ちょっとお友だちにお礼をするときや、ホームパーティに招かれたとき……さりげなく小さなプレゼントをお渡ししたいですよね。私らしい「テッパン」があったら素敵だし、トレンドのもので話題のきっかけを作ったりと、手土産には「おいしい」プラスαの意味がたくさんあります。今回は、食のプロ&フードソムリエスタッフが使っている定番&注目手土産を前後半に分けてご紹介します。(まとめ・文:北條芽以)
やはり料理家の星野さんですから、手作りを贈ることが多いそう。購入する際は、自分がよく知っているものや、仲のいい信頼できるひとが作ったものや仕事をしたものを選びます。特に、自分が仕事で関わったものはいろいろな人に何度もプレゼントしたい! 今回も、実直に作られた老舗のお菓子や開発を手伝ったというメニューをご紹介してもらいました。
ライターの仕事のなかでも手土産を扱うことが多いので情報だけは多い私、北條。「手土産を贈るシーン」に興味があり、ただおいしいものを贈るだけではなく、どんな状況のどんな相手に、なんのために贈るのかを考えるようになりました。手土産は、ときに仕事で力を貸してくれたり、感謝や謝罪の気持ちを伝えるとても重要なツールになるのです。
フードソムリエ代表の北村さんは、北海道・帯広と東京を往復する生活を送っています。東京スタッフも心待ちにしているのが帯広土産! 「北海道は御存知の通り食材の宝庫。特に帯広は昔から酪農だけでなく砂糖工場が多いので、お菓子文化が発達してきました。意識の高い生産者の間から新しい手土産がどんどん誕生していて目が離せませんよ」
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