匂いを消すために、ラム酒を加えて。
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根三つ葉の煮びたし(調理時間5分)
ものの5分で出来上がるとっても美味しい副菜です。 根三つ葉はあっという間に火が通るので、シャキシャキ感を生かすため、 あまり火を入れないように。
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