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きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニとマグロのグリル ~Zucchini ripieni con il tonno~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

09月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

野菜がメインのヘルシーで簡単料理!

柔らかくて食べやすい!夕食にもってこいのヘルシーメニュー!

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調理時間

材料

6人分

ズッキーニ 2本
ツナ缶 2缶
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
1個
パン粉 大さじ4
コンソメ 1個
にんにく 1片
パセリ 2本
塩・こしょう 適宜
コンソメ用の湯 200cc
  1. ズッキーニのヘタをとり、縦に二等分してふちを3mmほど残すようにして中をくりぬく

  2. 200ccの湯でコンソメを溶かしておく

  3. ①でくりぬいたズッキーニとツナを混ぜ合わせ、そこに卵、パン粉大さじ2、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切りを加えて、さらにオリーブオイルを大さじ1、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる

  4. 沸騰させた湯に塩を入れ、①のズッキーニを約1分間ゆでる

  5. ゆでたズッキーニの水気をふきとり、くりぬいた部分にひとつまみの塩をふりかけて伏せておき、しばらくしたら、くりぬいた部分にオリーブオイルを数滴たらして全体になじませる

  6. ③の具を⑤のズッキーニに詰める

  7. 天板にオリーブオイルをたらし、その上にズッキーニを並べ、②のブイヨンを天板に流しいれる

  8. ズッキーニの上にパン粉をふりかける

  9. 190℃のオーブンで30分焼いて出来上がり

調理のポイント
  • ズッキーニをくりぬく際、3mm程度のふちを残すようにすると形がくずれにくく具を詰めやすい
  • くりぬいたズッキーニを塩茹でしておくと、より柔らかく仕上がる
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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