旬レシピ・カレンダー
-
ちょうど節分を迎える2月3日の立春から、暦の上では春。
まだ雪も多く残るこの時期は、葉もの野菜がおいしい時期です。
今はスーパーなどで1年中出回っているほうれん草も、本来は
寒い季節に採れたものの方が栄養価が高く、甘味があって美味
しいとされています。緑黄色野菜であり、総合栄養食ともいわ
れるだけに、鉄分・カロチン・ビタミン・ミネラル・食物繊維
などの栄養素も豊富です。彩りもきれいな、ほうれん草。
さまざまな料理にアレンジして、たっぷりといただきましょう。
二十四節気では「立春 」の頃
-
-
ほうれん草と卵のココット(調理時間20分)
寒締めのほうれん草がおいしい時期に、熱々を! 1人分の小さなココットで作っていますが、普段は大きなグラタン皿に作っています。ホワイトソース、トマトソースで、アレンジしても。
-
-
トスカーナ風ポルペットーネ
&ほうれん草の付け合せ(調理時間50分)ポルペットーネはイタリアでミートローフのことです。じゃがいもを沢山入れて、食べやすく仕上げました。付け合せのほうれん草は、さまざまな料理と相性が良いので、いろいろなお料理と共にお試しください。
-
-
ほうれん草のグリーンスープ(調理時間15分)
生クリームとバターを使うので高カロリーになりがちなポタージュを、オリーブオイルとニンニクでヘルシーにしてみました♪
-
-
ほうれん草のチーズスフレ(調理時間40分)
おうちだから味わえる、ふわんとふくれたほかほかのスフレ。とろりと口の中でとろけますよ。
-
-
グリンピースとほうれん草のキッシュ(調理時間60分)
旬のグリーンピースを使った春のキッシュ。難しそうなイメージがあるキッシュですが、パイシートを使えばかんたんにできます。中身はお好きなものを入れて。
-
-
きのことほうれん草のキッシュ(調理時間90分)
ロレーヌ地方風のキッシュはベーコンを入れるのが特徴、でも日本人の好みに合わせてロースハムを使いました。手軽ですよ。仲良しのお友達がワイワイ集まった時にいかが?
-
-
白子ソテー グリーンソース(調理時間30分)
難しそうな白子も粉をつけてさっと焼けば、驚くほどクリーミーな美味しさに!野菜のソースでヘルシーに。旬の白子をおしゃれに、食べやすく。
-
-
青菜の白雲あんかけ(調理時間15分)
霜に耐えた甘いほうれん草をたっぷりと! 甘みを増した青菜にだしを利かせた餡をかけて、懐石料理を簡単家庭料理に。
-
-
青菜deペペロンチーノ(調理時間5分)
定番のペペロンチーノ、パスタもいいですが、冷蔵庫の残り野菜でもOK。常備菜ですぐに作れるかんたんイタリアン。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド