旬レシピ・カレンダー
-
8月23日ごろから、二十四節気では「処暑」の時期に入ります。
残暑の厳しさもやわらぎはじめ、少しずつ秋の気配が感じられます。
夏から秋にかけておいしくなるナスは、奈良時代に日本に渡来。その90%以上が水分でできており、のぼせや高血圧症の改善に
良いとされています。また紫色の皮に含まれるナスニンという
色素は、コレステロール値を下げて動脈硬化の予防に効果的とか。
購入時は、皮の色が濃くてハリとツヤがあるものを選んで。
二十四節気では「処暑 」の頃
-
-
焼き茄子とじゃこの冷やしぶっかけ(調理時間30分)
焼き茄子とじゃこの香ばしい風味に食欲もアップ!
-
-
茄子とみょうがのサラダ(調理時間20分)
どこでも誰にでも人気の夏の定番。揚げたナスと市販のドレッシングでささっとできる!
-
-
ピリカラなすの冷涼仕立て(調理時間15分)
トウバンジャンのピリカラ感が食欲をそそる冷菜。電子レンジで簡単にできて、見た目も華やか!
-
-
なすの中近東風サラダ(調理時間30分)
旬のなすの新しい1品に、どーぞ。タヒーニドレッシングはファラフェルにつけたり、いろいろに使えます。
-
-
茄子とパプリカのマグレブ風サラダ(調理時間30分)
旬の茄子をたっぷり使ったエスニック風のサラダ。作り置きができ、そのまま食べてもバゲットにのせてもOK
-
-
牛タタキと水茄子のガーリックソース(調理時間20分)
牛肉と生の水茄子のフレッシュさがよく合う、夏向きのさっぱりメニュー。
-
-
焼きなすのジュレ(調理時間10分)
トロリと溶けるような食感の焼きナスをダシのジュレで包み、まろやかな土佐酢をかけました。
-
-
ナスのブルスケッタ(調理時間15分)
ナスのピューレは常備料理として大活躍。ナスの塊の残して食感を楽しんで。
-
-
茄子とレーズンのクスクス(調理時間15分)
残りカレーで野菜たっぷりの簡単クスクスを!
-
-
ラザーニャ風 なすとチーズの重ね焼き(調理時間15分)
餃子の皮を代用、トマトソースは市販品、ホワイトソースはレンジでチン!
-
-
賀茂なすと万願寺とうがらしの白味噌炒め(調理時間15分)
京野菜の代表 茄子と青とうがらしの最強コンビには、京都らしい白味噌仕立てでまろやかに♪
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド