冷凍パイシートは使う前に解凍しておく。強力粉をふり20cmのパイ型にあうように型に敷きこみ底面にフォークで穴をあけておく。
オーブンを200度に余熱する。1は余熱の間は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンが温まったら重石をのせて10分ほど焼く。180度に温度を下げてさらに10分焼く。
ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でて水にとりよく水気を絞って食べやすい大きさに切る。
グリンピースは沸騰した湯に塩を少々入れてさっと茹でておく。
フライパンを熱しバターをとかして3と4を炒め塩こしょうをして火を止める。
ボールに卵を割りいれときほぐし牛乳を加え塩こしょうしてよく混ぜ合わせる。5を加え軽く混ぜあわせる。
2の重石をどかして6を流しいれてチーズをたっぷりのせて180度のオーブンで20分焼く。ほどよく焼き色がつき中まで火が通れば出来上がり。
焼き足りないようであれば様子を見ながらもう少し焼く。
- パイの底面に穴を開けるのを忘れずに。空気穴がないと上手に焼けません。
- チーズによって塩気が違うのでそれに応じて塩こしょうの量を調整しましょう。
- グリンピースはあとでまたオーブンでやくのでさっと茹でればOKです。
福田淳子さん プロフィール
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