旬レシピ・カレンダー
-
5月21日前後は、小満の時期。草木も十分に育った頃。
梅雨入り前に、晩春から初夏にかけて北上してくるのが
初ガツオと本マグロ。どちらも日本人の大好物です。
カツオはビタミンB12、マグロはDHAが、それぞれ魚の中で
一番の含有量を誇ります。また、どちらも血行の流れをよく
するナイアシンが豊富。切り身を選ぶときは、色ツヤがよく、
新鮮で弾力のあるものを選んで。
生食でも火を通しても、おいしくいただけます。
二十四節気では「小満」の頃
-
-
鰹のまご茶丼(調理時間15分)
静岡で食べたまご茶漬けに感動して作った丼。かつおと玉ねぎがベストマッチ!ご飯がいくらでも食べられる元気の出るレシピです。
-
-
鰹の大葉焼き(調理時間15分)
たたきだけが鰹ではありません! お刺身の残り物でも、ビ-ルのお供、お弁当にもOK。
-
-
鰹のタタキ、バルサミコソース仕上げ(調理時間15分)
バルサミコを使ったソースと、おうちでたたく鰹が相まって、うまさ倍増!
-
-
かつお出汁 割烹編(調理時間20分)
割烹では【吸地】と言います。節の種類や配合・火加減・時間など、職人毎に違いますが、基本の出汁引きレシピをご紹介いたします。
-
-
ズッキーニとマグロのグリル
~Zucchini ripieni con il tonno~(調理時間20分)夕食にもってこい、野菜がメインの簡単ヘルシーメニュー。柔らかくて食べやすい!
-
-
ペッパーガーリックツナ(調理時間5分)
ブラックペッパーとガーリックをきかせたマグロは、前菜・お酒のおつまみとして、おもてなしに使えます
-
-
鮪の湯葉巻き揚げ 黒胡麻ソース(調理時間15分)
マグロの赤身も湯葉で巻いて揚げればサクッとジューシー。
-
-
たっぷり茹でキャベツのマグロユッケジャン
(調理時間15分)胃腸薬にも使われるキャベツのビタミンと一緒に。
-
-
アボガドとツナのタルタル(調理時間10分)
シャンパングラスなどに盛り付けても素敵な前菜になります。華やかで相性の良い組み合わせ。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド