2014年4月1日、ついに消費税が5%から8%にアップします。増税前には大きな買い物を済ませておきたいもの。「いつかは買いたい!」と思っていた憧れグッズや、買い替えを検討している調理家電も、いつか買うなら今買っておきたい! 今回はプロの料理家たちに、実際に重宝している“買ってよかった”調理家電を紹介してもらいました。(まとめ・文:ライター北條芽以)
なくてもキッチンライフは成り立つけれど、あると便利?購入検討者が多いアイテムの代表がフードプロセッサー。しかし、ブレンダーの人気も高く、ジュース派にはミキサーが欠かせないという混戦状態。料理家たちはどんな家電を持ち、使い分けている?
下井:両方持っていますが、どちらも形はオーバルが好き。魚が入るのがポイントになります。買い足すなら中が黒くて変色しないストウブかな?
森崎:私ももともとル・クルーゼを使っていて、ストウブを使い始めてからは買い足すのはストウブですね。中のコーティングが焼き付けるのに向いてるから。それから、意外と蓋の重さが違って、ストウブの方が重い。無水状態に向いていますね。
山口:内側のコーティングなら、スイスダイヤモンドがオススメですよ。普通のフライパンも使っていますが、イチ押しは「ソテーパン」。深さのあるフライパンで、鶏肉を焼くにしてもハネないし、パリッと焼けるんです。
下井:私もフライパンの深さはすごく重要視!
山口:深さがあるからごはんも炊けるんですよ。ストウブやル・クルーゼよりもさらに美味しく炊けます。天ぷらなどもカラッと揚がりますね。テフロンのようにすぐに剥げないのでお手入れもかんたん。
下井:私はずっと「ラゴスティーナ」を愛用しています。取っ手が取れるタイプだけれどすごく安定感がある。やっぱり深さがちょっとあって、塊肉を焼いて、そのままオーブンに入れることもできて、デザインもキレイだし大満足です。
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