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きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラと大豆の三杯酢

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by 料理家 栂安信子

06月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

見た目にも爽やかなオードブル

酢を少し加える事によって出し汁がさっぱり。大豆を炊飯器で炊いてみたらふっくら柔らか。驚きの仕上がりでした

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調理時間

材料

2人分

オクラ 3本
大豆(ゆでたもの) 大さじ2
しめじ 1/2パック
国産カラーピーマン 1/2個
だし汁 200cc
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
  1. オクラは塩を振ってまな板の上で転がし、熱湯でさっと茹でる

  2. しめじは石づちを取る

  3. ピーマンは細めの乱切りにする

  4. 鍋に出しを入れ醤油、味醂、で味付けし酢を加える。

  5. フライパンにオリーブ油を入れ、野菜に軽く焦げ目をつける

  6. 出し汁の中に野菜、大豆を加え30分以上置く

  7. 器に食べやすく盛り付ける

調理のポイント
  • 大豆はまとめて茹でて冷凍ストックしておくと便利です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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