ちょっとお友だちにお礼をするときや、ホームパーティに招かれたとき……さりげなく小さなプレゼントをお渡ししたいですよね。私らしい「テッパン」があったら素敵だし、トレンドのもので話題のきっかけを作ったりと、手土産には「おいしい」プラスαの意味がたくさんあります。今回は、食のプロ&フードソムリエスタッフが使っている定番&注目手土産を前後半に分けてご紹介します。(まとめ・文:北條芽以)
仕事柄、手作りの料理やお菓子をお持ちすることが多いという森崎さん。手作りのものには「丸八製茶場」の献上加賀棒茶や、「A-FACTORY」のあおもりシードルなど、上質なドリンクを組み合わせることも多いそうです。買っていくものも含めて「残ってもおうちの人たちで楽しんでもらえるもの」を贈るのがセオリー。
新宿南口にできた施設「NEWoMan」の中でも注目手土産のひとつ。木下威征オーナーシェフのレストラン「オー・ギャマン・ド・トキオ」の味を楽しめるのですから! とうもろこしのムースはレストランでもシグニチャーなひと品で、コーンフレーク入りのクッキー生地でサンドした素材の甘さと程よい塩気が絶妙。冷凍販売で、冷凍から解凍までどの状態でもおいしいのも◎。「レストランの味はやはり信頼度が高い。お酒にもお茶にも合わせられる汎用性の高さも気に入っています」
・ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバームクーヘン
・ノワ・ドゥ・ブールの焼き立てフィナンシェ
・松嶋屋の栗ようかん、豆大福
・亀十のどら焼き
・ツッカベッカライ・カヤヌマのクッキー缶
・福砂屋のフクサヤキューブ
・小川軒のレーズンウィッチ
・ウエストのリーフパイ
フードソムリエスタッフ最若手の鐘ヶ江さんの手土産選びは「自分が好きなものを、自信を持って贈ること」。手土産修業中を自認し、日々手土産になりそうなおいしいものを食べ歩く毎日です。実際にお店を見て歩くほか、ネットや雑誌の情報集めにも余念がありません。
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