プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鮪の湯葉巻き揚げ 黒胡麻ソース

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by 料理家 成沢正胡

03月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

マグロと湯葉でフィンガーフード♪

マグロの赤身も湯葉で巻いて揚げればサクッとジューシィ。

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調理時間

材料

2人分

マグロ(赤身・冷凍可) 100g
醤油 大2
みりん 大2
生湯葉 1枚
黒練り胡麻 大3
砂糖 小1
醤油 大1
コチュジャン 小1
大3~5
貝割菜(付け合せ) 適量
揚げ油 適量
  1. 鮪は棒状にカットして醤油とみりんのヅケだれに5分ほど漬け込む。

  2. 湯葉を広げて鮪を包み油で揚げ、熱いうちに半分にカット。(火の入りすぎをを防ぐため)

  3. 胡麻ソースを作る。黒練り胡麻と調味料をすべて入れてとろりとするまで水でのばす。

  4. 盛り付けてソースと貝割菜を飾る。

調理のポイント
  • 長時間揚げたり、揚がってもそのままにしておくと鮪に火が入りすぎるので注意!
  • ソースを作るのが面倒な場合は塩だけで食べてもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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